• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      7 июля 2025
      Окрошка с лосятиной, сур с посикунчиками и хинкал. Какие блюда попробовать в путешествии по России
      7 июля 2025
      Эндокринолог Насыртдинова назвала опасные продукты для завтрака
      7 июля 2025
      От Абхазии до Грузии. Все сладости винного рынка
      Статьи
      Все статьи
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Врач рассказала о полезных свойствах чернослива

      Врач рассказала о полезных свойствах чернослива

      15 декабря 2023
      Гастроэнтеролог Кашух: чернослив снижает риск развития рака и других заболеваний.

      Чернослив содержит много витаминов и клетчатки, помогает при запорах, предотвращает ломкость костей, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. О других полезных свойствах этого фрукта «Известиям» 15 декабря рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

      Она отметила, что в состав чернослива входят витамины группы В, витамины А, Е и К, а также никотиновая кислота, калий, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, магний. Кроме того, он богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

      «Благодаря высокому содержанию клетчатки и сахарного спирта (сорбита) чернослив обладает слабительным действием. Так что регулярное употребление этих сухофруктов в натуральном виде или в выпечке, компоте помогает в профилактике запоров», — рассказала Кашух.

      Кроме того, по ее словам, чернослив способствует сохранению и образованию костной ткани. Согласно исследованию американских ученых, ежедневное употребление чернослива в течение трех месяцев повысило содержание в сыворотке крови веществ-маркеров, указывающих на рост костной ткани.

      Помимо этого, как обратила внимание врач, в черносливе содержится большое количество полифенолов — природных антиоксидантов. Они препятствуют воспалениям, снижают риск развития онкологических заболевания и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

      «Чернослив — продукт полезный, но не стоит воспринимать его как панацею и употреблять его в пищу в большом количестве. Лучше не съедать больше 4–5 сушеных слив в день. Во-первых, как и любые сухофрукты, чернослив — достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 240 Ккал. Во-вторых, большое количество чернослива может привести к диарее, вздутию живота, тошноте и другим неприятным симптомам желудочно-кишечного расстройства», — отметила эксперт «Гемотест».

      С осторожностью, по ее словам, следует употреблять чернослив людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела, расстройствами пищеварения. Чернослив — сильный аллерген, поэтому его следует с осторожностью вводить в детское питание.

      «И надо помнить, что чернослив содержит достаточно большое количество витамина К — около 60 мкг на 100 г продукта. Это — природный коагулянт, то есть он способствует свертываемости крови. Если человек принимает антикоагулянты, препараты, разжижающие кровь, ему стоит уточнить у лечащего врача, можно ли и в каком количестве есть чернослив», — подытожила Кашух.

      Ранее были в The Journal of Nutrition (JN) были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), которые обнаружили, что ежедневное употребление чернослива может облегчить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе путем снижения определенных маркеров воспаления.

      Накануне врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова рассказала «Известиям», что тыква — это очень полезный овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и минералов. Ее употребление, помимо прочего, положительно влияет на состояние кожи, иммунитета и репродуктивной функции.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников 

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан