• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      3 июля 2025
      Специалист по питанию рассказала, как производители маскируют сахар в составе продуктов
      2 июля 2025
      Что такое урюк, чем он полезен, калорийность. Как употреблять урюк
      2 июля 2025
      Россиянам рассказали, как правильно выбрать черешню
      Статьи
      Все статьи
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      Главная
      -
      Новости
      -Ни рыба ни мясо: есть ли польза в отказе от животной пищи

      Ни рыба ни мясо: есть ли польза в отказе от животной пищи

      1 октября 2024
      1 октября отмечают Всемирный день вегетарианства

      Россия — страна мясоедов. По данным Росстата, в 2011 году житель нашей страны в среднем съедал 71 килограмм мяса в год, а в 2022 году — уже 78 килограммов. Отказываться от котлет и шашлыка ради модных веяний в питании люди не готовы. К вегетарианцам себя причисляет лишь один процент россиян, сообщил ВЦИОМ в 2023 году. Правы ли наши соотечественники, называя вегетарианство опасным для здоровья, почему этот режим питания не подходит для детей и за что вегетарианцев не любил Владимир Маяковский, рассказывает «Парламентская газета».

      Мода на шпинат прошла
      Вегетарианство — рацион без мяса, птицы и рыбы. Приверженцы такой системы питания могут отказываться и от других продуктов, например молока, сыра, меда, яиц. Так, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яйца, а ововегетарианцы — наоборот.

      Количество вегетарианцев на планете, по данным международных исследований, составляет от 628 миллионов до 1,5 миллиарда человек. В Индии их число достигает 40 процентов населения, в Китае — 14 процентов, а в США — 6,5 процента.

      А вот среди россиян вегетарианство нельзя назвать популярным, сообщил ВЦИОМ. К ним себя причисляет только один процент наших сограждан, и с 2018 года этот показатель не изменился. Чаще всего от мяса отказываются жители Северо-Западного федерального округа — там 5 процентов опрошенных назвали себя приверженцами подобной диеты.

      Да и критиковать вегетарианство в обществе стали чаще. В 2023 году каждый второй житель России считал, что отказ от мяса вредит здоровью. Это на 11 процентов больше, чем пятью годами раньше. Одновременно сократилась доля людей, находящих растительный рацион полезным, с 20 процентов до 13. При этом чем старше россияне, тем чаще они считают отказ от мяса полезным. Так думают 15 процентов опрошенных в группе старше 60 лет, а среди молодежи до 25 лет с ними согласны лишь 8 процентов.

      Такие тенденции могут быть связаны в числе прочего с исчезновением моды на вегетарианство, считают аналитики ВЦИОМ.

      Нравственное возрождение и гороховые котлеты
      Если сейчас поклонников подобной диеты в России не так много, то в конце XIX — начале XX века картина была совсем иной. Еще в 1847 году в Англии открылось первое вегетарианское общество, следом подобные организации появились в Германии, Швеции и Франции. В 1860-е годы мода добралась и до России. В Санкт-Петербурге открылось первое вегетарианское общество «Ни рыба ни мясо». Правда, особым успехом оно не пользовалось.

      По-настоящему популярным вегетарианство стало благодаря Льву Толстому, сообщил образовательный портал Arzamas. Писатель отказался от мяса в 1880-х годах, а затем написал очерк «Первая ступень», где назвал вегетарианство первым этапом нравственного возрождения. Уже в начале ХХ века в стране повсюду открывали вегетарианские столовые и общества, издавали «Вегетарианские обозрения».

      Больше всего вегетарианских столовых открыли в Санкт-Петербурге — целых девять штук. В четырех московских столовых за один лишь 1914 год побывало 642 870 человек. Главная причина популярности — низкие цены. Обед из двух блюд можно было получить за тридцать копеек, в меню — гороховые котлеты, капуста и картошка. А вот сервисом заведения похвастаться не могли, и посетители жаловались на постоянные очереди. Владимир Маяковский, который недолюбливал вегетарианцев, в подобной столовой как-то прочитал огромному портрету Льва Толстого новые стихи со строками «Туман с кровожадным лицом каннибала жевал невкусных людей».

      Зачем скоромное, если и без того вкусно?
      Популярность вегетарианства сто лет назад можно объяснить и тем, что большая часть населения России строго соблюдала православные посты. Люди привыкли не есть мясо в определенные дни.

      Русский писатель Лев Шмелев в автобиографичном романе «Лето Господне» так описывал подготовку к Великому посту: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

      Нет проблем у вегетарианцев с вкусным и разнообразным меню и в наши дни. Интернет переполнен рецептами для сторонников подобной диеты. Можно приготовить, например, жареный тофу с рисом, кускус с овощами или салат с киноа. А если домашняя еда надоела, вегетарианцев готовые принять тематические кафе и рестораны. Только в Москве их несколько десятков. В одном из кафе порцию салата оливье предлагают за 220 рублей, в составе — картофель, морковь, веганский майонез, сейтан, соевый соус, огурцы и горошек. В другом ресторане готовят пиццу с веганскими начинками, в третьем предлагают бургер за 590 рублей с вегетарианской котлетой из чечевицы и злаков, в четвертом — аутентичную индийскую кухню.

      В специализированных магазинах можно купить растительное мясо — например, сало растительное с чесноком и перцем по 739 рублей за килограмм или шашлык растительный по-грузински — 435 рублей за 300 граммов. В подобных магазинах вегетарианцы найдут тофу, растительные сыры, пельмени, семена для проращивания, крупы, орехи и сухофрукты, сладости и так далее.

      Подумать о железе и витаминах
      Эксперты считают, что при выборе вегетарианского рациона важно учесть индивидуальные особенности организма, прислушаться к его реакции, тщательно продумать меню и не отказываться от мяса резко, в один день.

      Человек, как правило, становится вегетарианцем, потому что начинает задумываться о своем здоровье и питании, сказала нашему изданию врач-диетолог Елена Соломатина. И вместе с продуктами животного происхождения перестает употреблять фастфуд, трансжиры, неполезные продукты, а это несомненный плюс. Кроме того, вегетарианцы едят много клетчатки, что очень хорошо влияет на кишечник, а следом за ним — на многие системы организма. Еще одним плюсом можно назвать употребление антиоксидантов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. А овощи и фрукты содержат структурированную воду, и организму не приходится тратить дополнительные ресурсы на ее усвоение.

      Но есть у вегетарианства и свои минусы, предупредила диетолог. Например, клетчатка хорошо усваивается не у всех людей. Если человек решил стать вегетарианцем, об этом нужно подумать и провести определенную подготовительную работу. Кроме того, у одних людей необходимые для жизни и здоровья вещества усваиваются лучше, а у других — хуже. Непросто компенсировать все нужное лишь растительной пищей. Например, гемовое железо растительные продукты не содержат, только негемовое, а оно хуже усваивается. А в растительных белках не хватает необходимых аминокислот. Вегетарианцам нужно постараться, чтобы съесть всю палитру аминокислот, из которых организм построит полноценный белок. В продуктах растительного происхождения нет и витамина B12, сказала Елена Соломатина, поэтому вегетарианцы могут испытывать его дефицит.

      Не расти и часто болеть
      Все чаще мы слышим о семьях, где родители выбирают для себя и своих детей вегетарианский образ жизни, стремясь обеспечить им здоровую и экологичную пищу, рассказала нашему изданию заслуженный врач РФ депутат Госдумы Татьяна Кусайко. По ее словам, важно помнить, что не все диеты одинаково полезны и вегетарианство не является исключением.

      «Как педиатр придерживаюсь мнения, что детям категорически запрещено соблюдать вегетарианскую диету. Детский организм, находящийся в стадии активного роста и развития, нуждается в полном наборе питательных веществ», — подчеркнула Кусайко.

      Так, растительные продукты не содержат всех необходимых питательных веществ в легко усваиваемой форме. Например, растительный белок чаще всего плохо усваивается, а витамин D практически отсутствует в большинстве продуктов растительного происхождения. Кроме того, если детский организм не получает достаточно белка, кальция, B12 и железа из продуктов животного происхождения, то ребенок может испытывать замедление роста, снижение мышечной массы и ослабление иммунитета, как следствие — частые болезни, в том числе хронические.

      «Если мы говорим о подростковом возрасте, вегетарианство может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию организма, ведь в период бурного пубертатного периода идет серьезная гормональная перестройка», — предостерегла депутат. Такая диета может отрицательно сказаться на подготовке к экзаменам и при повышенных физических нагрузках.

      Кроме того, есть санитарные правила, разработанные Роспотребнадзором, которые регулируют сбалансированность питания детей с учетом умственных и физических нагрузок в разных возрастных периодах. Правильное отношение к питанию должно формироваться в семье с раннего возраста, заключила Кусайко. Вегетарианство может быть выбором для взрослых, но оно категорических не подходит для детей младшего возраста.

      Источник: "Парламентская газета"
      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан