• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      12 декабря 2025
      При какой температуре подавать вино
      12 декабря 2025
      Какие мандарины купить и как хранить, чтобы не сгнили до Нового года?
      12 декабря 2025
      Заснешь через час. Дают ли бодрость капучино и латте утром
      Статьи
      Все статьи
      Водоросли нори: польза и вред
      Молоки рыбы: польза и вред для организма
      Системный рост. Российские виноделы вытесняют импортные марки с полок магазинов
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Выбираем качественный шоколад

      Выбираем качественный шоколад

      3 апреля 2023

      – Есть несколько разновидностей шоколада: молочный, белый, темный, горький. Чем они различаются между собой?

      – Согласно государственному стандарту, разные виды шоколада отличаются друг от друга содержанием какао. В белом шоколаде чистого какао нет совсем – он производится на основе какао-масла, молока и сахара. В составе молочного шоколада содержится не менее 25% какао-продукта. В темном шоколаде – не менее 40%. Но больше всего какао – в горьком шоколаде, от 55%, поэтому он принесет больше пользы.

      – По каким критериям следует выбирать шоколад? Влияет ли его свежесть на вкус?

      – В первую очередь нужно обратить внимание на содержание какао, которое входит в состав шоколада. Чем его больше и чем меньше сахара, молока, других составляющих, тем привлекательнее такой товар. Чтобы узнать, настоящий ли перед вами шоколад, изучите состав. На упаковке шоколада в списке ингредиентов первыми должны указываться те, которых больше всего в продукте. В случае с горьким шоколадом это какао тертое и какао-масло. Если вы видите в составе растительные жиры, соевые продукты – это уже не шоколад, а кондитерская плитка. Конечно, важен и срок годности продукта. Если он истек, велика вероятность изменения вкуса.

      – Иногда на шоколаде бывает белый налет. Что это значит?

      – Это может произойти при нарушении технологии приготовления, когда в результате неправильного темперирования появляется жировое поседение. Такой же дефект может появиться и при нарушении правил перевозки или хранения шоколада – он начинает плавиться при температуре выше 30 градусов, какао-масло выходит на поверхность, и образуется налет. Когда покупаете, смотрите, чтобы не было жирных пятен на упаковке – это также указывает на то, что продукт хранился неправильно.

      Кроме того, может быть сахарное поседение. Если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его перенесли в теплое помещение, на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар. Если шоколад лежал рядом с пахучими продуктами, то он может перенять их запах.

      – Как проверить качество шоколада в домашних условиях?

      – Когда вы развернули шоколадку, посмотрите на ее внешний вид. Если плитка деформированная или имеет налет, значит, хранилась неправильно. Если поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый излом, хрустит, когда кусаешь или отламываешь, – это один из признаков свежего, качественного шоколада. Некоторые люди пытаются проверить качество шоколада таким образом: поджигают его. Но это ни о чем не говорит – ведь там содержится какао-масло, и шоколад будет гореть, как любой органический продукт с высоким содержанием жира. Если вам попался шоколад с белым налетом, можно провести такой тест в домашних условиях: недалеко от шоколадки подержать зажженную спичку. Если налет – это выступившее какао-масло, он начнет постепенно таять от тепла.

      – Что делать, если покупатель недоволен качеством продукта?

      – Если вы купили некачественный шоколад, есть два варианта: можно написать на сайте Роспотребнадзора жалобу или вернуться в магазин и сдать продукт – вам обязаны обменять товар на качественный или вернуть деньги.

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан