• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Врач-гастроэнтеролог Галина Дударева - о том, почему нельзя "почистить печень"

      Врач-гастроэнтеролог Галина Дударева - о том, почему нельзя "почистить печень"

      31 января 2024

      В погоне за быстрым эффектом не нужно делать себе очищающие клизмы и различные капельницы, которые якобы снимают интоксикацию печени, уверена Галина Юрьевна. "Не стоит даже тратить на такие процедуры деньги - это ложное представление об очистке печени".

      Новогодние праздники - это время пищевых перегрузов, токсического влияния алкоголя. Много жирной пищи, трансжиров, которые содержатся в кремах и тортах. Все это негативно воздействует на клетки печени, плохо влияет на сосудистую стенку. И человек часто перегружает ферментную систему слишком обильными приемами пищи. Дело здесь даже не в том, чтобы почистить организм, а восстановить гармонию всех физиологически связанных друг с другом механизмов пищеварительной системы. Чтобы все работало как в часах. Если гармонию нарушить - перегрузить организм частым приемом жирной пищи - не будет успевать ферментная система, желчный пузырь, чтобы подать нужное количество веществ, которые участвуют в пищеварении. И у человека возникнет тяжесть в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, тошнота, вздутие живота. Он может решить, что перегрузил свою печень и ее нужно срочно почистить! По мнению врача-гастроэнтеролога, не существует такого научного понятия, как "почистить печень".

      Что делать, если у человек отрыжка воздухом, он чувствует изжогу и тяжесть в животе? "Необходимо, прежде всего, наладить режим питания, - советует Галина Дударева. - Чтобы обязательно был завтрак, обед и ужин. Могут быть и правильные перекусы в полдник. Постараться отказаться от мяса, или хотя бы выбирать нежирные сорта. Из белковой пищи желательно ввести в рацион мясо индейки, курицу и рыбу. Обратите внимание на приготовление! Не жарить, а запекать в пакете или фольге, чтобы не было так любимой некоторыми румяной жирной корочки. В ней содержатся токсичные вещества, которые через стенку желудка быстро всасываются в кровь и повреждают клетки печени. Белковая пища должна присутствовать в трех приемах пищи и в перекусах. Это могут быть два белка яйца, кусочек отварной курицы. И обязательно с растительными продуктами: томаты, огурцы, цветная капуста, фасоль, цукини. Желательно приготовленных на пару или тушеных в сотейнике с минимальным количеством масла. И не кладите много приправ - там много соли и аппетит только подогреете! Старайтесь недосаливать еду".

      Кстати, от жиров отказываться не стоит, уверена врач-гастроэнтеролог: "Жиры должны присутствовать в вашем ежедневном рационе - их очень любит поджелудочная железа и наша ферментная система. Но только в правильном виде и количестве. Очень полезно нерафинированное растительное масло - пусть это будет оливковое холодного отжима, подсолнечное, ложечка льняного масла. Именно в них содержатся правильные жиры, которые необходимы нашему организму и полезны для сосудистой стенки и пищеварительной системы".

      "Углеводы - основная часть нашего рациона питания. Это могут быть любые гарниры: макароны, кукуруза, гречка и другие крупы. Но они должны съедаться небольшими порциями. И на ужин лучше вообще убрать гарниры из медленных углеводов. Особенно тем, кто хочет похудеть после праздников, - обращает внимание Галина Дударева. - Желающим сбросить лишние килограммы посоветую на ужин отказаться от картошки, круп, макарон. Вместо этого в тарелке должна быть рыба или кусочек курицы (индейки) и тушеные овощи в любом количестве".

      Галины Юрьевна советует желающим привести себя в форму не налегать на фрукты. "Они должны съедаться до четырех часов дня. Для того чтобы в вечерние часы не было быстрых углеводов, которые повышают инсулин крови. И фруктов не должно быть очень много. Например, два килограмма мандаринов в день - это перебор! От этого будет только набираться вес. Кроме того, если есть большое количество мандаринов, кожа может приобрести желтоватый оттенок из-за содержащегося там каротина. Ко мне на прием зачастую приходят пациенты, которые подозревают у себя желтуху и просят почистить им печень. У них оранжевые пятна по всему телу. Оказывается, что просто объелись мандаринов".

      "Любой специалист гастроэнтеролог обязательно посоветует для того, чтобы привести свой организм в норму после праздников, увеличить физическую активность. Я советую, чтобы печень чувствовала себя комфортно, активную ходьбу по 30-40 минут в день. Это отличная посильная физическая нагрузка! Ходите и любуйтесь зимними пейзажами, а заодно отвлечете мозг от желания съесть что-нибудь вкусненькое", - заключила специалист.

      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан