• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      29 августа 2025
      С 29 по 31 августа пройдут ярмарки в 36 муниципалитетах и городах республики
      29 августа 2025
      В каких продуктах содержатся минералы?
      29 августа 2025
      Врач Коновалов рассказал о пользе рукколы, устриц и шпината для зрения
      Статьи
      Все статьи
      Польза и вред жиров: полный гид по типам жирных кислот
      В 2026 году с полок магазинов может исчезнуть натуральный мед
      Надо меньше есть. 5 продуктов, которые помогут снизить аппетит
      Главная
      -
      Новости
      -Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику

      Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику

      11 июля 2025

      Неправильные пищевые привычки могут со временем привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

      Как рассказал в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог, терапевт «СМ-Клиника» Шота Каландия, особенно опасны нехватка клетчатки и воды в рационе, а также увлечение жирной и жареной едой.

      По словам специалиста, клетчатка играет ключевую роль в поддержании здорового пищеварения. Именно она способствует формированию мягкого стула и помогает наладить регулярную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, напротив, часто приводит к запорам и другим неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

      Кроме того, врач напомнил, что вода — неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Недостаточное потребление жидкости может вызывать обезвоживание и серьезно затруднять процесс пищеварения, влияя на общее состояние организма.

      «Жирная пища, особенно содержащая насыщенные жиры и трансжиры, плохо переваривается и может провоцировать воспаление в кишечнике. Подобные продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и повышают риск хронических заболеваний — таких как язвенная болезнь или колит», — пояснил Каландия.

      Он также обратил внимание на вред избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. По словам специалиста, они нарушают баланс микрофлоры кишечника, создавая благоприятную среду для роста патогенных бактерий. Это, в свою очередь, может привести к развитию дисбактериоза, вздутию, а также к синдрому раздраженного кишечника.

      Отдельно гастроэнтеролог затронул тему влияния некоторых привычек и продуктов, которые часто недооцениваются. Так, например, алкоголь и кофеин способны раздражать слизистую кишечника и способствовать развитию воспалительных процессов. Не менее опасны с этой точки зрения и промышленные продукты с искусственными добавками — консервантами, красителями и усилителями вкуса.

      В завершение врач напомнил, что сбалансированное питание — это основа здоровья всего организма. Он рекомендовал включать в рацион пребиотики и пробиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и помогают укрепить его защитные функции.

      «Кишечник — это не просто орган пищеварения. Его состояние напрямую влияет на иммунитет, обмен веществ и даже настроение. Если вы хотите оставаться здоровыми, энергичными и чувствовать себя хорошо каждый день, важно заботиться о здоровье кишечника не меньше, чем о сердце или печени», — подчеркнул Каландия.

      Ранее врач предупредила об опасных последствиях «чисток кишечника».

      Источник: "Газета.ru"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан