Новости
Все новости
Исследование продукции участников проекта "Продукт Башкортостана"
30 декабря 2020
В рамках реализации Государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 марта 2017 г. № 107, в 2020 году проведено исследование по физико-химическим и органолептическим показателям 228 единиц пищевой продукции, имеющей право на маркировку знаком «Продукт Башкортостана» (закуплены в федеральных и региональных торговых сетях, а также магазинах «у дома» на территории Республики Башкортостан). Исследование осуществлено Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан по заказу Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан.
В исследовании участвовали продукты 30 производителей: 22 предприятий и 8 индивидуальных предпринимателей.
Виды исследованной пищевой продукции:
По проверенным показателям количественного химического анализа (в зависимости от вида продукции: массовая доля белка, жира, сахара, хлоридов; массовая доля золы; кислотность/щелочность, кислотный состав) практически все образцы соответствуют требованиям ГОСТ.
Однако, эксперты обнаружили недостаточное количество белка (по массовой доле) у 8 образцов (пельмени, колбасы, творог) и превышение массовой доли нитрита натрия в 1 образце. Производителям этих продуктов будут направлены письменные требования по устранению выявленных недостатков, также данная информация будет направлена в Уполномоченный надзорный орган.
В исследовании участвовали продукты 30 производителей: 22 предприятий и 8 индивидуальных предпринимателей.
Виды исследованной пищевой продукции:
- молоко, молочная продукция (сметана, сливки, кефир, ряженка, йогурт);
- масло сливочное;
- мясо и мясная продукция (колбасы, пельмени, мясо кур);
- хлебобулочные изделия (хлеб, батоны, баранки);
- мука и мучные кондитерские изделия (пряники, печенье);
- яйца куриные;
- овощные консервы (борщ, рассольник, щи, кетчуп).
По проверенным показателям количественного химического анализа (в зависимости от вида продукции: массовая доля белка, жира, сахара, хлоридов; массовая доля золы; кислотность/щелочность, кислотный состав) практически все образцы соответствуют требованиям ГОСТ.
Однако, эксперты обнаружили недостаточное количество белка (по массовой доле) у 8 образцов (пельмени, колбасы, творог) и превышение массовой доли нитрита натрия в 1 образце. Производителям этих продуктов будут направлены письменные требования по устранению выявленных недостатков, также данная информация будет направлена в Уполномоченный надзорный орган.