• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      3 июля 2025
      Нейрофизиолог НЦПЗ рассказала, как пища помогает бороться со стрессом
      3 июля 2025
      Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
      3 июля 2025
      Врач призывает людей есть продукты с витаминами А, С и D после наступления осени - список продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ МЕДЬ

      В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ МЕДЬ

      3 октября 2024
      Как восполнить дефицит меди с помощью еды? О пользе и вреде «медного» микроэлемента для организма рассказывает эксперт Роскачества, д. м. н., диетолог, невролог Марият Мухина.

      ПОЛЬЗА МЕДИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      Медь (Cu) – очень важный элемент для организма человека. Медь является составляющей ферментов, которые выполняют множество функций, необходимых для поддержания здоровья человека. Она входит в состав ферментов, которые обладают окислительно-восстановительной активностью и задействованы в метаболизме железа, участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом, в регулировании производства энергии в клетках.

      Ферменты с медью помогают превращать питательные вещества в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Также медь стимулирует усвоение белков и углеводов, способствует созданию соединительной ткани, которая обеспечивает прочность и эластичность кожи, мышц, сухожилий, связок, хрящей.

      МАРИЯТ МУХИНА
      Д. М. Н., ДИЕТОЛОГ, ДЕРМАТОЛОГ-КОСМЕТОЛОГ, НЕВРОЛОГ

      Интересно, что медь является еще и антиоксидантом непрямого действия, то есть участвует в защите организма от свободных радикалов. Например, медь нужна для выработки меланина, который, в свою очередь, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также этот микроэлемент участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают эластичность сосудов и альвеол легких, отвечают за упругость кожи, положительно влияют на состояние волос и ногтей. 

      Не будем забывать и о том, что медь – важный элемент в работе центральной нервной системы (ЦНС). Ферменты, содержащие медь, помогают передавать нервные импульсы и регулировать функции мозга. Это делает медь важной для когнитивных процессов, таких как мышление, обучение и память.

      К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ МЕДИ

      Один из частых поисковых запросов – «медь для организма польза» и «медь в чем содержится». И это не случайно. Люди, заинтересованные в своем здоровье, понимают, что недостаток меди может привести к различным заболеваниям и нарушениям работы органов и систем.

      Клинические проявления недостаточного потребления меди могут включать в себя нарушение формирования сердечно-сосудистой системы, что может проявляться в виде различных патологий сердца и сосудов. Могут приводить к нарушению роста и развития костей, развитию дисплазии соединительной ткани. Соединительная ткань присутствует во всех органах и системах организма, она обеспечивает их прочность и эластичность. При ее дисплазии нарушается структура ткани, что может привести к различным заболеваниям. Нарушение кальцификации костей вследствие нехватки меди ведет к остеопорозу – кости становятся хрупкими и подвержены переломам.

      Может возникнуть нарушение синтеза нейротрансмиттеров, поскольку нехватка меди приводит к дефициту дофамина. А это, в свою очередь, может угнетать чувство удовольствия и вызывать депрессивные симптомы.

      – Низкий уровень меди в диете приводит к повышению уровня холестерина и других липидов в печени, – отмечает доктор Мухина. – К тому же из-за недостатка меди может возникнуть перегрузка печени железом и, как следствие, цирроз.

      Нехватка меди обычно несвойственна здоровым людям. Она чаще встречается у недоношенных детей, малышей после сильного недоедания и у детей с длительной диареей. Еще дефицит меди может быть связан с генетической предрасположенностью. У детей с дефицитом меди могут возникать аневризмы кровеносных сосудов, расстройства ЦНС, задержка роста, может наблюдаться плохой мышечный тонус, мышечная слабость и гипотермия.

      Недостаток меди у взрослых (при наличии в рационе продуктов, содержащих достаточное количество меди), чаще всего связан с нарушениями неврологического и гематологического характера. При дефиците меди могут наблюдаться атаксическая миелопатия, парестезии и слабость конечностей, нейтропения, тромбоцитопения.

      Дефицит меди может быть связан с приемом нестероидных и противозачаточных препаратов, кровопотерей и алкоголизмом. А также он может проявляться, если в вашем меню слишком много рафинированной пищи и продуктов с сахарозаменителями.

      Если вы здоровы, то, чтобы избежать большинства проблем, необходимо следить за своим питанием и обеспечивать достаточное поступление меди в организм, употребляя продукты содержащие медь.

      ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МЕДЬ

      В этом разделе собраны ответы на частые поисковые запросы из серии «продукты богатые медью список», «медь в каких продуктах содержится больше всего» и «медь в продуктах питания больше всего таблица».

      В каких продуктах содержится медь? Медь содержится во многих животных и растительных продуктах. Наиболее богаты медью:

      • печень животных и рыб,
      • морепродукты,
      • спирулина,
      • бобовые,
      • орехи и семечки,
      • какао-порошок.

      Сколько именно меди в продуктах питания, богатых этим микроэлементом? Точные цифры назвать невозможно, ведь они всегда зависят от условий выращивания конкретных животных или растений.

      СПРАВОЧНО

      Содержание меди в растительных продуктах питания может варьировать в зависимости от почвы, климата и используемых удобрений. В мясных продуктах содержание меди может варьировать в зависимости от рациона животных, условий их содержания и используемых добавок.


      Кроме того, если говорить о мясных продуктах, содержание меди может различаться даже в разных частях туши. Обычно больше всего меди содержится в печени.

      Печень среди продуктов питания вообще рекордсмен по наличию меди. Больше всего меди содержится в говяжьей печени – 12–16 мг на 100 г продукта. Для сравнения: в мясе (говядина) содержится, по разным источникам, всего от 0,262 до 0,9 мг меди на 100 г продукта.

      Чуть уступает говяжьей печени печень рыб – в среднем 12,5 мг. Много меди в печени трески минтая, тунца и др.

      Известно, что морские рыбы содержат больше меди, чем пресноводные. При этом в печени ее содержание выше, чем в других тканях, более чем в 12 раз.

      Ниже приведен список продуктов, в которых также содержится довольно много меди, однако учтите, что указаны средние значения. Именно поэтому важно, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным.

      Орехи содержат от 1 до 2,2 мг меди на 100 г продукта. Например:

      • кешью – 2,2 мг;
      • фундук – 1,7 мг;
      • грецкий орех – 1,3 мг;
      • кедровые орехи, фисташки – 1,3 мг;
      • арахис – 1,1 мг

      В семечках подсолнечника 1,8 мг меди, в семенах тыквы – 1,3 мг/100 г.

      Морепродукты (мидии, устрицы, крабы, кальмары) содержат от 2,2 до 4,3 мг меди на 100 г продукта. Больше всего меди содержится в устрицах – 4,3–4,4 мг на 100 г продукта. К продуктам с высоким содержанием меди также относятся мидии (2,5 мг) и крабы (2,2 мг).

      Какао-порошок содержит до 3,8 мг меди. Шоколад темный содержит в среднем 1–2 мг на 100 г продукта.

      Бобовые содержат от 0,75 до 2,2 мг меди на 100 г продукта. В чечевице, по разным данным, от 0,4 до 2,2 мг на 100 г продукта. К продуктам с высоким содержанием меди также относятся фасоль (0,7–1,5 мг) и горох (0,75–0,8 мг).

      Много меди в таких суперфудах, как спирулина (в сушеном виде 6,1 мг) и семена чиа (0,9 мг).

      Будут полезны в рационе и цельнозерновые продукты. Зерновые культуры, такие как овсянка, гречка, пшено, содержат от 0,1 до 0,5 мг меди на 100 г продукта:

      • овсянка – 0,5 мг;
      • пшено – 0,37 мг;
      • гречка – 0,3 мг;
      • рис, в том числе бурый, – 0,2–0,3 мг;
      • проращённая пшеница – 0,3 мг;
      • пшеничная мука – 0,1 мг.

      Не забывайте про фрукты и овощи. В капусте кудрявой может быть 1,5 мг меди на 100 граммов. Запеченный картофель содержит 0,2 мг/100 г меди. Фрукты содержат от 0,1 до 0,4 мг меди. Больше всего меди в бананах.

      Обратите внимание, что содержание микроэлементов в продуктах может варьировать в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки.

      КАК ВЛИЯЕТ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА НА МЕДЬ В ПИЩЕ?

      – Медь является микроэлементом и присутствует в продуктах питания в следовых количествах, – поясняет доктор Мухина. – При варке и жарке продуктов часть меди может вымываться в воду или переходить в масло, на котором происходит жарка. Однако большая часть меди остается в продукте.

      СУТОЧНАЯ НОРМА МЕДИ

      Согласно методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность в меди составляет:

      1. для взрослых – 1,0 мг/сутки;
      2.  для детей – от 0,5 до 1,0 мг/сутки.

      При этом физиологическая потребность в меди для детей и подростков зависит от возраста:

      • от 0 до 2 лет – 0,5 мг/сутки;
      • от 3 до 6 лет – 0,6 мг/сутки;
      • от 7 до 10 лет – 0,7 мг/сутки;
      • от 11 до 14 лет – 0,8 мг/сутки;
      • для юношей и девушек с 15 до 17 лет – 1 мг/сутки.

      КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ МЕДИ?

      У взрослого человека в организме содержится в среднем 70–120 мг меди. Из них четверть в равных долях распределена между печенью и головным мозгом (которые составляют только 5% от массы тела человека). Треть приходится на мышцы. Остальное распределяется в другие ткани. Чтобы не было дефицита меди в организме, важно знать, в каких продуктах содержится медь, и добавлять их в свой рацион. Суточная потребность взрослого человека в меди составляет всего 1 мг в день, большинство людей получают достаточное количество этого микроэлемента с пищей (обычно до 2 мг в сутки).

      Косвенные признаки нехватки меди:

      • заболевания костей и суставов;
      • ранняя седина;
      • низкий иммунитет, патологии иммунной системы, восприимчивость к инфекциям;
      • бледность кожи;
      • андрогенетическая алопеция;
      • нарушения работы сердца (кардиомиопатия);
      • заболевания щитовидной железы.

      Чтобы установить, имеется ли у вас дефицит или профицит меди, обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы.

      Если по каким-то причинам вы не можете обеспечить необходимое количество меди с пищевой продукцией, можно принимать специальные добавки, но только после консультации с врачом и только после результатов анализов, подтверждающих дефицит элемента.

      – Прежде чем принимать биологически активные добавки, содержащие медь, надо выяснить причину дефицита. Возможно, он вызван заболеваниями кишечника, почек и печени, – поясняет Марият Мухина.

      Если говорить об усвоении меди, то лучше принимать ее в биодоступной, хелатной форме (соединение минерала с аминокислотой), это не требует дополнительных биохимических превращений. Хелатная форма меди – бисглицинат меди – обеспечивает оптимальное усвоение как самого элемента (меди), так и сопутствующей аминокислоты (глицина).

      ВРЕД ПЕРЕИЗБЫТКА МЕДИ

      Стоит помнить, что переизбыток меди может быть вредным для здоровья, поэтому не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием этого минерала. Но такое случается крайне редко. Избыток меди выводится с желчью, лишь около 15% меди реабсорбируется в кишечнике.

      В зоне риска находятся люди с генетическими заболеваниями: болезнь Вильсона – Коновалова, болезнь Менкеса, ацерулоплазминемия.

      Хронический профицит меди связывают с развитием болезни Альцгеймера.

      СОВМЕСТИМОСТЬ МЕДИ И ДРУГИХ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

      Усвоению меди может препятствовать большое количество цинка. Если вы принимаете высокие дозы цинка, это может нарушить усвоение меди и приведет к анемии. Кроме того, снижают усвоение меди препараты, в которых может содержаться железо. Дефицит меди может сопровождаться дефицитом витамина В12.

      К нарушению обмена меди может приводить употребление лекарственных средств, таких как:

      • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен);
      • противозачаточные лекарственные средства;
      • препараты для лечения язвы желудка;
      • антациды;
      • противосудорожные препараты.

      – Учтите, что побочным эффектом в виде нарушений обмена меди может стать не только прием лекарственных препаратов, но и БАДов, особенно если вы их употребляете бесконтрольно, назначая себе самостоятельно, что называется, «на всякий случай», – предупреждает Марият Мухина. – Нарушение обмена меди на фоне приема БАДов и лекарственных препаратов приводит к ятрогенным микроэлементозам, к примеру, может развиться ятрогенный волчаночный синдром, по симптоматике схожий с красной волчанкой. 

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан