• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -От Абхазии до Грузии. Все сладости винного рынка

      От Абхазии до Грузии. Все сладости винного рынка

      7 июля 2025

      Грузинское вино в России: взлёты и падения

      Судя по ежемесячным показателям, которые выдает Национальная служба статистики Грузии, поставки вина из этой древней винодельческой страны лихорадит: то взлет, то падение объемов ввоза. В действительности нет ничего более стабильного на винном рынке России, чем любовь сограждан к грузинскому полусладкому. Абхазия и Грузия — это более 85% ввоза всего столового полусладкого вина в Россию. Однако и в грузинском винном экспорте происходят определенные изменения. Какие именно, разобрались эксперты «Винного гида России» при участии аналитиков рынка вина.

      История конкуренции: Грузия vs Абхазия

      Для начала напомним сложную историю грузинского вина на российском рынке. В 2006 году на поставки вина из Грузии было фактически наложено эмбарго решением Роспотребнадзора, обнаружившего в винах этой страны повышенное содержание пестицидов. Ограничение продержалось до 2013 года, когда на рынок начали возвращаться отдельные производители, проходившие специальный аудит Роспотребнадзора.

      За время отсутствия Грузии на рынке появился другой поставщик полусладкого вина с ностальгической советской историей — Абхазия. К 2013 году поставки вина из Абхазии превысили 10 млн литров, а к 2015 году, на фоне экономического кризиса, абхазские вина, остававшиеся практически в рублевой зоне, выросли в объеме еще в полтора раза. Причем почти весь объем поставок составляла продукция единственного производителя — «Вина и воды Абхазии», а внутри его объемов поставок более трех четвертей занимал единственный бренд — «Лыхны». Однако уже в 2016 году рост ввоза вин Абхазии замедлился. На рынок вернулась Грузия с полусладкими макробрендами «Алазанская долина» (подешевле) и «Киндзмараули» (подороже).

      С нулевых показателей Грузия набрала к 2016 году 19,7 млн литров вина, Абхазия за тот же период поставила 16,7 млн литров. Дальше состязание двух стран-поставщиков продолжалось, достигнув пика в 2019 году, завершившегося со счетом 21 млн vs 43 млн литров в пользу Грузии. Затем Грузия продолжала свой триумфальный объемный рост, Абхазия же снижалась. В 2024 году грузинское виноделие вплотную приблизилось к первому месту по поставкам тихих вин в Россию — 66,8 млн литров, Абхазия же ввезла лишь 12 млн литров, опустившись на девятое место среди стран-поставщиков.

      Почему «Лыхны» проиграло?

      Александр Ставцев
      руководитель информационного центра WineRetail

      — У любого бренда есть свой срок жизни. «Лыхны» свой пик популярности прошло в немалой степени благодаря тому, что в определенный момент это вино перевалило планку в 500 рублей за бутылку и стало конкурировать на совсем другом поле, где уже было из чего выбрать. Кроме того, на рынке появились другие позиции вина «под Абхазию» в более дешевом ценовом сегменте. Можно привести в пример марку «Цица», которую производят в Северной Осетии. Только одного этого наименования вина сейчас продается больше 7 млн бутылок. Оно позиционируется как раз в той ценовой категории, где начинало «Лыхны»: до 300 рублей за 0,75 литра.

      В более высоком ценовом сегменте битву за покупателя полусладкого вина выиграла Грузия.

      Грузинское вино: структура поставок

      Если рассмотреть внимательнее импорт грузинского вина в Россию, нет ничего более стабильного не только в объемах, но и в структуре поставок. В 2024 году из этой страны было ввезено 44,7 млн литров полусладкого вина — 67% от общего объема поставок. Доля полусладкого вина в объеме импорта Грузии не только не снизилась с 2016 года — она выросла на 5%.

      Олеся Латышева
      руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»

      — Это абсолютно уникальная ситуация. В целом потребление вина в стране смещается от полусладких к сухим и полусухим винам. В импорте доля ввоза полусладких вин сократилась за последние годы до показателей менее чем 30%, и только грузинские поставки незыблемы как скала, отражая ностальгические тенденции потребления, сформированные еще во времена СССР. Преимущественно это красные вина, доля которых во ввозе вина из Грузии в прошлом году составила 72%.

      Аналитики Роскачества отмечают, что для подавляющего большинства потребителей (91%) содержание сахара в вине является одним из важнейших критериев выбора. Доля полусладких вин в продажах постепенно снижается, но, по оценкам экспертов «Винного гида России», по-прежнему составляет чуть менее 50% от общих объемов продаж тихих вин в литрах. В категории тихих вин в 2024 году был реализован 571 млн литров вина, из которых более 280 млн литров пришлось на полусладкое вино. Доля Грузии и Абхазии в этом объеме не так велика — чуть более 20%, но это самое дорогое в среднем полусладкое вино на российском рынке.

      Грузия «белеет». Новый тренд: рост белых вин из Грузии

      Если перейти от относительных показателей в процентах к конкретным литрам, импорт вина из Грузии все-таки претерпел определенные изменения. За период с 2021 года доля красных вин в поставках из этой страны снизилась с 78 до 72% за счет увеличения доли белых. В литрах это изменение выглядит еще нагляднее. С 10 млн литров в 2021 году поставки грузинского белого вина в 2024 выросли до 18,7 млн литров — практически вдвое.

      — Грузия занимает особое положение среди стран — поставщиков вина, на ее винодельческую продукцию установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Рост поставок белого вина отражает две тенденции. Это рост доли белых вин в общих продажах вина в России и попытка компаний-импортеров и торговых сетей найти альтернативу недорогим белым винам из стран ЕС, пошлина на которые сейчас от 25% и выше, в зависимости от стоимости бутылки. Мониторинг полок, который мы сейчас проводим в розничной торговле, показывает, что «белая» Грузия сейчас в ритейле — это европеизированное по дизайну и стилистике вкуса и аромата вино. Также отметим рост представленности грузинских розовых вин, — говорит Олеся Латышева.

      Качество и перспективы грузинских вин

      Что касается качества, сравнительные исследования грузинских и российских вин, проводившиеся в рамках исследований Роскачества, показали, что российские сухие вина из Саперави не уступают грузинским и даже превосходят ряд образцов по дегустационной оценке.

      — Грузия пока остается на российском рынке «заповедником ностальгии» по советскому стилю вин — красных полусладких. Тем не менее привилегированное положение, которое сейчас сложилось для грузинского виноделия в стране, учитывая ставку пошлин, побуждает производителей и импортеров к различным экспериментам. В Грузии есть и премиальные вина с ценой более 4 тысяч рублей за бутылку, но пока для большинства покупателей грузинское вино — это «Алазанская долина», желательно до 500 рублей на полке, — резюмирует Олеся Латышева.

      Источник: "Роскачество"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан