• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      23 июня 2025
      В Минпромторге рассказали о новых стандартах для русской кухни
      20 июня 2025
      Жителям Башкирии напомнили правила приготовления шашлыков
      20 июня 2025
      Жителей Башкирии ждут на сельхозярмарках
      Статьи
      Все статьи
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Кумыс: польза и вред для организма
      Главная
      -
      Новости
      -МОЙВА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      МОЙВА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      МОЙВА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
      25 мая 2023
      КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЙВЫ

      ЕЛЕНА ХАРЕНКО
      ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБНУ «ВНИРО», Д. Т. Н., ДОЦЕНТ

      – Мойва интересна тем, что ее калорийность зависит от сезона вылова. В нагульной мойве (перед нерестом, когда мойва нагуливает жир) более 150 ккал, в посленерестовой всего около 100 ккал. Калорийность также зависит от содержания жира, которое должно быть указано в маркировке. Легкоусвояемые белки, микро- и макронутриенты, такие как фтор, йод, калий, а также жирорастворимые витамины А, Е и водорастворимые В, РР в составе этой рыбы делают ее привлекательной для потребителя. 

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РЫБУ?

      – В наших магазинах, как правило, продают мороженую рыбу. При выборе мороженой мойвы в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Кожа у рыбы должна быть серебристо-серая, чистая, без слишком сильных механических повреждений.

      В соответствии с ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» у мойвы жирной первого сорта допускаются проколы, срезы, срывы кожи, но поврежденных рыбок должно быть не более 10% в одной упаковке, у рыбы второго сорта – 15% в упаковке.

      У соленой мойвы, изготовленной по ГОСТ 34189 «Мойва жирная соленая и пряного посола», должна быть чистая поверхность, допускается наличие пряностей и белковых веществ как на поверхности рыбы, так и в тузлуке . Общее количество рыб с наружными повреждениями не должно превышать 15% (по счету) в одной упаковочной единице. У рыбы может быть слегка лопнувшее брюшко, без обнажения внутренностей. Консистенция должна быть мягкой, нежной, сочной. В маркировке должно быть указано содержание жира – не менее 6,5%, содержание соли – чаще всего от 4 до 6%.

      Мойва холодного и горячего копчения изготавливается чаще всего по ТУ (техническим условиям), но общие требования следующие: поверхность должна быть чистая, не влажная, рыба целая, без наружных повреждений. Количество допускаемых проколов, срезов и срывов кожи нормируется в каждом конкретном документе, но чем их меньше визуально, тем качество лучше. Цвет – от светло- до темно-золотистого. Консистенция мяса сочная, плотная, у мойвы горячего копчения мясо должно быть проварено и легко отделяться от позвоночной кости. Содержание соли в рыбе горячего копчения обычно меньше, чем в рыбе холодного копчения: 1,5–3% и 4–8% соответственно.

      Сроки и условия хранения продукции из мойвы разные, они должны быть указаны на упаковке. Если их соблюдать, то проблем с качеством не будет, – рекомендует Елена Харенко.

      КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЙВУ С НАИБОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗОЙ?

      – Мойву можно готовить целиком, потому что внутренности легко отделяются после любой обработки, – объясняет Елена Харенко. – Некоторые предпочитают съедать эту морскую рыбку целиком, в этом тоже нет ничего плохого. Самая полезная мойва – приготовленная на пару, но чаще всего мойву предпочитают употреблять в жареном и копченом виде. Если вы придерживаетесь диетического питания, то, разумеется, стоит выбрать способ обработки, включающий в себя минимум добавления масла и соли. В целом неважно, какой способ приготовления вы выберете, главное – в любом случае знать меру.

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЙВЫ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Форма белка, которая содержится в филе мойвы, считается одной из самых полезных для организма человека. Все дело в том, что протеины, которые получают из рыбы, легко усваиваются организмом и состоят исключительно из важнейших для здоровья аминокислот. Например, мойва считается полезной благодаря наличию в ее составе лизина. Это вещество принимает активное участие в формировании кровяных клеток и ферментов. Также эта аминокислота помогает организму вырабатывать антитела некоторых гормонов и играет непосредственную роль в выработке коллагена, столь важного для здоровья кожи и суставов.




      Польза при диабете. Диетологи рекомендуют включать нежирную рыбу в рацион питания больных диабетом, и это происходит не только из-за ее низкого гликемического индекса. Мойва полезна при диабете, так как ее филе, помимо множества других полезных веществ, содержит аминокислоту метионин. Именно эта аминокислота отвечает за секрецию инсулина в организме. Хочется также отметить, что благодаря этой же аминокислоте мойву полезно употреблять людям, страдающим ожирением.

      Польза для щитовидной железы. В столь маленькой рыбке мойве присутствует невероятно большой запас йода. Лишь в одной порции этого морского обитателя (150 г) содержится практически недельная рекомендуемая норма употребления йода. Именно из-за этого мойва является одним из важнейших продуктов для профилактики базедовой болезни. Помимо прочего, йод принимает участие в производстве гормона щитовидной железы – тироксина. Этот гормон регулирует различные обмены веществ в организме, а именно: водно-солевой, обмен жиров, углеводов и белков. Также тироксин регулирует теплообмен, влияет на рост и деление клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

      Польза для костей и суставов. В состав мойвы входит практически полный набор всех минералов, необходимых для поддержания здоровья и прочности костей и зубов. Мойва богата фосфором, магнием и кальцием, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих остеопорозом, артритом или кариесом.

      Польза для нервной системы и работы головного мозга. Многие сорта морской рыбы могут благотворно повлиять на работу головного мозга, и мойва не исключение. Это полезное свойство также объясняется обилием фосфора, который способен защитить нервную систему от сбоев. Специалисты утверждают, что люди, чья диета включает большое количество рыбы (не менее 3–4 порций в неделю), меньше подвержены старческому слабоумию и прочим дегенеративным заболеваниям.

      Стоит также отметить, что морская рыба способствует правильной работе нервной системы благодаря наличию в составе жирных полиненасыщенных кислот омега-3. Эти вещества напрямую связаны с выработкой гормонов удовольствия, снижением уровня стресса, профилактикой депрессивных состояний.

      Польза для женского организма. Обилие фтора и тиамина в рыбе помогает сохранить здоровье костной системы, что особенно важно для женщин в климактерический период. Стоит также отметить, что благодаря нутриентам блюда из этой морской рыбки оказывают благотворное влияние на состояние ногтей, кожи, волос.

      Польза для мужского организма. Как уже было сказано выше, мойва богата фосфором. Этот минерал активизирует выработку половых гормонов, что в результате помогает повысить половое влечение, а также улучшить функционирование мочеполовой системы. Регулярное употребление мойвы в вареном, тушеном или запеченном виде может стать отличной профилактикой простатита и аденомы простаты. Природные антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, замедляют процесс старения клеток организма, они насыщают энергией и стимулируют активность. Помимо прочего, полиненасыщенные жирные кислоты в мойве снижают риск развития инфарктов и инсультов у мужчин пожилого возраста.

      ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА РЫБЫ МОЙВЫ

      – В мойве отсутствуют вредные вещества, ведь в экологически грязных районах промысел не ведется, – объясняет Елена Харенко. – Если в редких случаях обнаруживаются токсичные элементы, то данная рыба на прилавки не поступает. Чаще всего опасность кроется в технологиях переработки: например, всеми любимая копченая мойва иногда изготавливается и хранится в неправильных условиях.

      ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ?

      – Мойву однозначно можно назвать полезным продуктом, ведь обилие питательных веществ в этой недорогой рыбе просто поражает, – говорит Елена Сюракшина. – Однако, как и у любого другого продукта, у этой разновидности морской рыбы есть ряд противопоказаний.

      Больше всего вреда организму может нанести копченая мойва, если употреблять ее в слишком больших количествах. Высокое содержание соли в таком продукте может стать причиной отеков и повышенного давления. Кроме этого, в процессе копчения в мякоти рыбы образуются вещества, которые при наличии определенных условий могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

      Также рыба несет опасность для людей с индивидуальной непереносимостью рыбы и морских продуктов.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников 

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан