• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      4 июля 2025
      Диетолог назвала опасность виноградных косточек
      4 июля 2025
      Маринованный имбирь: особые свойства и влияние на организм
      4 июля 2025
      Россиян предупредили об опасности большого количества мяса и молока
      Статьи
      Все статьи
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Главная
      -
      Новости
      -Главный плод ноября: 10 полезных свойств фейхоа

      Главный плод ноября: 10 полезных свойств фейхоа

      19 ноября 2024
      Эти ягоды — превосходный источник витаминов и микроэлементов.

      Полезные свойства фейхоа

      Невысокое вечнозеленое дерево семейства миртовых было открыто европейскими ботаниками на юге Бразилии в конце XX века, и получило свое название в честь португальского ученого-натуралиста Жоао да Силва Фейхо.

      Кроме Бразилии, дикорастущее фейхоа встречается в Уругвае, Парагвае и на севере Аргентины. В конце XIX — начале XX века фейхоа завезли в Европу, и с тех пор его начали культивировать по всему Средиземноморью, а также в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

      Небольшие зеленые ягоды яйцевидной формы не только обладают удивительным вкусом, напоминающим смесь ананаса, гуавы и клубники, и тонким ароматом, но и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ. Прежде всего, это витамин С, калий, кальций, магний, фолиевая кислота (витамин В9), йод и клетчатка.

      200 граммов ягод фейхоа содержат:

      • 125 калорий;
      • 31 грамм углеводов;
      • 13 граммов клетчатки;
      • 67 миллиграммов витамина С (более половины суточной нормы);
      • 353 миллиграмма калия;
      • 35 миллиграммов кальция;
      • 18 миллиграммов магния;
      • 47 микрограммов фолиевой кислоты (примерно четверть суточной нормы).

      Уровень содержания йода в плодах колеблется в зависимости от места произрастания дерева — чем ближе к морю, тем он выше.

      Помимо этого, в мякоти и кожуре ягод фейхоа присутствует железо, бор, хром, марганец, медь, фосфор, цинк, витамины группы В, витамины А, Е и К, сахара, органические кислоты, а также полифенолы — биологически активные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

      Полезные свойства фейхоа

      Во многом польза фейхоа для человеческого здоровья определяется уникальным составом витаминов, минералов и антиоксидантов. Причем кожура плодов, которую зачастую счищают и выбрасывают, обладает даже более мощным эффектом, чем мякоть. Полезны даже листья фейхоа — в традиционной медицине приготовленный из них чай использовали при холере и дизентерии.

      Вот некоторые доказанные преимущества фейхоа:

      1. Антибактериальная и антигрибковая активность

      Лабораторные исследования показали, что эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов, способны убивать бактерии, даже такие опасные, как золотистый стафилококк, а также некоторые виды патогенных грибов.

      2. Антираковые свойства

      Содержащиеся в экстракте ягод фейхоа биологически активные вещества подавляют рост некоторых опухолевых клеток, в частности клеток рака желудка, говорят результаты лабораторных экспериментов.

      3. Противовоспалительные свойства

      Полифенолы, содержащиеся в фейхоа, снижают уровень воспаления в организме. В частности, как показывают исследования, экстракт плодов фейхоа помогает при хроническом воспалительном заболевании кишечника, обычно плохо поддающемся лечению.

      4. Польза для иммунной системы

      Высокое содержание в фейхоа витамина С стимулирует выработку лейкоцитов — клеток первой линии иммунной защиты организма.

      5. Польза для сердечно-сосудистой системы

      Высокое содержание калия в плодах фейхоа способствует расширению кровеносных сосудов, нормализации артериального давления и сердечного ритма, и в целом снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, клетчатка, в изобилии присутствующая в фейхоа, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, что снижает риск инфарктов и инсультов.

      6. Польза для системы пищеварения

      Высокое содержание в плодах фейхоа клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, снижает риск запоров, вздутия, и других проблем с пищеварением.

      7. Поддержание здорового веса

      Пища, богатая клетчаткой, помогает дольше ощущать чувство сытости и меньше есть.

      8. Польза при диабете

      Исследования показывают, что фейхоа помогает контролировать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря низкой калорийности и низкому содержанию углеводов в плодах, что способствует регулированию выработки и выброса в кровь гормона инсулина.

      9. Польза при беременности

      Высокое содержание в фейхоа фолиевой кислоты снижает риск развития внутриутробных дефектов нервной трубки у плода.

      10. Защита от деменции

      Антиоксиданты, присутствующие в плодах фейхоа, защищают клетки мозга от повреждения свободными молекулами кислорода. Это улучшает работу мозга, способствует улучшению памяти и других когнитивных способностей, тормозит развитие нейродегенеративных заболеваний.

      Источник:"Mail.ru"




      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан