• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      23 мая 2025
      Роскачество исследует, какие микробы живут на губке для мытья посуды
      23 мая 2025
      Нутрициолог предупредила об опасности приготовленной на неделю пищи
      23 мая 2025
      Врач рассказала о влиянии энергетических напитков на организм
      Статьи
      Все статьи
      Настоящий ли сыр в пицце «Маргарита»? Часть 2
      Веганство и вегетарианство: как отличить и что нужно знать
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Главная
      -
      Новости
      -Элитный чай: какие садовые растения сделают напиток полезнее и вкуснее

      Элитный чай: какие садовые растения сделают напиток полезнее и вкуснее

      Элитный чай: какие садовые растения сделают напиток полезнее и вкуснее
      12 июля 2024

      Сейчас самое время, чтобы заготовить и высушить ароматные и витаминные растения.

      Какие из них легко вырастить на собственной даче, как собирать, сушить, а также зачем ферментировать листья, предназначенные для чая, "Российской газете" рассказали эксперты.

      Сорви и засуши

      Многие дачники уже давно занимаются этим увлекательным и полезным делом: выращивают ароматные и витаминные травы, экспериментируют с рецептурой, а потом удивляют необычным напитком друзей и знакомых. Сейчас - как раз самое время для таких "зеленых" заготовок. Испокон веков на Руси большинство душистых трав начинали собирать в середине июня с началом цветения, пик приходился на день Ивана Купала - 7 июля, и продолжался еще две-три недели, до конца массового цветения. Так что время есть.

      "Многие лекарственные растения легко культивируются в садах. Они не содержат ядовитых компонентов, которые только в определенной дозировке и при выращивании в конкретных условиях раскрывают свои лечебные свойства, и потому их безопасно использовать, например, составлять из них витаминные чаи. К тому же большинство таких трав красиво цветут и могут украсить любой сад", - рассказал основатель экосистемы ландшафтного дизайна Garden Group Иван Шаферов.

      Какие травы вырастить легче всего: душица, мята, мелисса, ромашка аптечная, иссоп, шалфей, девясил, тимьян.

      "Важно помнить, что подобные растения, конечно же, не являются панацеей от всех болезней, их главная роль - помогать и дополнять лечение", - отметил эксперт.

      Так, чай с мелиссой (лимонная мята) и другими видами мяты помогает снять головную боль, успокаивает нервы, уменьшает тахикардию, помогает заснуть. Чай из ромашки хорошо пить в чистом виде (уж слишком специфический аромат), его рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. К слову, благодаря легкому желчегонному эффекту ромашковый чай незаменим после обильных застолий и дачных шашлыков - поможет быстро прийти в себя после переедания.

      Большинство трав, повторим еще раз, срывают на пике цветения - тогда в них больше всего биоактивных веществ. Сушить надо по отдельности, в тени - можно, например, подвесить пучками где-нибудь на кухне. А высохнут - измельчить и разложить по банкам с плотной крышкой. Хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешочках не стоит - потеряют аромат.

      Уже не цветочки, еще не ягодки

      Листья вишни, малины, ежевики, земляники и черной смородины - тоже отличное сырье для чая. Самый сильный аромат - у вишневого и смородинного листа. Правда, если добавлять в чай просто свежие или высушенные листья - заварка приобретает несимпатичный бурый оттенок, хотя на вкусе и запахе это никак не сказывается. И все же, если хотите особо душистый и красивый чай, перед сушкой листья лучше ферментировать - обработать особым образом. Об этом - чуть позже.

      Малиновый и ежевичный лист пахнут слабо. Зато такой чай целебный. Отлично помогает при простуде. "В малине - и ягоде, и листьях, много салициловой кислоты (природный аспирин). Вот почему при простуде хорошо заваривать чай с сушеной или замороженной малиной и малиновым листом", - рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

      Что касается смородины, все знают, что черная ягода - чемпион по количеству витамина С (больше - разве только в шиповнике). Но и заваренные листья содержат этот витамин (и множество других витаминов и полезных микроэлементов). Надо только заваривать не крутым кипятком, а дать чайнику чуток остыть - так в напитке сохранится больше биоактивных веществ.

      Зачем нужна ферментация

      Зачем ферментируют листья для темных сортов "настоящего" чая, рассказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

      "Ферментация - это естественные химические процессы, которые протекают в чайном листе в условиях определенной температуры и влажности, в частности, происходит окисление полифенольных соединений, поэтому меняется вкус и цвет чая", - пояснил Владимир Бессонов.

      Чтобы получить зеленый чай, собранные листья сушат без ферментации. В России традиционно более популярны темные, ферментированные сорта чая. У нас это черный чай, а в Китае его называют красным. На самом деле сортов чая - белого, зеленого, черного - множество. Это зависит и от места произрастания, и времени сбора, и технологии обработки и сушки чайного листа, в том числе времени ферментации.

      "Если говорить про состав, главные полезные компоненты чая остаются в нем и после ферментации. И в зеленом, и в черном присутствует кофеин, благодаря которому чай бодрит, танины и катехины - дубильные вещества, придающие чаю его терпковатый вкус, другие биоактивные вещества. При этом в процессе ферментации в чайной массе увеличивается количество теафлавинов - в результате цвет напитка становится более насыщенным и душистым. У зеленого чая аромат ближе к естественному запаху чайного листа, а цвет напитка - очень светлый. После ферментации чай становится не только темнее, но и душистее. Но это, конечно же, дело вкуса - кому какой аромат и вкус больше по душе", - заключил Бессонов.

      Те, кто предпочитает зеленый чай, часто говорят, что он "полезнее" черного, приписывают ему особые целебные свойства. На самом деле и зеленый, и черный чай на наш организм влияют примерно одинаково. Эффект скорее зависит от крепости заварки и концентрации биоактивных веществ.

      "Чтобы запустить процесс ферментации, для того чтобы начали работать ферменты, чай подвяливают, потом сминают, скатывают в трубочки, тем самым нарушают поверхность чайного листа для того, чтобы клеточное содержимое попало на поверхность и начался процесс окисления, легкого брожения. Процесс может продолжаться разное время - это влияет на сорт. А когда он завершен, чай высушивают, и он готов к употреблению", - рассказал Владимир Бессонов.

      Как заготовить листья в домашних условиях

      Собственно, такой же процесс ферментации, только в упрощенном виде, проводят и в домашних условиях - с листьями вишни, смородины, малины, ежевики.

      Шаг 1. Подготовка. Листья моют и высушивают, а потом выдерживают еще несколько часов, чтобы они потеряли тургор - подвяливают.

      Шаг 2. Ферментация. Чтобы запустить процесс, листья нужно смять. Есть несколько способов: кто-то разминает их руками, а потом каждый скатывает в трубочку и плотно, слоями укладывает в стеклянную или эмалированную тару. Это трудоемко. Но на выходе получится чай, который, завариваясь, красиво развернется в целые листья. Более простой и быстрый способ - не заморачиваясь, плотно набить мятыми листьями стеклянную банку, в ней и будет проходить ферментация. На это уходит несколько часов, иногда до суток, время зависит от окружающей температуры. Листья должны полностью утратить зеленый цвет и стать темными.

      Шаг 3. Сушка. После ферментации листья нужно измельчить: порезать ножом или пропустить через мясорубку с самой крупной решеткой. Лучше всего использовать электросушилку (сейчас их почему-то модно называть дегидраторами). Главное - температура должна быть не выше 50 градусов. Можно попробовать и в духовке - на самом минимуме нагрева и при открытой дверце. Можно, конечно, и на открытом воздухе, разложив тонким слоем на столе. Но духовка или электросушилка здорово ускоряют процесс, а аромат при этом - на весь дом.

      Важно довести чай до правильной кондиции, если не досушить, он не будет храниться, заплесневеет. Пересушишь - будет не тот аромат. Но приноровиться несложно.

      Ну, а когда чай готов, дальше уже можно включать фантазию. Смешивать разные травы и листья, добавлять сухие лепестки (календула, василек, монарда), сухие ягоды или цедру лимона, апельсина, мандарина.

      Совет

      Хотя многие заваривают чай крутым кипятком - как только снимают чайник с огня, на самом деле правильнее немного подождать, чтобы вода остыла градусов на 10-20. Чай, заваренный такой водой, будет более душистым и сохранит больше биологически активных веществ, включая витамины.

      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан