• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июня 2025
      Употребление яиц помогает похудеть
      17 июня 2025
      Роскачество будет сертифицировать офисы, магазины и производство косметики по экологическим стандартам
      17 июня 2025
      Эксперт Волокитина рассказала, как правильно хранить молочные продукты летом
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -ПАСТА АМОСОВА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

      ПАСТА АМОСОВА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

      22 ноября 2024
      Кому и для чего полезна паста Амосова. Делимся рецептом пасты Амосова из сухофруктов.

      МАРГАРИТА БУДАССИИНТЕГРАТИВНЫЙ ТЕРАПЕВТ, ДИЕТОЛОГ КЛИНИКИ «КЛАЗКО»

      – ​​​​​​​Легендарный Николай Амосов был не просто кардиохирургом. Он занимался и реабилитацией пациентов. Амосов следил за их питанием и, понимая повышенные потребности организма, подбирал для пациентов самые насыщенные и полезные продукты. На основе своих наблюдений он составил специальное средство для естественного обогащения рациона витаминами и микроэлементами – пасту из орехов и сухофруктов с медом и лимоном.

      Простое в приготовлении и вкусное средство стало хитом среди пациентов и коллег на десятилетия. Популярность пасты Амосова вполне оправданна. Применяя ее в послеоперационный период, пациенты восстанавливались гораздо быстрее. А вкусовые качества пасты помогали поднять настроение, что важно для человека, находящегося в состоянии болезни или после операции.

      Паста Амосова является богатым источником витаминов и микроэлементов, жирных кислот и органических соединений, которые крайне необходимы для работы сердца и всего организма. 

      В зависимости от задач можно использовать пасту и для стимуляции регенерации тканей, для улучшения иммунных процессов, увеличения энергии и повышения настроения. По своему составу это практически равноценная замена поливитаминному комплексу в таблетированной форме.

      СОСТАВ ПАСТЫ АМОСОВА

      Ингредиенты пасты Амосова – курага, финики, изюм, инжир, орехи, лимон. Дополнительно можно использовать специи или семена на выбор: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, семена льна, чиа или тыквы.

      В пасте содержатся витамины А, Е, К, РР, С, витамины группы В. Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, хром, цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6). При использовании лимона с кожурой – также и органические соединения, обладающие противовоспалительным и тонизирующим действием (терпены, альдегиды, эфиры). Калорийность пасты Амосова – 273 ккал на 100 г продукта.

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАСТЫ АМОСОВА 

      Нервная система. Присутствие никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5 оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление (в умеренных количествах) помогает снизить вероятность развития мигреней, тревожность, наладить сон и улучшить общее состояние организма. 

      Почки и мочевыделение. За счет содержания калия обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсичные вещества, избавиться от задержки жидкости и уменьшить отеки. 

      Сердечно-сосудистая и кровеносная система. Благодаря магнию и калию помогает при сердечных заболеваниях. Регулярное употребление улучшает выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и укрепляет сосуды. Витамин К участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свертывания крови. 

      Пищеварительная система. Пищевые волокна (клетчатка) нормализуют микрофлору кишечника, способствуют улучшению его моторики.

      Восстановление водно-солевого баланса. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ отвар на основе изюма помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

      Женское здоровье. Ненасыщенные кислоты поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

      Регенерация. Полифенольные соединения и аргинин, содержащиеся в грецких орехах, помогают бороться с воспалительными процессами и избежать послеоперационных осложнений и улучшить регенерацию.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПАСТЫ АМОСОВА

      Любое средство и продукт приносят пользу при соблюдении правильной дозировки. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к употреблению пасты.

      Абсолютные противопоказания: аллергические реакции, сахарный диабет. 

      Как продукт, содержащий большое количество простых углеводов и фруктозы, паста не рекомендована при ожирении, избыточном весе, инсулинорезистентности, жировом гепатозе, с осторожностью при беременности, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. 

      Пасту Амосова можно давать детям начиная с трех лет. Оптимальное количество пасты на один прием для детей – одна чайная ложка, для взрослых – одна столовая ложка после еды. Кратность применения – 2–3 раза в день.

      Не рекомендуется запивать пасту слишком холодной или горячей водой для сохранения ее нутритивной ценности и лучшего пищеварения. 

      КАК ХРАНИТЬ ПАСТУ АМОСОВА?

      Готовую смесь раскладываем по стеклянным баночкам и храним в темном прохладном месте, желательно в холодильнике. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства продукта. Оптимальная температура для хранения – около +5 °С. При нагревании и при попадании солнечного света паста быстро теряет витамины и портится.

      Срок годности пасты Амосова составляет около одного месяца. Этого вполне достаточно, чтобы успеть употребить приготовленную порцию. Не стоит готовить слишком большое количество пасты сразу. Запланируйте количество ингредиентов для употребления с учетом дозировки и количества приемов. Просроченная паста может не только потерять полезные свойства, но и испортиться.

      Для хранения лучше использовать стеклянные или керамические герметичные емкости с крышкой. Перед использованием посуду, в которой будет храниться паста, желательно промыть кипятком или простерилизовать. Не рекомендуется замораживать пасту Амосова, так как при заморозке могут значительно пострадать консистенция и вкусовые качества. Также не стоит подвергать пасту сильному нагреванию и добавлять в кипящие жидкости – высокие температуры разрушают многие полезные свойства продукта.

      РЕЦЕПТ ПАСТЫ АМОСОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

      КЛАССИЧЕСКАЯ ПАСТА АМОСОВА

      17425_Паста Амосова_рецепт.png

      Ингредиенты: курага – 200 г, изюм (темный) – 200 г, чернослив – 200 г, инжир – 200 г, мед – 200 г, грецкий орех – 200 г, лимон (небольшой) – 1 шт.

      Приготовление

      Тщательно промойте, просушите и измельчите сухофрукты, лимон и орехи. Оболочка орехов содержит фитиновую кислоту, являющуюся антинутриентом. Поэтому рекомендуется замачивать орехи на 4–8 часов и тщательно промывать перед приготовлением.

      Сухофрукты выбирайте с сухой матовой оболочкой. Слишком блестящие ягоды, как правило, обработаны для увеличения срока годности маслом или сиропом и не являются самыми полезными для здоровья.

      ПАСТА АМОСОВА С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

      При дополнении классического рецепта семенами льна необходимо измельчить их в кофемолке. Высокое содержание омега-3 жирных кислот в этом продукте дополнит терапевтический эффект от употребления пасты.

      ПАСТА АМОСОВА С ИМБИРЕМ 

      Для приготовления этой смеси вам понадобятся сухофрукты, орехи, один средний лимон и 50 г имбиря.

      Приготовление

      Подготовьте орехи и сухофрукты. Имбирь очистите от кожицы и измельчите. Лимон помойте, обсушите, удалите семечки и сердцевину, измельчите вместе с цедрой. Перемешайте с измельченной массой из сухофруктов и орехов, добавьте по вкусу мед.

      ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПАСТА АМОСОВА ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ?

      ИОЛАНТА ЛЯЛИТЕ
      ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, АВТОР КНИГИ «У МЕНЯ ЕСТЬ СЕРДЦЕ»

      – На приеме мне часто приходится слышать вопросы о том, что нужно есть, чтобы поднять иммунитет. Но говорить о том, что какой-то продукт может повлиять на работу иммунитета, неверно. И паста Амосова в этом смысле – не исключение. Наша иммунная система устроена несколько сложнее, чем многие себе представляют, и «поднять иммунитет» при помощи тех или иных способов нельзя. Мы можем говорить лишь о том, как соблюдение правил здорового образа жизни может повлиять на здоровье человека в целом.

      Безусловно, разнообразное и сбалансированное питание – это фактор, который позитивно повлияет на ваше здоровье. Если в рационе есть продукты, богатые различными микроэлементами, человек получает максимальное количество полезных веществ. Если мы говорим об ингредиентах пасты Амосова (орехи, семечки, сухофрукты) – без сомнения, это полезные продукты. И если их регулярно есть, это лучшим образом повлияет на здоровье.

      Другой вопрос, стоит ли принимать пасту Амосова как лекарство. Я прекрасно помню, как моя бабушка готовила эту пасту и принимала по чайной ложке в день. Есть ли в этом смысл? Если человек живет в условиях, далеких от правильного питания (к примеру, в силу разных обстоятельств не может есть каждый день свежие овощи и фрукты, питается скудно, соблюдает диеты), то это имеет смысл.

      Если же человеку доступна продуктовая корзина, в которую входят овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, рыба, мясо, то принимать пасту Амосова ежедневно как лекарство не имеет смысла. Ее можно добавлять как полезный десерт к чаю. Не будем забывать, что эта паста очень сладкая, и за счет меда, и за счет сухофруктов. Поэтому тем, кто хочет есть ее каждый день, нужно учитывать рекомендации врачей по общей калорийности рациона и по содержанию сахара. 

      Источник: "Роскачество"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан