• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Врач рассказала о значимости белка и назвала продукты с высоким его содержанием

      Врач рассказала о значимости белка и назвала продукты с высоким его содержанием

      31 июля 2024
      Врач Кашух: белок отвечает за то, насколько молодо и здорово выглядит кожа.
      Белок необходим организму для поддержания жизнедеятельности. Однако не вся белковая пища приносит здоровью одинаковую пользу. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 30 июля о том, что такое качество белка и как оно влияет на физиологические процессы, а также назвала продукты с высоким его содержанием.

      По ее словам, белок — важнейший нутриент, необходимый для нормальной работы всего организма. Он выполняет множество функций: выступает как строительный материал для всех тканей организма (мышц и кожи, волос и ногтей), отвечает за транспортировку молекул, иммунную защиту, биохимические реакции и метаболические процессы. В условиях дефицита калорий организм использует белки как источник энергии. А при травмах и повреждениях тканей белки необходимы для восстановления тканей. Поэтому критически важно, чтобы человек ежедневно получал с пищей достаточное количество этого питательного элемента.

      «Когда человек ест мало белковой пищи, организму приходится «экономить» — использовать этот нутриент с большой осторожностью. Между тем он необходим едва ли не для всех процессов, происходящих в теле, — от роста клеток до производства гормонов, ферментов и антител. Именно белок отвечает за то, насколько молодо и здорово выглядит кожа или как быстро восстанавливаются после травмы мышцы и кости», — отметила врач.

      Норма белка рассчитывается индивидуально — в зависимости от возраста, веса, пола человека, а также его состояния здоровья.

      «Взрослому человеку, который ведет преимущественно сидячий образ жизни, требуется порядка 0,8 г белка на килограмм массы тела в сутки. Если человек много двигается в течение дня, ему требуется 1–1,2 г белка. При интенсивных спортивных тренировках или тяжелом физическом труде требуется до 2 г белка на килограмм массы тела в сутки и более. Самая большая потребность в белке у детей, так как в этот период происходит наиболее активный рост. У малышей до трех лет норма белка составляет 4 г на 1 кг массы тела. С возрастом этот показатель постепенно снижается», — объяснила Кашух.

      Эксперт уточнила, что белки состоят из особых химических соединений — аминокислот. Всего их известно около 20 видов. Некоторые аминокислоты организм может производить самостоятельно. Другие получает исключительно с пищей.

      «Питательная ценность белковой пищи определяется тем, сколько тот или иной продукт содержит аминокислот. Продукты животного происхождения (мясо и рыба, молочная продукция) считаются высокобелковыми — в них много аминокислот. Большое количество аминокислот в сое, киноа, амаранте. Белки, содержащиеся в бобовых (горох, фасоль, чечевица) и цельнозерновых крупах, также содержат аминокислоты, но в меньших количествах. Поэтому, чтобы получать все необходимые соединения только из растительной пищи, важно придерживаться разнообразной диеты и добавлять не один, а сразу несколько источников белков. «Добирать» белок одним только горохом не выйдет», — подчеркнула Кашух.

      Врач рассказала, что больше всего белка содержится в мясе. Например, в куриной грудке 31 г белка на 100 г продукта, а в индейке — 29 г. В то же время эти виды мяса самые постные, то есть содержат минимум жира. Богато белком и красное мясо, например в говядине содержится 26 г белка на 100 г. Однако оно более жирное, чем мясо птицы, поэтому использовать его в качестве главного источника белка эксперт не рекомендовала.

      Много белка в сочетании с полезными омега-3 жирными кислотами содержит рыба: в тунце около 29 г белка на 100 г продукта, в лососе — 25 г. Еще один доступный источник аминокислот — яйца. На 100 г продукта в них примерно 13 г белка, а в одном яйце — около 6 г. Большое количество белка есть в молочных продуктах. Например, в твердых сортах сыра его около 38 г на 100 г продукта. В греческом йогурте — 10 г, в твороге — 11 г.

      Кроме того, по словам эксперта, соя — один из немногих растительных продуктов, который содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому соевые продукты считаются полноценными источниками белка. В 100 г соевого сыра тофу содержится около 8 г белка. Еще один полноценный источник белка растительного происхождения — киноа. В 100 г приготовленной киноа содержится около 4 г белка. Столько же белка содержит амарант.

      А вот бобовые, такие как горох, фасоль или чечевица, содержат не все необходимые аминокислоты. Поэтому, несмотря на хорошее содержание белка — в 100 г чечевицы около 9 г белка, в черной фасоли — около 8 г, а в горохе — около 5 г, — использовать их как основной источник этого элемента не стоит, добавила врач.

      «Чтобы добрать необходимое количество аминокислот, бобовые рекомендуется сочетать с цельнозерновыми крупами. Например, к кукурузе и фасоли добавить рис, а чечевицу подавать с лепешкой из амарантовой муки», — посоветовала Кашух.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан