• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Новости
      -КАПУСТА КОЛЬРАБИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

      КАПУСТА КОЛЬРАБИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

      25 июля 2024
      Как хранить и есть капусту кольраби с пользой для здоровья.

      ЧТО ТАКОЕ КОЛЬРАБИ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНАВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Капуста кольраби – это разновидность белокочанной капусты. Но, в отличие от других видов капусты, у кольраби едят не только листья, но и нижнюю часть стебля, которая называется стеблеплодом и имеет шаровидную или реповидную форму. Кольраби распространена в США, Канаде, странах Западной Европы, в России. Это очень неприхотливое растение и легко переносит неблагоприятные погодные условия, поэтому культивируется даже на Камчатке и Крайнем Севере.

      Это нежный и сочный сладковатый овощ, во вкусе которого отсутствует острота, характерная для белокочанной капусты, поэтому кольраби часто используется в рационах диетического питания.

      ВИДЫ И СОРТА КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ

      Существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются друг от друга по размеру, цвету, скорости созревания, оттенкам вкуса.

      Вот самые распространенные сорта кольраби:

      «Венская» (фиолетовая). Морозоустойчивый и неприхотливый сорт, созревает в среднем за 60 дней. Вкус мягкий и сладкий, немного напоминает репу – как в сыром виде, так и после термической обработки.

      «Великий герцог» (зеленая). Очень популярный гибридный сорт, который считается одним из самых подходящих для выращивания в средней полосе. Созревает за 55 дней. Вкус свежий, нежный, хрустящий, кочанчики крупные и ароматные.

      Ранний сорт (белая, бледно-зеленая). Созревает также за 55 дней, сорт устойчив как к холодным температурам, так и к жаркой погоде. Обладает мягким и нежным вкусом, используется в кулинарии как в сыром, так и в приготовленном виде.

      ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В КОЛЬРАБИ?

      Кольраби – нежный и сочный овощ, который имеет множество полезных свойств. Это настоящий кладезь питательных и целебных веществ, а регулярное употребление кольраби позволит насытить организм полезными элементами, укрепить иммунитет, стать активнее.

      Кольраби богата витаминами C, K и витаминами группы В, которые укрепляют иммунитет, способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы.

      В этом виде капусты содержится множество минеральных веществ, включая калий, кальций, магний и фосфор. Все они важны для поддержания здоровья костей, сердца и сосудов.

      Этот овощ отличается низким содержанием калорий, что делает его отличным продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни или стремящихся похудеть. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот вид капусты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и выводит токсины из организма.

      Капуста кольраби также содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток.

      Благодаря своим антибактериальным свойствам капуста способствует укреплению иммунитета и защите от инфекций.

      В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО КОЛЬРАБИ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ВИДАМИ КАПУСТЫ?

      Основное отличие кольраби от других видов капусты – нежный сладковатый вкус и отсутствие характерной горчинки, из-за которой многие недолюбливают классическую белокочанную или краснокочанную капусту.

      В целом у разных сортов капусты похожие питательные свойства, но кольраби выигрывает за счет сочного, нежного вкуса и универсальности – ее можно добавить и в суп, и в рагу, и в салат, и даже просто нарезать ломтиками и съесть в качестве перекуса – например, с кусочком творожного сыра.

      ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      Источник витаминов и микроэлементов. Все мы сталкиваемся с вопросом, как организовать питание, чтобы оно было и вкусным, и полезным и позволило получить достаточное количество витаминов и минералов, а при этом еще и не превышало разумную калорийность? Кольраби в этом смысле идеальный продукт. Так, витамины группы В участвуют и в энергетическом обмене, и в работе нервной системы. Витамин С поддерживает работу кровеносной системы, важен для усвоения железа. Кроме этого, он необходим для синтеза коллагена, что, в свою очередь, важно для здоровья костей, суставов, кожи и волос.

      Поддержка для пищеварительной системы. Кольраби – богатейший источник клетчатки, которая позволяет кишечнику работать легко и без перебоев. Регулярное употребление продуктов с растительной клетчаткой позволяет избежать запоров и сформировать в кишечнике здоровую микробиоту (сообщество полезных бактерий). Современные исследования показывают, что полезные бактерии в нашем кишечнике отвечают за правильное протекание множества процессов. Они влияют не только на пищеварение, но и на работу мозга, уровень энергии и даже настроение.

      Замедляет воспалительные процессы. Воспаление – естественный процесс, который возникает в организме здорового человека в ответ на инфекцию. Но если такие процессы становятся хроническими, это очень сильно влияет на состояние человека. Доказано, что такие процессы могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, сбои в работе ЖКТ. В исследовании, которое проводилось в 2014 году, было показано, что воспалительные процессы значительно замедляются, если в рационе на регулярной основе присутствуют крестоцветные овощи, к которым относится кольраби.

      Помощь в снижении веса. В 100 г кольраби всего 44 ккал и очень много полезных веществ. Поэтому тем, кто держит вес под контролем или хочет избавиться от лишних килограммов, рекомендуется включать в рацион этот овощ. Есть его можно практически каждый день.

      КАК ВЫБРАТЬ КОЛЬРАБИ

      Отдавать предпочтение стоит кочанчикам круглой формы, мякоть капусты конусовидной формы обычно бывает более твердой, менее сочной и нежной.

      Выбирайте капусту с гладкой кожицей, без видимых повреждений (на кочанчиках не должно быть трещин, вмятин, следов плесени, темных пятен). Если покупаете кольраби с листьями, они должны быть зеленого цвета, не увядшими и не засохшими.

      КАК ХРАНИТЬ

      Хранить кольраби можно несколько недель в холодильнике, в отсеке для овощей. Однако стоит помнить, что чем дольше вы храните этот овощ, тем более жестким он становится. Поэтому если вы собираетесь использовать его в свежем виде, то рекомендуется употребить кольраби в течение нескольких дней после сбора или покупки. Перед хранением нужно удалить листья.

      Кольраби можно заморозить. Для этого очистите капусту, нарежьте на кусочки, опустите в кипяток на 2–3 минуты, а затем ополосните холодной водой, остудите, высушите бумажным полотенцем, поместите в контейнер и заморозьте. При температуре минус 18 градусов капусту можно хранить до 12 месяцев. Использовать ее можно для приготовления супов, пирогов, рагу.

      КАК ГОТОВИТЬ

      Благодаря нежному вкусу капусту кольраби можно добавлять в различные блюда, включая салаты, супы, гарниры, сэндвичи и запеканки. Этот овощ отлично сочетается с другими ингредиентами, что делает его универсальным продуктом в кулинарии. Благодаря сочности и нежности капуста кольраби может быть использована как в свежем виде, так и термически обработанном.

      Основная сложность – это чистка кольраби. Если на кочанчике много узловатых участков, к которым были прикреплены листья, удалите каждый из них ножом и счистите шкурку.

      РЕЦЕПТЫ

      Салат в азиатском стиле. Натрите на терке сырую кольраби, добавьте нарезанную ломтиками куриную грудку (отварную или запеченную) и кубики консервированного ананаса. Заправьте соусом чили.

      Оладьи. Натрите на терке кольраби, смешайте с яйцами и мукой, посолите. Обжарьте на растительном масле и подавайте с соусом из йогурта.

      Что еще приготовить из кольраби? 

      Капуста кольраби доступна и относительно недорога, что делает ее привлекательным выбором для тех, кто ценит свое здоровье и стремится к сбалансированному питанию. Включив этот уникальный овощ в свой рацион, вы обеспечите организму необходимые питательные вещества, которые помогут поддержать здоровье и повысить жизненный тонус.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан