Новости
Все новости
Как определить свежесть продуктов
5 октября 2023
Несмотря на то что сегодня большинство товаров в магазине продаются в упаковках с соответствующими маркировками, шанс купить испорченный продукт все равно остается. Еще одна опасность — еда, которая хранится в вашем собственном холодильнике: как понять, пригодна ли она к употреблению? Food.ru расскажет, на какие индикаторы обращать внимание, чтобы покупать и есть только самую свежую пищу.
В целом чем меньше времени прошло с момента упаковки, тем лучше. Но если для круп и макарон это не так принципиально, то для скоропортящегося охлажденного мяса или яиц даже один день может стать решающим.
Производитель может указывать два срока не только для разных условий, но и для закрытого и открытого товара. Например, ультрапастеризованное молоко в закрытом виде может храниться шесть-семь месяцев, а после вскрытия — всего двое-трое суток. У пакетированного сока после открывания времени еще меньше — 24 часа. Учитывайте это при выборе объема напитков в магазине и разборе запасов в своей холодильной камере.
Еще одна опасность — влажность, которая может оказаться губительной для муки, круп, макарон, печенья. Желательно, чтобы они размещались вдали от влажной еды или аквариумов с живой рыбой.
Не стоит забывать и о запахах: чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия, например, отлично их впитывают. И несмотря на то, что их сроки будут хорошими, вам наверняка не понравятся напитки или бутерброды с посторонними ароматами.
В холодильниках также должны быть соблюдены принципы товарного соседства: например, лотки с готовой едой, лежащие рядом с сырым мясом, автоматически можно считать испорченными.
Понять состояние замороженного мяса, птицы и рыбы довольно затруднительно, но тоже возможно. Например, глазурь должна быть тонкой и прозрачной, без наплывов, трещин и крови: если они есть, значит, товар был заморожен повторно.
Совет
Чтобы не заниматься вычислениями каждый раз, когда хочется что-нибудь съесть, пишите не дату приготовления или вскрытия, а число, до которого нужно употребить пищу.
Также уделите время изучению условий хранения, чтобы быть уверенными, что еда не испортится раньше срока.
Изображение размещено из открытых источников
Проверка срока годности
Если на товаре есть упаковка или как минимум маркировка, первым делом обратите внимание на дату производства и срок хранения. Первое число нужно, чтобы понять, когда именно был изготовлен продукт: иногда указывают только его и обозначают продолжительность хранения при разных условиях. Посчитать, годен ли еще товар, можно самостоятельно или при помощи специального калькулятора свежести. Калькулятор особенно удобен, если длительность указана в днях, неделях или неравном количестве месяцев: например, 16 или 14 вместо 12.В целом чем меньше времени прошло с момента упаковки, тем лучше. Но если для круп и макарон это не так принципиально, то для скоропортящегося охлажденного мяса или яиц даже один день может стать решающим.
Производитель может указывать два срока не только для разных условий, но и для закрытого и открытого товара. Например, ультрапастеризованное молоко в закрытом виде может храниться шесть-семь месяцев, а после вскрытия — всего двое-трое суток. У пакетированного сока после открывания времени еще меньше — 24 часа. Учитывайте это при выборе объема напитков в магазине и разборе запасов в своей холодильной камере.
Условия хранения и товарное соседство
В определении свежести немаловажную роль играет то, как хранится конкретный продукт. Наиболее частая ошибка — температурная: когда продукция, которую нужно держать при 0 градусов, размещена на обычной полке. Но есть и незаметные покупательскому глазу нарушения: например, из-за перебоев с электричеством температура в холодильной установке может быть выше необходимой. При наличии датчика обратите внимание на его показания и дополнительно проверьте качество по косвенным признакам — о них мы расскажем далее.Еще одна опасность — влажность, которая может оказаться губительной для муки, круп, макарон, печенья. Желательно, чтобы они размещались вдали от влажной еды или аквариумов с живой рыбой.
Не стоит забывать и о запахах: чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия, например, отлично их впитывают. И несмотря на то, что их сроки будут хорошими, вам наверняка не понравятся напитки или бутерброды с посторонними ароматами.
В холодильниках также должны быть соблюдены принципы товарного соседства: например, лотки с готовой едой, лежащие рядом с сырым мясом, автоматически можно считать испорченными.
Индикаторы свежести конкретных товаров
Итак, как мы уже выяснили, еда и напитки могут испортиться не только после истечения срока годности: на сохранность влияет множество факторов. Чтобы покупать вкусные свежие товары, следует знать, чем они отличаются от залежавшихся.- Мясо
- Птица
- Рыба
- Молоко
- Яйца
Понять состояние замороженного мяса, птицы и рыбы довольно затруднительно, но тоже возможно. Например, глазурь должна быть тонкой и прозрачной, без наплывов, трещин и крови: если они есть, значит, товар был заморожен повторно.
Как избежать проблем в дальнейшем
Если вы регулярно сталкиваетесь с необходимостью определения состояния еды, которую храните дома, заведите полезную привычку маркировать ее. Это особенно важно для готовых блюд, круп, сахара, муки после декантирования или продукции с двойным сроком годности.Совет
Чтобы не заниматься вычислениями каждый раз, когда хочется что-нибудь съесть, пишите не дату приготовления или вскрытия, а число, до которого нужно употребить пищу.
Также уделите время изучению условий хранения, чтобы быть уверенными, что еда не испортится раньше срока.
- Мясо и птицу при температуре 0–5 °С хранят не дольше двух дней, при 12–18 °С — три-девять месяцев.
- Свежую рыбу в холодильной камере не стоит держать больше суток, в морозильной можно оставить на три-шесть месяцев. Причем жирные сорта лежат меньше.
- Молоко, кефир, творог, йогурт держат строго при температуре 2–6 °С.
Что можно сделать?
Научиться не только определять свежесть продуктов, но и продлевать ее: например, грамотно замораживать готовую еду, мясо, овощи, ягоды и фрукты.Проверьте, все ли вы знаете о хранении популярных продуктов и готовой еды:
- Где хранить суши и роллы: правила хранения в домашних условиях
- Как хранить помидоры: и можно ли использовать для этого холодильник
- Как хранить сахар: и что делать, если он испортился
Изображение размещено из открытых источников