• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТА

      ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТА

      9 июля 2024
      Эксперт Роскачества рассказывает, что можно есть после инфаркта, а какие продукты лучше исключить. Королёва Мария Евгеньевна, врач-кардиолог, к. м. н., дает рекомендации и меню по диете № 10 для сердечно-сосудистой системы.

      ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕРДЦА: ПИТАНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

      После сердечного приступа, чтобы снизить риск рецидива, необходимо изменить свой образ жизни на более здоровый и обязательно скорректировать питание, включив в рацион продукты, полезные для сердца и исключив опасные. Диета при инфаркте миокарда должна быть богата фруктами, овощами и цельными злаками. При этом очень важно получать достаточное количество питательных веществ.

      ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ № 10: РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ КАЖДОГО ТИПА

      Стол № 10

      Советский ученый, профессор и диетолог Михаил Певзнер разработал серию диетических столов № 10 специально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стол № 10 назначается врачом в комплексе с медикаментозным лечением. Подходит для тех, у кого I и IIa степень недостаточности кровообращения.

      МАРИЯ КОРОЛЁВА
      ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

      В первую очередь стол № 10 нацелен на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также он снижает риск возникновения осложнений. Этот рацион питания уменьшает одышку, способствует снижению массы тела, благотворно сказывается на работе печени и почек. В основе диеты сбалансированное питание с пониженной калорийностью и минимальным содержанием соли (до 5 г в сутки). Что касается питьевого режима, то рекомендуется выпивать примерно 1,5 литра воды в сутки, чтобы не перегружать почки. Под запретом все жирное, а также тонизирующие напитки – энергетики, алкоголь, кофе, зеленый чай и имбирь.

      Пищу лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. А вот с сырыми овощами и фруктами нужно быть осторожнее, так как растительная клетчатка перегружает ЖКТ.

      Стол № 10 состоит из следующих продуктов: постное мясо и птица (без кожи), нежирная рыба (хек, судак, камбала, окунь), морепродукты, морская капуста, отварные яйца (до 5 штук в неделю), пшеничный хлеб первого и второго помола без соли (до 150 г), творог, несоленый и нежирный сыр, крупы, сухофрукты, фрукты и ягоды.

      Стол № 10а

      Диетический стол № 10а – максимально щадящий для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предназначен для людей с IIб или III степенью недостаточности кровообращения. Список разрешенных продуктов такой же, как в диетическом столе № 10. Следует учитывать, что эта стадия заболевания сопровождается нарушением работы почек и печени, поэтому рекомендуется выпивать не более литра воды в сутки.

      Стол № 10б

      Назначается данная диета после инфаркта и при ревматическом поражении сердца без недостаточности кровообращения. В этом варианте должно быть больше продуктов с высоким содержанием магния и калия (ссылка на статьи про калий и магний).

      Стол № 10б состоит из трех этапов:

      1.  Первая неделя после инфаркта. Пища должна быть некалорийной (до 1200 ккал), теплой, протертой, максимально щадящей для ЖКТ. Соль и свежие овощи полностью исключены. Пить можно до 0,8 л жидкости.
      2.  Вторая-третья неделя (подострый период). Калорийность питания повышается до 1800 ккал, жидкость разрешена до одного литра в сутки, а соль – до 3 г. Можно осторожно добавлять в рацион свежие овощи, увеличивать количество белковой пищи и полиненасыщенных жиров.
      3.  Четвертая неделя после инфаркта, во время которой происходит рубцевание. Калорийность пищи не должна превышать 2200 ккал, воды уже можно выпивать 1,1 л, а соль допустима до 6 г в сутки. Меню аналогично столу № 10.

      Далее, по согласованию с врачом, количество воды может быть увеличено до 1,5 л в сутки, а калорийность пищи до 2500.

      Особое внимание необходимо уделять количеству потребляемой соли, так как она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и затрудняет работу и без того поврежденной сердечной мышцы.

      Стол № 10с

      Данная разновидность диетического стола № 10 предназначена для людей с атеросклерозом. Она нацелена на улучшение жирового обмена, кровообращения, восстановление функций почек и печени.

      ПРИМЕР РАЦИОНА НА ДЕНЬ

      Поскольку в интернете очень частый запрос «диета после инфаркта меню на неделю», то приведем пример рациона на день для стола № 10.

      Завтрак: Яйцо всмятку, огуречный салат, некрепкий черный чай.

      завтрак

      Перекус: Кефир или несладкий йогурт.

      перекус

      Обед: Овощной суп с перловкой и подсушенный хлеб.

      обед

      Полдник: Курага, отвар шиповника.

      полдник

      Ужин: Рыба на пару или запеченная с тушеными кабачками или баклажанами.

      ужин

      ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ИНФАРКТА

      Разберемся, что можно есть после инфаркта, помимо стола № 10.

      Чтобы снизить риск рецидива после того, как человек перенес сердечный приступ, вполне подойдут DASH-диета и средиземноморская.

      DASH-диета включает фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу и птицу без кожи, орехи, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира.

      Средиземноморская диета состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и предполагает ограничение потребления красного мяса.

      В любом случае рацион после перенесенного инфаркта обязательно нужно согласовать с врачом.

      ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

      Разберемся, какие же продукты следует употреблять после сердечного приступа, ведь в интернете очень распространен запрос «что можно после инфаркта кушать». Конечно же, они должны быть полезны, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.

      К таким продуктам относятся:

      • Фрукты: яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, курага, чернослив.
      • Цельные злаки: овсянка, коричневый рис, хлеб из цельного зерна.
      • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: йогурт, кефир, простокваша.

      Исследование, проведенное учеными из Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» (Санкт-Петербург), Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург), показало, что пробиотики, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют облегчению последствий инфаркта.

      Это объясняется положительными изменениями состава крови, происходящими благодаря воздействию полезных бактерий на микрофлору кишечника.

      Ведь если нарушается барьер между полостью кишечника и внутренней средой всего организма, то болезнетворные бактерии и токсичные продукты их жизнедеятельности проникают в кровь и становятся причиной системного воспаления. 

      Данное исследование было проведено при поддержке Российским научным фондом (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Microorganisms.

      • Белок: нежирное мясо, рыба, курица или индейка без кожи.
      • Богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) продукты: лосось, тунец или форель, яйца, соевые продукты, бобовые (нут, фасоль, чечевица).

      Исследование, которое проводилось при поддержке Самарского государственного медицинского университета, показало, что у пациентов, принимавших ПНЖК, была выявлена меньшая активация воспаления и окислительного стресса, а также увеличилось содержание докозагексаеновой кислоты и омега-3, что сопровождалось снижением частоты развития фибрилляции предсердий до 12,8%.

      • Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров: оливковое, рапсовое, кукурузное, кунжутное и подсолнечное масла, орехи (миндаль, грецкие и кедровые орехи), семена (тыквенные семечки, семена льна и кунжута), тофу, авокадо.

      Ученые доказали, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза.

      ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПОСЛЕ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА

      Рекомендуется ограничить или вовсе исключить:

      • пищевые продукты с высокой степенью переработки;
      • продукты и напитки с добавлением сахара (кукурузный сироп и концентрированные фруктовые соки);
      • мясные полуфабрикаты;
      • продукты с высоким содержанием соли;
      • кокосовое и пальмовое масла;
      • животные жиры (сливочное масло и свиное сало);
      • частично гидрогенизированные жиры;
      • алкогольные напитки.

      НУЖНЫ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПОСЛЕ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА

      Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов по питанию от 2021 года, для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы нежелательно регулярное употребление пищевых добавок для улучшения работы сердца. Вместо этого следует придерживаться здоровой диеты, полезной для сердца.

      Однако исследования, опубликованные в 2022 году, показали, что определенные пищевые добавки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, коэнзим Q10, L-аргинин, L-цитруллин, витамин D, магний, цинк, мелатонин, катехин, альфа-липоевая кислота.

      А исследование, проведенное ФГБУ «ГНИЦ ПМ» Минздрава РФ и опубликованное в Российском кардиологическом журнале, показало, что у больных, принимавших L-карнитин, было частично предотвращено постинфарктное ремоделирование левого желудочка сердца, которое вызывает хроническую сердечную недостаточность.

      Но прежде чем принимать пищевые добавки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА

      Помимо соблюдения диеты, полезной для сердца, определенные изменения в образе жизни помогут снизить риск возникновения инфаркта и других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

      Основные правила:

      • Будьте физически активны.
      • Поддерживайте здоровый вес.
      • Контролируйте артериальное давление, свой уровень холестерина и сахара.
      • Минимизируйте стресс.
      • Откажитесь от курения.

      Людям, уже перенесшим сердечный приступ, обязательно следует обращать внимание на количество холестерина, содержащегося в их рационе. При этом пища должна обеспечивать вас необходимым количеством питательных веществ.

      Какую бы диету вы ни выбрали, в первую очередь это должен быть план питания, направленный на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение здоровья сердца. А меню необходимо составлять с учетом рекомендаций лечащего врача и диетолога.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников




      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан