• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -Как определить свежесть продуктов

      Как определить свежесть продуктов

      Как определить свежесть продуктов
      5 октября 2023
      Несмотря на то что сегодня большинство товаров в магазине продаются в упаковках с соответствующими маркировками, шанс купить испорченный продукт все равно остается. Еще одна опасность — еда, которая хранится в вашем собственном холодильнике: как понять, пригодна ли она к употреблению? Food.ru расскажет, на какие индикаторы обращать внимание, чтобы покупать и есть только самую свежую пищу.

      Проверка срока годности

      Если на товаре есть упаковка или как минимум маркировка, первым делом обратите внимание на дату производства и срок хранения. Первое число нужно, чтобы понять, когда именно был изготовлен продукт: иногда указывают только его и обозначают продолжительность хранения при разных условиях. Посчитать, годен ли еще товар, можно самостоятельно или при помощи специального калькулятора свежести. Калькулятор особенно удобен, если длительность указана в днях, неделях или неравном количестве месяцев: например, 16 или 14 вместо 12.

      В целом чем меньше времени прошло с момента упаковки, тем лучше. Но если для круп и макарон это не так принципиально, то для скоропортящегося охлажденного мяса или яиц даже один день может стать решающим.

      Производитель может указывать два срока не только для разных условий, но и для закрытого и открытого товара. Например, ультрапастеризованное молоко в закрытом виде может храниться шесть-семь месяцев, а после вскрытия — всего двое-трое суток. У пакетированного сока после открывания времени еще меньше — 24 часа. Учитывайте это при выборе объема напитков в магазине и разборе запасов в своей холодильной камере.

      Условия хранения и товарное соседство

      В определении свежести немаловажную роль играет то, как хранится конкретный продукт. Наиболее частая ошибка — температурная: когда продукция, которую нужно держать при 0 градусов, размещена на обычной полке. Но есть и незаметные покупательскому глазу нарушения: например, из-за перебоев с электричеством температура в холодильной установке может быть выше необходимой. При наличии датчика обратите внимание на его показания и дополнительно проверьте качество по косвенным признакам — о них мы расскажем далее.

      Еще одна опасность — влажность, которая может оказаться губительной для муки, круп, макарон, печенья. Желательно, чтобы они размещались вдали от влажной еды или аквариумов с живой рыбой.
      Не стоит забывать и о запахах: чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия, например, отлично их впитывают. И несмотря на то, что их сроки будут хорошими, вам наверняка не понравятся напитки или бутерброды с посторонними ароматами.

      В холодильниках также должны быть соблюдены принципы товарного соседства: например, лотки с готовой едой, лежащие рядом с сырым мясом, автоматически можно считать испорченными.

      Индикаторы свежести конкретных товаров

      Итак, как мы уже выяснили, еда и напитки могут испортиться не только после истечения срока годности: на сохранность влияет множество факторов. Чтобы покупать вкусные свежие товары, следует знать, чем они отличаются от залежавшихся.
      •  Мясо
      Цвет должен быть чистым: красным или розовым, без серого налета и пятен. Запах — едва заметным, а текстура — плотной и пружинящей. При надавливании пальцем вмятины должны быстро восстанавливаться.
      •  Птица
      Требования те же, что к мясу. Также важно смотреть, чтобы в подложке не было жидкости, а поверхность оставалась гладкой, без липкой пленки.
      •  Рыба
      Запомните две основные характеристики: ясные глаза и плотное упругое мясо без неприятного запаха.
      •  Молоко
      Главные показатели в магазине — даты и целостность упаковки. Если оно стоит дома, просто понюхайте: выраженного кислого аромата не должно быть даже у йогурта или кефира.
      •  Яйца
      Просто опустите в емкость с водой: свежие лягут на дно, а протухшие будут плавать на поверхности.
      Понять состояние замороженного мяса, птицы и рыбы довольно затруднительно, но тоже возможно. Например, глазурь должна быть тонкой и прозрачной, без наплывов, трещин и крови: если они есть, значит, товар был заморожен повторно.

      Как избежать проблем в дальнейшем

      Если вы регулярно сталкиваетесь с необходимостью определения состояния еды, которую храните дома, заведите полезную привычку маркировать ее. Это особенно важно для готовых блюд, круп, сахара, муки после декантирования или продукции с двойным сроком годности.

      Совет
      Чтобы не заниматься вычислениями каждый раз, когда хочется что-нибудь съесть, пишите не дату приготовления или вскрытия, а число, до которого нужно употребить пищу.
      Также уделите время изучению условий хранения, чтобы быть уверенными, что еда не испортится раньше срока.
      •  Мясо и птицу при температуре 0–5 °С хранят не дольше двух дней, при 12–18 °С — три-девять месяцев.
      •  Свежую рыбу в холодильной камере не стоит держать больше суток, в морозильной можно оставить на три-шесть месяцев. Причем жирные сорта лежат меньше.
      •  Молоко, кефир, творог, йогурт держат строго при температуре 2–6 °С.

      Что можно сделать?

      Научиться не только определять свежесть продуктов, но и продлевать ее: например, грамотно замораживать готовую еду, мясо, овощи, ягоды и фрукты.

      Проверьте, все ли вы знаете о хранении популярных продуктов и готовой еды:

      •  Где хранить суши и роллы: правила хранения в домашних условиях
      •  Как хранить помидоры: и можно ли использовать для этого холодильник
      •  Как хранить сахар: и что делать, если он испортился
      Источник: food.ru

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан