• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Новости
      -КАК УТИЛИЗИРОВАТЬ ЕЛКУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА: ЖИВУЮ И ИСКУССТВЕННУЮ

      КАК УТИЛИЗИРОВАТЬ ЕЛКУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА: ЖИВУЮ И ИСКУССТВЕННУЮ

      КАК УТИЛИЗИРОВАТЬ ЕЛКУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА: ЖИВУЮ И ИСКУССТВЕННУЮ
      9 января 2024

      Новогодние праздники прошли, и всем, кто украшал в этом году дом живой елкой, пришло время задуматься о ее утилизации. Подавляющее большинство горожан просто выносит елки на улицу, однако это не самый экологичный способ избавиться от дерева. Рассказываем, как выбросить живую елку, не навредив природе.

      ИГОРЬ ПОЗДНЯКОВ, ЮРИСКОНСУЛЬТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОСКАЧЕСТВА

      – Если живую ель просто отправить на свалку (то есть выбросить в обычный мусорный бак), то она, как и любой другой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. По данным Greenpeace двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 кг углекислого газа. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, в которых мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – это сдать елку на переработку. 

      КУДА СДАВАТЬ ЕЛКУ НА ПЕРЕРАБОТКУ?

      В России с каждым годом проходит все больше акций по сбору и переработке елок и других хвойных деревьев.

      ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД СДАЧЕЙ ЕЛКИ?

      •  Убедитесь, что на вашем праздничном дереве не осталось никаких украшений. Например, в зоопарк украшенное деревце не примут – это опасно для здоровья животных.
      •  Предварительно уточните, работает ли выбранный пункт утилизации елок в нужный вам день, или же заранее свяжитесь с организаторами, чтобы уточнить время, когда привозить деревья.


      КАК КОМПОСТИРОВАТЬ ЕЛКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

      Если в вашем городе нет организованных пунктов сбора елок, то дерево можно отправить в компост в лесу, парковой зоне или на даче. Для этого нужно нарезать елку секатором на небольшие куски (насколько это возможно) и закопать в том месте, где нет газона и где она никому не помешает. Можно использовать дерево, например, для растопки печи, а хвою – на садовом участке. Хвоя, если ею покрыть грядки, сохраняет влагу в почве и задерживает рост сорняков.

      Кстати, таким же образом утилизировать елки могут и те, у кого поблизости от дома нет пунктов приема. 

      КАК ВЫКИНУТЬ ЕЛКУ В МУСОР, КОГДА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВИЛЬНО ЕЕ УТИЛИЗИРОВАТЬ

      Если вы не готовы везти елку в пункт приема, так же как и заниматься самостоятельным компостированием, то следующие рекомендации для вас.

      Каждый, кто наряжал на праздник хвойное дерево, может вынести его из квартиры, придерживаясь определенных правил:

      •  Не стоит выбрасывать деревья в общий контейнер для мусорных отходов. Елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, поэтому выбрасывайте их, как и другой крупногабаритный мусор, в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости.
      •  Бункера-контейнера нет? Срежьте с дерева ветви. Если елка выше 1,5 м, желательно ее распилить. Сложите ветки и ствол вместе (можно перевязать все шпагатом или бинтом). Получившуюся компактную вязанку можно положить в мусорный бак. Не стоит выбрасывать в мусорные контейнеры неподготовленные деревья. Во-первых, ветки могут занять весь объем контейнера, и вашим соседям придется складывать мешки с мусором на землю. Во-вторых, при погрузке дерево может стать причиной повреждения спецтехники.
      •  Не выбрасывайте елку в мусоропровод. Это может стать причиной его затора. Несмотря на то, что это очевидно, некоторые жильцы многоэтажек поступают именно так.
      •  Не выбрасывайте елку по старинке, пристроив ее у мусорных контейнеров. С точки зрения пожарной и экологической безопасности разумнее либо правильно подготовить и отнести дерево в бункер-контейнер или мусорный бак, либо сдать его на переработку, где оно получит вторую жизнь.

      КАК ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ ЕЛКУ    

      ДМИТРИЙ НЕСТЕРОВ, ЭКСПЕРТ ПРОЕКТА GREENPEACE РОССИИ «НОЛЬ ОТХОДОВ»

      – На данный момент единственный ответ на вопрос куда сдать искусственную елку – это выбросить ее как обычный мусор, потому что в России, как, впрочем, и в остальном мире, не налажена их переработка. То есть, даже если у вашего дома есть контейнер, предназначенный для пластика, искусственную елку придется отправить не в него, а к обычным, несортируемым отходам.

      Чаще всего искусственные елки делают из металла и пластика. Никакой маркировки, указывающей тип полимера, на них обычно нет, поэтому невозможно определить тип материала. Кроме того, нередко елки производят из ПВХ (поливинилхлорида), который практически не перерабатывается.  

      Некоторые производители изготавливают елки, в составе которых наравне с обычными полимерами содержится биопластик. Но при смешении пластика и биопластика на выходе мы все равно имеем пластик, который невозможно переработать и который не разложится до безопасного для окружающей среды состояния.

      Ранее Роскачество провело исследование искусственных елок.

      Также Роскачество рассказывало о том, почему натуральная елка – более экологичный выбор.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан