• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      8 июля 2025
      Названы два главных полезных свойства дыни
      8 июля 2025
      Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей
      8 июля 2025
      Как правильно выбрать детский творожок: рекомендации педиатра
      Статьи
      Все статьи
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Главная
      -
      Новости
      -Опасная еда: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и вредные бактерии

      Опасная еда: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и вредные бактерии

      Опасная еда: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и вредные бактерии
      26 декабря 2023
      "Но паниковать не стоит, - заявила "РГ" микробиолог, руководитель направления микробиологии компании "Новабиом" Софья Цветикова. - Стерильной пищи не существует в принципе".

      По ее словам, есть такое понятие "инфекционные дозы". Оно означает, что даже если вы съедите пищу, в которой содержится небольшое количество патогенных бактерий, они не смогут вызвать инфекцию.

      Также при термической обработке практически все патогенные бактерии погибают. Это относится к варке, жарке, тушению и запеканию. Если пища не сырая - риск получить кишечную инфекцию минимальный.

      В первую очередь, предупреждает микробиолог, опасной может быть еда, приготовленная вне дома: кафе, рестораны, точки быстрого питания, уличные палатки, доставка еды и так далее.

      Мы никогда до конца не знаем, в каких условиях были приготовлены продукты, насколько соблюдает гигиену повар, не болен ли он какими-то кишечными расстройствами в данный момент и так далее.

      Например, отмечает Софья Цветикова, некоторые повара не могут работать с тестом в перчатках. Для пиццерии, где такое тесто прошло термическую обработку в печи - это не критично. А вот для уличной еды, допустим, популярной шаурмы, где используются компоненты, не прошедшие термическую обработку, может быть опасно, если не соблюдаются правила гигиены.

      Микробиолог Софья Цветикова предупреждает:

      - Из привычных продуктов наибольшую опасность может представлять рыба. Это связано с ее средой обитания. В рыбе могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. Иногда они, попав в кишечник человека с пищей, могут не вызывать симптомов, однако при этом человек становится их распространителем, ставя под угрозу здоровье своих близких.

      Настороженно стоит относиться к рыбе холодного копчения или слабосоленой. Она не проходит термическую обработку. Соль считается сильным консервантом, но некоторые вибрионы способны выживать даже в такой среде. Поэтому единственная гарантия - качественная термическая обработка.

      Серьезную опасность для здоровья могут представлять консервы. Они проходят термическую обработку, но некоторые виды бактерий (например, клостридии - продуценты ботулотоксина), которые могут вызывать сильнейшие отравления даже с летальным исходом, могут ее пережить. Поэтому надо обращать большое внимание на сроки годности и на то, как выглядит сама банка. Если она вздулась - то еду нельзя употреблять в пищу. Если вы открываете банку и при этом слышите хлопок, то такие консервы тоже лучше не есть, скорее всего она заражена.

      Повышенное внимание стоит уделять фермерским продуктам: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Их рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке, поскольку риск присутствия патогенных бактерий здесь выше. Опасность могут представлять даже картофель и морковь. Это связано с условиями хранения. Дело в том, что переносчиками, например, листерий могут быть насекомые и грызуны, которые распространены в фермерских хозяйствах. Но отказываться от таких продуктов не стоит, надо лишь запомнить, что их следует хорошо мыть и обязательно термически обрабатывать.

      Золотистый стафилококк, который вызывает воспалительные заболевания и с трудом поддается воздействию антибиотиков, может встречаться в жирных кондитерских продуктах или соусах, например, в майонезе. Поэтому всевозможные торты и пирожные с кремом имеют очень ограниченный срок годности. Их не рекомендуется употреблять после его истечения. Также, как и соусы, даже в заводской упаковке. Хотя многие хозяйки об этом не знают и могут хранить тот же открытый майонез месяцами.

      Как защитить себя и близких от кишечных инфекций

      •  Подвергать продукты термической обработке. Если это невозможно (как в случае с фруктами) - тщательно мыть, обливать кипятком. Если готовите рыбу или мясо, то их лучше промыть проточной водой перед приготовлением.
      •  Тщательно выбирать продукты, проверять срок годности, внешний вид, консистенцию и правильно хранить их дома. Не жалеть и выбрасывать продукты с истекшим сроком годности.

      •  Разделять продукты при хранении. Фрукты и овощи, рыба, мясо, молочные продукты, готовая еда должны храниться в разных ящиках или на разных полках холодильника. Использовать разные доски для приготовления этих продуктов. После разделывания мяса и рыбы посуду тщательно вымыть, можно облить кипятком.
      •  Размораживая мясо и рыбу, старайтесь делать это за 1-2 часа. Пока рыба оттаивает, бактерии размножаются на ее поверхности.
      •  Не забывайте мыть руки как можно чаще! До начала готовки, после нарезания каждого типа продуктов, после готовки, до и после еды. Руки нужно мыть с мылом, тщательно промывая даже складки вокруг ногтя и между пальцами. Старайтесь мыть руки не менее 20 секунд.
      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан