• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -КАЛЬМАРЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      КАЛЬМАРЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      19 января 2024
      Полезен ли кальмар для организма? Как правильно выбрать и вкусно приготовить кальмара?

      ЕЛЕНА ХАРЕНКОГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА НОРМИРОВАНИЯ ФГБНУ «ВНИРО», ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ

      – Основными промысловыми видами являются кальмар тихоокеанский, аргентинский, обыкновенный (европейский) и командорский. Это небольшие особи, их размер может достигать 50 см. Среди добываемых кальмаров также присутствует лолигинид, они еще меньше, до 20 см. От других промысловых видов отличается розовато-малиновой кожицей.

      Толщина мантии кальмаров – менее 1 см, после правильной обработки они обладают нежным и приятным вкусом. Основу российского промысла составляет командорский кальмар.

      Добывают также перуанско-чилийского гигантского кальмара, который может достигать трех метров в длину, а толщина его мантии составляет 2–4 см. Он отличается от более мелких кальмаров наличием аммиачного вкуса и запаха, что делает его несъедобным без специальной обработки. После проведения определенных технологических операций аммиачный запах и привкус исчезают, а из кальмара изготавливается различная продукция – мороженая, копченая, вяленая, а также пресервы.

      ЧЕМ КОМАНДОРСКИЙ КАЛЬМАР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ?

      Неочищенная свежемороженая тушка и щупальца командорского кальмара покрыты кожицей фиолетово-коричневого или красновато-бурого цвета, под которой находится кремовое мясо, – объясняет Елена Харенко. – Остальные кальмары, как правило, поступают в продажу очищенными от кожицы, в виде тушек (мантии) или тушки, нарезанной на кольца, а также отдельно продаются щупальца. Если кальмар очищен от кожицы, то визуально определить вид кальмара сложно, кроме гигантского, который никогда не поступает в продажу в виде тушки. Что касается отличий по вкусовым качествам разных видов, то это в большей мере зависит от персональных предпочтений.

      ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КАЛЬМАРЕ

      Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который является антиоксидантом, и витамины, среди которых витамины группы В, витамины Е, РР и небольшое количество витамина С. Кроме этого кальмары богаты минералами, в них содержатся: кобальт, медь, йод, селен. В кальмаре также присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, молибден и цинк.

      14577_кальмары_инфографика_Монтажная область 1.png

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КАЛЬМАРА?

      – Как и в случае с любым другим морепродуктом, при выборе кальмара в первую очередь следует убедиться в его свежести, – объясняет Елена Харенко. – Если вы покупаете кальмара в магазине, обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Если покупаете целую тушку на рынке, посмотрите на глаза кальмара – они должны быть яркими и выпуклыми.

      Цвет кальмара должен быть белым или бледно-розовым. Если мясо имеет темный цвет, это может указывать на его старость, повреждения или неправильное хранение.

      Выбирайте кальмара среднего размера, поскольку он будет более сочным и мягким. Очень маленький кальмар может оказаться жестким, а очень большой – жестким и жилистым.

      Кальмар должен иметь свежий запах моря. Если он пахнет рыбой или имеет другой неприятный запах, лучше отказаться от покупки.

      Мясо кальмара обязательно должно быть мягким и упругим. Если продукт оказался жестким или липким, это с большой вероятностью может указывать на его низкое качество.

      Если вы покупаете кальмара в упаковке, обратите внимание на ее целостность и герметичность. Если упаковка повреждена или в нее просочился воздух, это может привести к преждевременной порче продукта.

      ЧЕМ ПОЛЕЗНО МЯСО КАЛЬМАРА?

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Польза для сердечно-сосудистой системы. В 100 г мяса кальмара содержится порядка 300 мг калия, что составляет 10% от рекомендованной суточной нормы. Этот минерал помогает снизить артериальное давление, что уменьшает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Этот морепродукт также является отличным источником омега-3 жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина.

      Польза для нервной системы. В составе кальмара присутствует магний, помогающий организму лучше справляться со стрессом, а также улучшающий качество сна. Помимо этого, кальмар является отличным источником витамина В12, который необходим для здоровья нервной системы.

      Источник антиоксидантов. Кальмар содержит антиоксиданты, главным образом селен и витамин Е, которые помогают активизировать собственные защитные силы организма. Кроме этого, селен защищает клетки организма от окислительного стресса, тем самым защищая их от преждевременного старения. Также есть исследования, которые доказывают несомненную пользу селена для волос, ногтей и правильной работы щитовидной железы.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      В первую очередь кальмар может представлять опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты.

      Из-за богатого витаминно-минерального состава кальмар может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому людям, принимающим препараты на постоянной основе, важно проконсультироваться с врачом.

      ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

      • Одним из наиболее интересных свойств кальмара является его способность уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому элементы кальмара часто используются в производстве препаратов для сердечно-сосудистой системы.

      • Ферменты кальмара (кислая фосфатаза) перспективны для разработки противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.

      • Мясо кальмара включается во многие лечебные диеты. Прежде всего продукт полезен при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в нем содержится витамин B3, ключевым свойством которого является нормализация уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмара составляет всего 5 единиц, что делает его абсолютно безопасным с точки зрения вероятности резкого повышения сахара.

      • Магний и витамины группы В, входящие в состав кальмара, помогут улучшить состояние нервной системы и помочь справиться со стрессом.

      • Кроме того, мясо кальмара содержит большое количество минералов, таких как железо, цинк и медь, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и кожи.

      РЕЦЕПТ 

      КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ГРИБАМИ

      Существует множество интересных блюд из мяса кальмара. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить на сковородке или во фритюре. Пожалуй, самое главное правило приготовления – не передерживать кальмара на огне, в противном случае он станет жестким.

      Ингредиенты: 6 кальмаров среднего размера, 200 г круглозерного риса, одна луковица, две горстки сушеных грибов, две столовые ложки оливкового масла, 100 мл натурального йогурта, а также соль и перец по вкусу.

      Приготовление

      Замочите сушеные грибы в теплой воде примерно на 1 час, после чего откиньте на сито. Нарежьте луковицу на мелкие кубики. Кальмаров ошпарьте кипятком, очистите от пленок и внутренностей, промойте и отрежьте «ушки». Рис тщательно промойте и варите до готовности. После обжарьте грибы с луком на оливковом масле на среднем огне. К готовому рису добавьте обжаренные грибы с луком, соль и перец. Смесь хорошо перемешайте. Нафаршируйте кальмаров начинкой из риса и грибов, после чего выложите на форму для запекания и смажьте сверху йогуртом. Запекайте фаршированных кальмаров в духовке, разогретой до 200 °С, примерно 20 минут, до румяной корочки. Готовое блюдо при желании можно украсить йогуртом и петрушкой.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан