• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      2 июля 2025
      Что такое урюк, чем он полезен, калорийность. Как употреблять урюк
      2 июля 2025
      Россиянам рассказали, как правильно выбрать черешню
      2 июля 2025
      Лук может быть самым доступным продуктом для снижения сахара в крови
      Статьи
      Все статьи
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Главная
      -
      Новости
      -Кардиологи выбрали типы диет, самые полезные и вредные для сердца и сосудов

      Кардиологи выбрали типы диет, самые полезные и вредные для сердца и сосудов

      Кардиологи выбрали типы диет, самые полезные и вредные для сердца и сосудов
      30 мая 2023

      "Все типы диет были сгруппированы в четыре уровня. Каждый тип питания оценивался по 9 из 10 критериям руководства по питанию, направленного на здоровье сердечно-сосудистой системы", - комментирует директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.

      В ТОП наилучших попали четыре типа питания, которые были названы наиболее полезными для сердца:

      Средиземноморская диета

      "Она базируется на потреблении продуктов растительного происхождения, цельных зерен, бобовых, орехов и семян, птицы, рыбы и морепродуктов, а также растительных масле (особенно оливкового масла первого отжима). Ограничивается потребление обработанных и молочных продуктов, красного мяса, алкоголя, а также напитков с высоким содержанием сахара", - обрисовала этот тип питания академик Драпкина.

      Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension -диетологический подход к лечению гипертонии)

      В целом она схожа со средиземноморской, при этом делается особый акцент на ограничении натрия и включении в рацион обезжиренных молочных продуктов.

      Пескетарианская диета

      Это вегетарианская диета, допускающая употребление рыбы.

      Ово/лакто-вегетарианский тип питания

      Это растительная диета с включением яиц и/или молочных продуктов.

      "Второй уровень соответствия был присвоен веганским и низкожировым диетам, - комментирует Оксана Драпкина. - Эти схемы делают акцент на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, бобовых, и, в случае веганской диеты, на орехах".

      Эксперт отмечает, что эти диеты ограничивают алкоголь, под запретом также подслащенные напитки.

      "Ключевая проблема этих рационов заключается в ограничительном характере, что затрудняет их долгосрочное соблюдение. Специалисты рекомендуют включать в веганские диеты растительные источники белка, а в низкожировые - ненасыщенные жиры", - говорит Оксана Драпкина.

      Третий уровень "полезности" в рейтинге включает диеты с очень низким содержанием жиров (менее 10% от общего количества калорий) и низкоуглеводные (менее 30-40% от общего количества калорий) диеты.

      "Недостатком низкожировых диет является отказ от растительных масел и орехов. Ограниченное потребление цельных зерен, бобовых и некоторых фруктов - основная проблема низкоуглеводных диет", - считает Драпкина.

      Наконец, наименее полезными для сердца были признаны палеодиета и диета с очень низким содержанием углеводов (это, например, очень популярная сейчас кето-диета).

      "Наибольший недостаток этих типов питания - ограниченное потребление цельных зерен и бобовых, а также наличие большого количества насыщенных жиров", - заключила Драпкина.

      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан