• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Новости
      -КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ХЛЕБ ДОМА?

      КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ХЛЕБ ДОМА?

      17 февраля 2025
      То, как долго будет храниться хлеб, зависит не только от его состава, но и условий хранения. С помощью эксперта НИИ хлебопекарной промышленности рассказываем, как их обеспечить.

      ГДЕ ХРАНИТЬ ХЛЕБ?

      ОЛЕСЯ САВКИНА 
      ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ ФГАНУ НИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, К.Т.Н.

      Чаще всего дома хлеб хранят на кухне, где влажность и температура воздуха могут сильно колебаться в течение дня. Это оказывает существенное влияние на скорость плесневения. Поэтому:

      • Не рекомендуется ставить хлебницу на подоконник и в зоне плиты, где можно наблюдать наибольшие колебания температуры и влажности. 

      • Хлеб не должен храниться рядом с поверхностями, на которых образуется конденсат. 

      • Хлеб можно хранить в холодильнике. Это удобный и вполне допустимый способ: в холодильнике хлеб может лежать и не плесневеть в течение двух или двух с половиной недель, что, конечно, значительно дольше, чем при комнатной температуре. Возможно, он будет чуть быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но зато будет сохранен от микробиологической порчи.

      • Хлеб можно заморозить. Процесс порчи и черствения полностью останавливается, если хлеб заморозить и хранить в морозилке. При температуре минус 18 °С хлеб сохранит свои свойства в течение полугода. Размораживать его нужно при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновой печи или духового шкафа, однако такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении. Разморозить хлеб можно только один раз.

      Кстати, Роскачество рассказывало, почему хлеб из морозилки может быть полезнее свежего. 

      КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ?

      • Хлеб можно хранить в ткани из холста или в льняном полотенце. Ткань не нужно менять каждый раз, ее следует только время от времени стирать. После стирки ткань необходимо высушить и прогладить утюгом. Существуют и специальные тканевые мешочки для хлеба.

      • Лучше всего хранить хлеб в сухом темном месте, подальше от источников сырости и тепла, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%. 

      Почему хлеб может быстро портиться?

      • Хлеб будет быстро портиться, если в воздухе есть плесень и ее споры. Влияние на скорость порчи хлеба оказывает состояние окружающей среды! Если на кухне где-нибудь под ободком раковины, в холодильнике или за шкафчиком завелась плесень, то споры ее попадают в воздух и затем оседают на поверхности продуктов, происходит заражение, в том числе и хлеба. Или если у вас дома на стенах живет грибок, то хлеб также будет быстро плесневеть. Поэтому если вы отмечаете, что хлеб дома очень быстро плесневеет, то, возможно, следует провести санитарную обработку хлебницы, поверхностей кухни, холодильника (если хлеб хранится в нем) и др.

      • Хлеб может портиться быстрее из-за полиэтиленовой упаковки. Упаковка в полиэтилен, целлофан – это тоже провоцирующий фактор для развития плесени. Внутри герметично закрытой полимерной упаковки влага не испаряется, создаются комфортные условия для развития плесени и картофельной болезни (для хлеба из пшеничной муки). Хлеб в бумажной упаковке, в специальном мешочке, ткани или совсем без упаковки плесневеет медленнее, чем в полиэтиленовом пакете.

      • Хлеб может портиться из-за грязной хлебницы. Регулярно очищайте хлебницу. В целях профилактики быстрого плесневения хлеба протирайте ее 3%-ным раствором уксуса или спиртом. Деревянную хлебницу необходимо периодически проветривать и высушивать.

      ПРАВДА ЛИ, ЧТО РЖАНОЙ ХЛЕБ ПЛЕСНЕВЕЕТ МЕДЛЕННЕЕ ПШЕНИЧНОГО?

      Ржаной хлеб изготавливается на заквасках и имеет более высокую кислотность – она создает неблагоприятные условия для развития микрофлоры, вызывающей порчу. Однако при благоприятных условиях для роста плесневых грибов и ржаной хлеб может быстро испортиться. К таким условиям относится повышенная влажность, споры плесени в воздухе и т. д.

      Источник: "Роскачество"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан