• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      4 июля 2025
      Диетолог назвала опасность виноградных косточек
      4 июля 2025
      Маринованный имбирь: особые свойства и влияние на организм
      4 июля 2025
      Россиян предупредили об опасности большого количества мяса и молока
      Статьи
      Все статьи
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Врач призвала к соблюдению водного режима для поддержания нормы холестерина

      Врач призвала к соблюдению водного режима для поддержания нормы холестерина

      31 января 2025
      Врач Мещерякова: для поддержания нормы холестерина нужно соблюдать водный режим.

      Холестерин — важный элемент жизнедеятельности человека, который имеет свое значение в ключевых процессах организма, в том числе в построении клеточных мембран, выработке стероидных гормонов. При этом он бывает «хороший» и «плохой». Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям» 31 января о его особенностях и призвала на регулярной основе поддерживать показатели холестерина в норме, а в качестве профилактики соблюдать водный режим и исключить из рациона некоторые продукты питания.

      «Холестерин передвигается в кровяном русле и в клеточных структурах при помощи транспортного белка, образуя белково-жировые комплексы (липопротеиды) высокой, низкой и очень низкой плотности. Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, крайне важные для организма, липопротеиды же низкой и очень низкой плотности или «плохой» холестерин, склонны к выпадению в сосудистом русле и к отложению в виде жировых бляшек. Преобладающее число «плохого» холестерина над «хорошим» говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов — определяется как высокий индекс атерогенности», — объяснила эксперт.

      Врач уточнила, что до 80% процентов всего холестерина, циркулирующего в крови, — это эндогенный, то есть тот, который синтезируется самим организмом. И только порядка 20% холестерина попадает в организм с пищей. Именно поэтому за здоровые показатели холестерина отвечает как нормальная работа организма, так и тип питания.

      «Нормализация питьевого режима — первый и важнейший пункт профилактики здоровых показателей холестерина в крови. Холестерин участвует в построении клеточных мембран. В случае хронического обезвоживания или малого потребления воды для поддержания нормального функционирования клеток и защиты их от существенной потери внутриклеточной жидкости организм будет вынужден синтезировать дополнительное, а значит, избыточное количество холестерина», — сказала Мещерякова.

      По ее словам, обезвоживание организма является частой причиной сбоя различных физиологических процессов. В их числе появление изжоги, повышенной кислотности желудка, нарушение электролитного обмена, сухость волос и кожи, появление хруста в суставах. Далее могут следовать более серьезные нарушения: склонность к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, отложение солей, болезни суставов, гипертония.

      «Именно поэтому на первое место в профилактике гиперхолестеринемии выходит соблюдение водного баланса: не менее 30 мл чистой питьевой воды на 1 кг веса ежедневно. Также важно отметить необходимость снижения потребления лишних ненужных напитков: газированных сладких и с искусственными добавками», — отметила врач.

      Говоря о рационе питания, она подчеркнула, что важным правилом в профилактике уровня холестерина будет потребление достаточного количества продуктов, улучшающих процессы жирового обмена. А это продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (жирные сорта рыбы, льняное, горчичное и другие натуральные масла), а также овощи и крупы, богатые клетчаткой (разные виды капусты, свекла, тыква, репа, кабачок, цельнозерновой хлеб, овсянка грубого помола, пшено, перловка). Они способны повышать уровень «хорошего» холестерина и тем самым способствовать нормализации жирового обмена.

      «Для поддержания нормы холестерина в крови рекомендую минимизировать или отказаться от нескольких групп продуктов. Во-первых, от субпродуктов животного происхождения: говяжьи и свиные мозги, печень, почки, легкие животных и птиц (содержание холестерина в этих продуктах максимальное, свыше 1000 мг на 100 г продукта). Во-вторых, следует минимизировать употребление яичного желтка (250–300 мг холестерина в одном желтке), жирных молочных продуктов (жирные сыры до 1000 мг/100г, сливочное масло и жирные сорта сметаны до 100мг/100г). Также важно не злоупотреблять колбасными изделиями и некоторыми видами морепродуктов (креветки, устрицы, икра)», — рассказала эксперт.

      Мещерякова также добавила, что для профилактики здорового уровня холестерина в крови важно сильно ограничить употребление кондитерских изделий, содержащих трансжиры: маргарины, кондитерский жир, любые измененные растительные масла, в том числе пальмовое. Всё это нарушает и изменяет жировой обмен, влияет на метаболизм, что может привести к непоправимым последствиям.

      Ранее, 29 января, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева рассказала «Известиям», что систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это не только увеличивает массу тела, но и создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу.

      Источник: "Известия"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан