• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      27 августа 2025
      Можно ли есть арбуз с косточками?
      27 августа 2025
      В Роспотребнадзоре поделились правилами выбора антисептика для рук
      27 августа 2025
      Топленое масло: почему полезнее всего жарить на нем и как его приготовить дома
      Статьи
      Все статьи
      Надо меньше есть. 5 продуктов, которые помогут снизить аппетит
      Морошка: польза, состав, особенности и интересные факты о редкой ягоде
      6 поводов есть больше клюквы этой осенью
      Главная
      -
      Новости
      -ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИ ЦЕНА КАЧЕСТВО ВИНА?

      ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИ ЦЕНА КАЧЕСТВО ВИНА?

      10 июля 2023

      На вопросы, связанные с соотношением цены и качества вина, отвечают эксперты «Винного гида России» совместно с виноделами из разных регионов России и специалистами рынка.

      ЦЕНА И КАЧЕСТВО

      Начнем с того, что мнение «чем дешевле вино, тем хуже» – всего лишь потребительский миф. Это показали шесть лет исследований, проводимых Роскачеством. Ценовой диапазон вин в исследовании – от 200 до 1000 рублей.

      ОЛЕСЯ БУНЯЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РОСКАЧЕСТВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВИННЫЙ ГИД РОССИИ»

      – В прошлогоднем исследовании топ-50 лучших образцов всех типов винодельческой продукции на 50% составили вина в ценовой категории до 500 рублей, при этом 12 вин, высоко оцененных экспертами, были куплены по цене от 169 до 399 рублей. В целом выборка вин в ценовой категории 200–400 рублей составила в прошлом году 34 наименования винодельческой продукции всех типов. Лишь три наименования из этого количества не преодолели нашу повышенную планку качества, тем не менее они соответствовали требованиям ГОСТа. При этом три самых дорогих вина в исследовании, которые были куплены по цене выше 900 рублей за бутылку, получили сопоставимые или более низкие оценки. В целом за шесть лет исследования мы можем отметить, что способ определения качества вина «на глаз» по цене бутылки себя не оправдывает. В розничной торговле уже представлено достаточно много качественных и недорогих российских вин.

      АРТУР САРКИСЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

      – За последние годы качество недорогого вина целого ряда производителей выросло на порядок благодаря вложениям в оборудование, виноградники, которые субсидирует государство, в организацию производственных процессов. Гораздо меньше стало вин, которые вызывают замечания по качеству, имеют посторонние тона. И это касается в том числе вин крупнейших производителей, которые выпускают десятки миллионов бутылок для торговых сетей.

      КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЦЕНА: ПРОИЗВОДСТВО

      Основную долю в затратах на производство вина занимает виноград и его переработка. После принятия 468 закона вино в России запрещено делать из импортных виноматериалов, и собственные виноградники являются важным критерием производства недорогого и качественного вина.

      – Хорошее, качественное вино до 500 рублей вполне возможно, и оно уже существует, – говорит генеральный директор компании “Дербент Вино” Эмиль Омаров. – Виноград и его переработка в структуре себестоимости нашей бутылки занимают более 40%, еще 30% – это комплектующие (бутылка, пробка, короб, этикетка), 17% – налоги, 13% – все остальные расходы, включая зарплаты виноделов.

      Главными факторами, влияющими на цену бутылки, Эмиль Омаров называет качество работы на винограднике и его урожайность, снижение потерь при переработке и хранении вина до розлива, профессионализм виноделов.

      На цену винограда – главную статью расходов в виноделии, а также на другие расходы по производству прямое влияние оказывает и «эффект масштаба». Если винодельня небольшая, ей крайне сложно сделать бутылку недорогого вина. Чем крупнее производитель, тем ниже его расходы на каждую выпущенную бутылку.

      – Всегда нужно ориентироваться на производителя, – объясняет заместитель генерального директора “Кубань-Вино” Евгений Емельянов. – Если он крупный, у него большие объемы производства, есть свои виноградники, то он может позволить себе делать качественное вино по доступным ценам – играет роль так называемый эффект масштаба. Если у производителя недостаточно своего сырья и небольшие объемы выпускаемой продукции, то естественно, что стоимость бутылки у него будет выше. Даже в нынешних реалиях, учитывая трудности поставок комплектующих, крупный производитель может иметь более выгодные цены при закупке, вследствие чего мы стараемся заботиться о “кошельке” потребителя.

      Это правило работает не только в отношении «Кубань-Вино» – обладателя крупнейшего виноградника не только России, но и Европы, оно действует в большинстве винодельческих регионов.

      Один из крупнейших производителей вина в Крыму – компания «Золотая Балка» – отмечает прямую связь между тиражом конкретного наименования вина и его стоимостью на полке.

      «В ценовом сегменте до 400 рублей находятся игристые вина линейки “Золотая Балка”. Несколько дороже – порядка 500 рублей – стоят тихие вина ZB Wine и игристые ZB Moscato, ZB Spumante и ZB Frizzante. Все они выходят крупными партиями в десятки и сотни тысяч бутылок», – отмечает генеральный директор «Золотой Балки» Елена Костенко.

      Взаимосвязь между площадями собственных виноградников и ценой качественного вина отмечают и эксперты Роскачества. «Мы можем говорить о планке экономической эффективности от 1 тыс. га собственных виноградников, при работе производителя вина в сегменте 250–500 рублей, – говорит Олеся Буняева. – И чем крупнее производитель, тем дешевле может быть его вино. Наиболее доступны сейчас на рынке из лидеров рейтинга Роскачества вина “Кубань-Вино” (9 тыс. га виноградников) – от 250 рублей. В категориях игристых вин высокие оценки получали вина “Золотой Балки” и компании “Дербент Вино”».

      Стоит также учесть, что у крупных производителей и у небольших виноделен разный подход к производству. Первые экономят на сборщиках винограда, используя технику – виноградные комбайны, снижают затраты на переработку за счет индустриального подхода, огромных емкостей, эффекта масштаба. Вторые нередко обрабатывают виноградник лично, собирают виноград вручную, используют маленькие емкости, дороже платят за бутылки и пробки, потому что закупают маленькими партиями. Но и крупная винодельня может показать хороший уровень недорогого вина, выиграть престижный конкурс, и у маленького производителя с высокими ценами случается «нехороший год». Все в первую очередь зависит от подхода и профессионализма.

      КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЦЕНА: РОЗНИЦА

      При выборе недорогого вина принципиально важно не только какую именно бутылку выбрать, но и в каком магазине ее покупать. Если вы в дорогом супермаркете, где в винном отделе вам помогает с выбором кавист, ассортимент вина приближается к 1000 наименований, а на кассе покупку укладывают в крафтовый пакет, оплата всех этих услуг заложена в цену бутылки. В таких магазинах вина дешевле 500–600 рублей не бывает в принципе. Но это не значит, что в магазинах попроще нет качественного вина.

      Эксперты Роскачества также ежегодно посещают российские винодельческие предприятия для оценки их производственной и сырьевой базы.

      АЛЕКСАНДР СТАВЦЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭКСПЕРТОВ РЫНКА РИТЕЙЛА

      – Итоговая цена бутылки на полке зависит не только от цены, по которой вино продано в торговую сеть винодельней, но и от наценки торговли. В премиальных магазинах наценка может превышать 150% от цены поставки, некоторые дискаунтеры работают с наценкой порядка 25–30%. Известны случаи, когда одно и то же российское вино в разных магазинах может отличаться по цене вдвое. В дорогом супермаркете бутылка крымского производителя стоит 690 рублей, в винном магазине – 399 рублей, в магазине “у дома” со скидкой его же можно купить за 289. И это не значит, что оно от магазина к магазину становится хуже по качеству вместе со снижением цены, так работает рынок. У разных магазинов разные потребительские аудитории. Кого-то устраивает выкладка на стеллажах в картонных коробках, кому-то нужен высокий сервис, за который нужно платить.     

      Важное значение имеет и то, как вино попадает на полку. Крупные федеральные сети закупают вино напрямую у виноделен сотнями тысяч бутылок, небольшая сеть или отдельный магазин приобретает вино через дистрибьютора, участие которого в цепочке поставок также добавляет цены товару на полке.

      ЧТО ДЕЛАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ?

      •  Не ориентироваться исключительно на цену. Если вино стоит дороже 1000 рублей, это не значит, что где-нибудь еще оно не найдется за 500. В помощь для сравнения цен в разных сетях сейчас много приложений.
      •  За широким выбором вина, профессиональными консультациями отправляться в винотеку или дорогой супермаркет, за добротным базовым качеством по приемлемой цене – в крупную федеральную сеть.
      •  Ориентироваться на производителя: больше собственных виноградников – выше шанс, что хорошее вино будет стоить дешевле.
      •  Изучать рейтинги, оценки экспертов. Наиболее подробный и полный гид по винам до 1000 рублей составляет Роскачество – «Винный гид России». В нем уже более 2000 позиций.
      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан