• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Новости
      -МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД?

      МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД?

      МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД?
      6 апреля 2023

      По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 75% опрошенных покупают жевательный мармелад, и большинство дает его детям. Чаще всего потребители предпочитают мармелад с фруктовым и ягодным вкусами.

      По результатам веерного исследования Роскачества, в жевательном мармеладе нет витаминов, минимальна или вовсе отсутствует фруктовая часть, в некоторых товарах присутствуют нежелательные для детей красители. А еще в нем много добавленного сахара. Все это делает мармелад не самым лучшим продуктом для детей.

      СКОЛЬКО САХАРА В ЖЕВАТЕЛЬНОМ МАРМЕЛАДЕ?

      В исследованном мармеладе оказалось от 42 до 49% сахара от общего состава! Это эквивалентно 10–14 чайным ложкам чистого сахара на 100 г.

      Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (он нормирует меню в школах, детских садах и детских домах), детям 1–3 лет рекомендуется получать не более 25 г добавленного сахара, детям от 3 до 7 лет – не более 30. При этом существует тенденция снижать количество потребляемых сахаров. 

      ВОЗ устанавливает норму потребления сахара в виде 10% от всех потребляемых калорий, но при этом рекомендует уменьшить ее в два раза – и для взрослых, и для детей.

      Согласно данным Роспотребнадзора, общая калорийность рациона составляет:

      •  1200 ккал для ребенка 1–2 лет;
      •  1400 ккал – для ребенка 3 лет;
      •  1800 ккал – для детей старше 3 лет.

      Если учесть, что в одном грамме сахара 3,87 ккал, то нормы выглядят следующим образом:

      •  Ребенок, потребляющий 1200 ккал, может съедать максимум 31 г (это почти 8 ч. л.). С учетом рекомендации вдвое уменьшать норму – 15 г (4 ч. л.).
      •  Ребенок, потребляющий 1400 ккал, может съедать 36 г (9 ч. л.), в идеале – 18 г (4,5 ч. л.).
      •  Ребенок, потребляющий 1800 ккал, может употребить 46 г (11,5 ч. л.), но лучше ограничиться 23 г (6 ч. л.).
      Средний вес одной мармеладки – 5 г. Длинные, в виде червячков или пластинок – в 2 или 3 раза больше.

      МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ МАРМЕЛАД?

      Тяга ребенка к сладкому является врожденной, поэтому стремление к конфетам – не признак избалованности или «неправильных» вкусовых пристрастий.

      С другой стороны, дети часто не знают меры. Поскольку пищевые привычки закладываются в детстве, то, может быть, нужно стараться оградить ребенка от таких ярких, интенсивных и переслащенных вкусов?

      ЕКАТЕРИНА ПЫРЬЕВА

      ВРАЧ-ПЕДИАТР, К. М. Н., ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВОЗРАСТНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ ФИЦ ПИТАНИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ

      – Кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, варенье и др.) – источники легкоусвояемых углеводов. Их избыток повышает риск формирования избыточной массы тела и ожирения, а также кариеса (особенно если дети едят их между приемами пищи).

      Но это не значит, что нужно полностью исключать сладкое из детского рациона. Активный ребенок быстро тратит силы и нуждается в энергии. Следует также учитывать и эмоциональный фактор, ведь сладкое – источник положительных эмоций не только для детей, но и для взрослых. Чем больше вкусов попробует ребенок, тем лучше.

      Не стоит перекармливать малыша быстрыми углеводами, но, с другой стороны, полный запрет на сладости может вызвать обратный эффект, и он захочет сладкого еще сильнее. Просто стоит соблюдать несколько правил.

      •  Никогда не стоит давать сладкое вместо основного приема пищи. Что-нибудь вкусное можно оставить на десерт.
      •  Стоит соблюдать меру: родители должны изучать состав и не исключать совсем, но ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
      •  Лучше выбирать более полезные сладости, где меньше сахара, больше фруктов.

      К недостаткам жевательного мармелада можно отнести большое количество сахара, а также необходимость долго его разжевывать. В совокупности с достаточно высокой кислотностью многих вкусов (например, яблочного) риск развития кариеса становится еще выше, ведь кислоты разрушают эмаль. К тому же кислое раздражает слизистую ЖКТ, а у детей пищеварительная система более уязвима к влиянию всех агрессивных факторов.

      Отсюда понятно, что ребенку лучше предлагать настоящий фруктовый мармелад, а не жевательный.

      ТАТЬЯНА САВЕНКОВА
      ДИРЕКТОР НИИ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РЭУ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА

      – Согласно ГОСТ 6442 «Мармелад. Общие технические условия», мармелад подразделяется на фруктовый, желейно-фруктовый, желейный и жевательный. В первом – обязательное использование фруктового сырья и отсутствие структурообразователей; в желейном и жевательном – возможно применение экстрактов, но показатель не нормируется, при этом мармелад изготавливают на основе загустителей (пектина, агар-агара, желатина), а фруктового сырья может не быть в мармеладе вовсе. 

      Для ребенка предпочтительнее мармелад из первой категории, так как в нем меньше сахара, больше натуральных фруктов.

      Определить его можно по виду: чаще всего он предлагается не в виде фигурок (ягод, червяков, медвежат и др.), а уложен в упаковку ровными пластами.

      Определить можно и по составу. У желейного и жевательного мармелада в составе обязательно будут загустители (пектин, агар-агар, желатин), в то время как фруктовый мармелад может обходиться без желирующего вещества. Оно там просто не нужно, так как в натуральном пюре из фруктов от природы содержится довольно много пектина, за счет которого мармелад держит форму.

      Выделяют также желейно-фруктовый мармелад – в нем есть и фрукты, и структурообразователи. Определить этот тип также можно по составу. В нем есть формообразователи, но кроме них перечислено и фруктовое сырье (и оно не стоит на последнем месте).

      ОПАСНЫ ЛИ КРАСИТЕЛИ ИЗ МАРМЕЛАДА?

      Техрегламент не запрещает использование красителей, которые, по ряду данных, могут негативно влиять на концентрацию и внимание ребенка. В ТР ТС 029 сказано, что для пищевых продуктов, содержащих красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), «красный очаровательный» АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

      При этом концентрация, после употребления которой можно ожидать описанных эффектов, не уточняется. Тем не менее чрезмерное употребление мармелада с указанными в составе красителями может быть чревато не только кариесом. Кстати, исследование Роскачества показало, что не всегда информацию о наличии таких красителей выносят на этикетку!

      Таким образом, полностью запрещать ребенку есть жевательный мармелад не обязательно, однако рекомендуется выбирать товары без нежелательных для детей красителей. К сожалению, не всегда об их наличии сообщают на этикетке, поэтому опирайтесь на исследование Роскачества – мы выявили производителей, которые недоговаривают в маркировке! А опираясь на указанную выше таблицу, вы сможете определить допустимое количество мармелада для детей разных возрастов. 

      источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан