• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Новости
      -Чем полезны кабачки И как влияют на здоровье

      Чем полезны кабачки И как влияют на здоровье

      12 мая 2023
      Кабачок — самый популярный дачный овощ. Неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении и полезный. Food.ru разобрался в ценных свойствах и пользе кабачка.

      История возникновения

      Кабачок — кустовой вид тыквы продолговатой формы. Родиной овоща считается Северная Мексика, где изначально употребляли его семена. В XVI веке о кабачке узнали в Европе, но использовали только в декоративных целях. В XVIII веке итальянцы начали использовать недозревшие плоды в пищу и вывели распространенный вид кабачка — цукини.

      Полезные свойства кабачка

      Состав овоща

      Польза кабачка заключается в его составе, где много витаминов и нутриентов:
      • витамин С;
      • B4 (холин);
      • B3 (PP);
      • B6;
      • витамин B9;
      • кальций;
      • магний;
      • калий;фосфор. 

        Влияние на организм

        Кабачок имеет множество полезных свойств.
        Из-за высокого содержания витамина C — 19 мг/100 г — укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза.
        Блюда из кабачка можно смело есть на диете, так как это низкокалорийный продукт. В нем 95% воды и всего 24 ккал на 100 г.
        Энергетическая ценность продукта:
        • белки — 0,6 г;
        • жиры — 0,3 г;
        • углеводы — 4,6 г.
        Совет
        Для сохранения пользы готовьте кабачок с кожурой и минимальным количеством масла.
        В овоще содержатся полезные вещества, например, пищевые волокна: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм и способствуют насыщению. Поэтому он идеально подходит для детского и лечебного питания.
        Клетчатка оказывает положительный эффект на пищеварение: помогает не переедать, очищает организм от шлаков и токсинов. 

        Профилактика заболеваний

        Включить в рацион полезный овощ необходимо и взрослым, и детям. Он оказывает положительное воздействие на организм в целом:
        • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
        • уменьшает отечность;
        • повышает общий тонус организма;
        • ускоряет метаболизм;
        • предотвращает образование солевых отложений;
        • улучшает состояние суставов и кожи;
        • оказывает мочегонных эффект;
        • улучшает работу ЖКТ.
        Важно
        Кабачок не стоит есть людям, у которых плохо выводится калий из почек, а также при обострении язвы и гастрита. Особенно не стоит продукт употреблять в сыром виде. 

        Лечебные свойства

        У кабачка есть и лечебные свойства:
        • Благодаря содержанию витаминов С и группы B помогает справиться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
        • Овощ хорошо выводит соли, поэтому подойдет для профилактики артрита.
        • Кабачковый отвар помогает при воспалении мочевого пузыря и в лечении гастритов с повышенной кислотностью.
        • Также овощ рекомендуют есть пожилым людям для профилактики атеросклероза и укрепления сердечной мышцы. 

        • Источник: FOOD.RU
        • Изображение размещено из открытых источников 
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан