• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      3 июля 2025
      Нейрофизиолог НЦПЗ рассказала, как пища помогает бороться со стрессом
      3 июля 2025
      Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
      3 июля 2025
      Врач призывает людей есть продукты с витаминами А, С и D после наступления осени - список продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      Главная
      -
      Новости
      -Как замедлить старение: коллаген и другие питательные вещества, нужные после 50 лет

      Как замедлить старение: коллаген и другие питательные вещества, нужные после 50 лет

      17 марта 2025
      Продукты, богатые антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами и минералами, помогают вам выглядеть моложе и улучшают общее самочувствие после 50 лет.

      Наш организм после 50 лет может претерпеть значительные изменения: в нем замедляется обмен веществ, снижается выработка коллагена, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Правильное питание может помочь замедлить процессы старения, продлить желанную моложавость — этому способствует получение некоторых питательных веществ, в частности, антиоксидантов. О том, какие продукты могут быть источником таких веществ, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты после 50 лет, в беседе с MedikForum.ru рассказал диетолог-нутрициолог Игорь Строков.

      Антиоксиданты: защита от свободных радикалов.

      Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые повреждают клетки и ускоряют старение. Антиоксидантные вещества нейтрализуют их действие, защищая кожу и внутренние органы.

      Что относится к антиоксидантам:

      Витамин С: стимулирует выработку коллагена, улучшает эластичность кожи и укрепляет иммунитет.
      • Источники: цитрусовые (апельсины, лимоны), киви, болгарский перец, брокколи, шиповник.
      Витамин Е: защищает клеточные мембраны, предотвращает сухость кожи и улучшает ее текстуру.
      • Источники: орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, растительные масла (оливковое, подсолнечное), авокадо.
      Бета-каротин: предшественник витамина А, который улучшает состояние кожи и зрения.
      • Источники: морковь, тыква, сладкий картофель, абрикосы, шпинат.
      Омега-3 жирные кислоты: здоровье кожи и суставов

      Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья кожи, уменьшении воспалений и укреплении сердечно-сосудистой системы. Они также помогают сохранить влагу в коже, предотвращая появление морщин.
      • Источники: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), льняное семя, грецкие орехи, chia-семена, рыбий жир.
      Коллаген и белок: основа молодости кожи

      После 50 лет выработка коллагена снижается, что приводит к потере упругости кожи и появлению морщин. Белок является строительным материалом для коллагена и мышц.
      • Источники белка: яйца, курица, индейка, рыба, творог, бобовые (чечевица, фасоль), тофу.
      Продукты, стимулирующие выработку коллагена: костный бульон, цитрусовые, ягоды, орехи, зелень.

      Витамины группы В: энергия и красота

      Витамины группы В поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также улучшают работу нервной системы.

      Витамин В7 (биотин): укрепляет волосы и ногти.
      • Источники: яйца, орехи, семена, лосось, авокадо.
      Витамин В9 (фолиевая кислота): участвует в обновлении клеток.
      • Источники: зелень (шпинат, петрушка), брокколи, спаржа, бобовые.
      Витамин В12: поддерживает энергетический обмен и здоровье нервной системы.
      • Источники: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.
      Кальций и витамин D: крепкие кости и зубы

      После 50 лет риск остеопороза увеличивается, поэтому важно употреблять достаточное количество кальция и витамина D.
      • Источники кальция: молочные продукты (творог, сыр, йогурт), кунжут, миндаль, брокколи.
      • Источники витамина D: жирная рыба, яичные желтки, печень, а также солнечный свет.
      Цинк и селен: поддержка иммунитета и кожи

      Цинк и селен играют важную роль в восстановлении тканей, защите кожи от повреждений и укреплении иммунитета.
      • Источники цинка: тыквенные семечки, морепродукты, говядина, орехи.
      • Источники селена: бразильские орехи, чеснок, яйца, рыба.
      Полифенолы: природные антивозрастные соединения

      Полифенолы защищают клетки от окислительного стресса и улучшают состояние кожи.
      • Источники: зелёный чай, чёрный шоколад (содержание какао не менее 70%), ягоды (черника, малина, клюква), красное вино (в умеренных количествах).
      Вода: сохранение молодости кожи

      С возрастом кожа теряет влагу, поэтому важно поддерживать водный баланс. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Также полезны травяные чаи и вода с добавлением лимона или огурца.

      Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие ошибки совершают многие люди при употреблении воды.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан