• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      8 июля 2025
      Без крахмала и сахара. Пять способов, как отличить мед от подделки
      8 июля 2025
      Названы два главных полезных свойства дыни
      8 июля 2025
      Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей
      Статьи
      Все статьи
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Главная
      -
      Новости
      -Биологи РУДН обнаружили, что зеленый чай смягчает вред от кальяна

      Биологи РУДН обнаружили, что зеленый чай смягчает вред от кальяна

      Биологи РУДН обнаружили, что зеленый чай смягчает вред от кальяна
      15 января 2024

      Биологи РУДН с коллегами из Иордании и Малайзии обнаружили, что флавоноид из зеленого чая смягчает негативные последствия от курения кальяна — снижает воспаление и окислительный стресс, а также защищает ткани легких, печени и почек. Об этом «Известиям» 13 января рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии РУДН, доктор биологических наук Владимир Торшин.

      Отмечается, что результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.

      Как обратил внимание Трошин, многие считают курение кальяна менее опасным, чем курение обычных сигарет. Хотя известно, что дым кальяна содержит канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые вызывают воспаление и оксидативный стресс, повреждающие клетки.

      Биологи РУДН с коллегами из Иордании и Малайзии выяснили, что смягчить негативное воздействие кальяна может галлат эпигаллокатехина (EGCG). Это натуральный антиоксидант катехин, который в больших количествах содержится в зеленом чае.

      «Природные соединения, особенно флавоноиды, известны своими защитными свойствами. Например, катехины — мощные антиоксидантные соединения, входящие в состав зеленого чая. Главный среди них — галлат эпигаллокатехина (EGCG), он составляет более 80% всех катехинов в зеленом чае. EGCG обладает мощным антиоксидантным действием: легко подавляет свободные радикалы и смягчает окислительный стресс, что предотвращает повреждение тканей», — рассказал Торшин.

      Биологи проверяли действие EGCG на 48 взрослых мышах, которых разделили на несколько групп. Одна группа вдыхала дым кальяна со вкусовой добавкой, другая — без нее. Некоторые мыши затем получали дозу EGCG, а остальные не получали. Уровень воспаления в легких мышей оценивали по активности соединений, которые участвуют в воспалительных процессах и антиоксидантном ответе, кроме того, был проведен гистологический анализ тканей легких, печени и почек.

      Эксперименты показали, что у тех мышей, которые после «курения» кальяна получали EGCG, маркеры воспаления и оксидативного стресса были выражены значительно слабее. Например, уровень интерлейкина 6 — соединения, которое активирует воспаление, повысился после вдыхания дыма кальяна в 3–3,5 раза. У тех мышей, которые принимали EGCG, этот показатель увеличивался только в два раза при вдыхании ароматизированного дыма, а в случае вдыхания дыма без добавок — лишь незначительно превышал нормальные значения.

      Похожая картина наблюдалась и для других маркеров воспаления, кроме того, у принимавших EGCG мышей ткани легких оказались в лучшем состоянии. Это позволило сделать вывод, что EGCG смягчает вредный эффект кальяна.

      «Найдены убедительные доказательства защитного действия EGCG на окислительный стресс и воспалительные реакции, вызываемые у мышей вдыханием дыма кальяна. Гистологические исследования также подтвердили положительное влияние EGCG на ткани легких, печени и почек. Однако молекулярные механизмы такого действия EGCG еще не изучены», — резюмировал Торшин.

      3 февраля, врач-реаниматолог, медицинский редактор ИНВИТРО Сергей Симбирцев предупредил в беседе с «Известиями», что курение кальяна вредит здоровью не меньше, чем курение обычных сигарет, и может повышать риск онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан