• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      27 августа 2025
      Можно ли есть арбуз с косточками?
      27 августа 2025
      В Роспотребнадзоре поделились правилами выбора антисептика для рук
      27 августа 2025
      Топленое масло: почему полезнее всего жарить на нем и как его приготовить дома
      Статьи
      Все статьи
      Надо меньше есть. 5 продуктов, которые помогут снизить аппетит
      Морошка: польза, состав, особенности и интересные факты о редкой ягоде
      6 поводов есть больше клюквы этой осенью
      Главная
      -
      Новости
      -ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОЗИНАКИ

      ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОЗИНАКИ

      ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОЗИНАКИ
      13 июня 2024
      ТАТЬЯНА САВЕНКОВА, Д. Т. Н., ПРОФЕССОР, ДИРЕКТОР НИИ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВЫСШЕЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ «НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТК/МТК 149 «КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ» ФГБОУ ВО «РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА»

      – Козинаки – это кондитерское изделие, которое традиционно изготавливают из орехов и меда. Хотя чаще на прилавках магазинов встречаются козинаки из семечек подсолнечника. Себестоимость изготовления такого продукта меньше, чем при применении других рецептур с фундуком или грецкими орехами. Технологическая схема включает в себя приемку и подготовку сырья, смешивание, формирование, охлаждение массы и упаковку.

      Для производства козинака необходимо придерживаться требований к сырью. Заготовленные семена подсолнечника должны иметь свойственные им цвет и запах, без очагов самосогревания. Содержание токсичных элементов в семенах категорически не должно превышать допустимые пороги.

      Подготовка сырья включает в себя сепарирование семян на мелкие и крупные размеры, также параллельно происходит отделение посторонних сорных примесей, а после отделение оболочки ядра.

      Далее предварительно обжаренные ядра смешиваются с карамельной массой. Полученную массу формируют в пласты и с помощью гильотин разрезают на брикеты необходимого размера. Далее происходит охлаждение продукта при температуре 8–10 °С.

      РАЗНОВИДНОСТИ КОЗИНАКОВ И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      Козинаки из орехов. Козинаки могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, миндаля, кешью и арахиса. Также возможно сочетание разных орехов внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным и легче усваивается организмом. Козинаки из орехов содержат клетчатку, помогающую поддерживать здоровое пищеварение, предотвращать запоры. Благодаря богатому минеральному составу и мононенасыщенным жирным кислотам они не дают лишнему холестерину присоединяться к стенкам сосудов, что служит профилактикой образования бляшек и тромбов.

      Козинаки из семечек. Благодаря обилию белка и углеводов продукт отлично подойдет в качестве перекуса спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует снятию усталости в мышцах.

      Козинаки из овсяных хлопьев. Это не самый распространенный вид, однако не стоит обходить его стороной. Такой продукт обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.
      Козинаки из воздушного риса. Содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника. Наличие крахмала обеспечивает заселение кишечника полезной микрофлорой.

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОЗИНАКИ?

      Сначала внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. Выбирайте козинаки, при изготовлении которых использовался мед. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом является сахарный сироп. Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или сухофруктов.

      После приобретения и вскрытия лакомство необходимо хранить в пищевой бумаге или контейнере с плотной крышкой.

      СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

      Состав козинаков зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые принимают непосредственное участие в процессе построения мышечной ткани. Данный продукт однозначно можно назвать высококалорийным, порядка 500–700 ккал на 100 г (в зависимости от состава продукта).

      В состав классических козинаков входит пчелиный мед и грецкие орехи, нередко к ним добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья, семечки, кунжут и топленый сахар. Козинаки содержат в незначительном количестве витамины А, Е, К и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний, калий. Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.

      МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОЗИНАКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Несмотря на то что козинаки обладают множеством полезных свойств, существуют определенные категории людей, которым запрещено употреблять данное лакомство: например, больным сахарным диабетом. Дело в том, что в процессе приготовления используется мед, сахар или сироп на его основе. Исключением могут являться диетические разновидности продукта, однако даже перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

      ПОЛЕЗНЫ ЛИ КОЗИНАКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

      Во время беременности важно следить за питанием и выбирать исключительно безопасные продукты, обогащенные полезными веществами. Козинаки, как и другие натуральные сладости, могут принести пользу организму, но только при соблюдении ряда условий.

      Врачи не рекомендуют употреблять более 40 г козинаков в день, также следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Нужно учитывать общее потребление калорий в течение дня, чтобы избежать избыточного веса. Выбирайте продукт с натуральным составом, без красителей, консервантов и искусственных подсластителей. В составе должны быть лишь мед, орехи и сухофрукты.

      ​​​​​​​ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      В первую очередь следует сказать об опасности злоупотребления данной сладостью. Переедание козинаков может привести к избыточному уровню сахара в крови, ожирению, проблемам с кожей и пищеварением. Данные проблемы обуславливаются высоким содержанием сахара и калорийностью. Помимо этого, слишком частое употребление может привести к проблемам с зубами, например кариесу.

      Некоторые виды козинаков могут содержать большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно для сердечно-сосудистой системы, особенно при регулярном потреблении.

      Если у вас есть аллергия на определенные ингредиенты, например на орехи, семечки или мед, употребление козинаков может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

      СКОЛЬКО КОЗИНАКОВ МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ?

      – Козинаки – это калорийный продукт. Одна плитка козинаков может заменить два полноценных приема пищи, – утверждает Татьяна Савенкова. – Люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются тяжелой физической работой, могут позволить себе употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.

      Следует отметить, что благодаря содержанию витамина Е в семенах подсолнечника козинаки полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Однако ввиду высокой калорийности представительницам прекрасного пола не следует увлекаться этой сладостью слишком сильно. Среднестатистическому взрослому человеку достаточно 50 г в день.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан