Диетолог указала на вред ежедневного употребления готовых завтраков
Врач-диетолог Наталья Круглова предупредила, что ежедневное употребление готовых завтраков может привести к ожирению и дефициту витаминов.
В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 16 января, специалист отметила, что в готовых завтраках чаще всего присутствует сахар, а также различные сиропы. В диетологии они являются практически идентичными продуктами, потому их можно считать таким же добавленным сахаром.
Кроме того, в них часто содержатся добавки в виде соли или, к примеру, шоколада, что также считается избытком жиров. Также используется рафинированная мука, очищенная от пищевых волокон, в ее составе меньше витаминов группы B, магния, цинка. Такие завтраки бедны с точки зрения содержания витаминов и минералов. Зато богаты такие блюда углеводами, которые быстро всасываются и не дают чувство насыщения на длительное время. В этой связи, по словам диетолога, может развиться дефицит витаминов группы В, микроэлементов цинка, магния, и железа.
Круглова добавила, что если кроме готовых завтраков в рационе присутствуют другие сладкие продукты — десерты, сладкие напитки, это может привести к развитию избыточного веса и ожирения.