• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      17 июля 2025
      Гастроэнтеролог Белева назвала пять полезных свойств малины
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      Статьи
      Все статьи
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Урожайные воды: водоросли для еды «запрограммируют» полезными элементами

      Урожайные воды: водоросли для еды «запрограммируют» полезными элементами

      22 августа 2023

      Ученые разработали методику выращивания фитопланктона с программируемым прогнозируемым содержанием витаминов и микроэлементов. Эту технологию специалисты предлагают к широкому внедрению в разных регионах России. Употреблять обогащенные полезными веществами микроводоросли можно будет в качестве добавок к пище. Эксперты считают важным развитие аквакультуры для увеличения разнообразия еды и отмечают необходимость мер государственной поддержки этой отрасли.

      Урожай каждый день

      Новую технологию для выращивания микроводорослей с программируемым составом микроэлементов и витаминов разработали в Федеральном исследовательском центре «Институте биологии южных морей им. А.О. Ковалевского». На основе полученного продукта можно производить биологически активные добавки, которые содержат микроэлементы в нетоксичной биодоступной легкоусвояемой форме.

      По мнению ученых, употребление такой продукции поможет людям компенсировать нехватку полезных веществ. А в ряде регионов, где наблюдается массовая нехватка тех или иных микроэлементов, позволит сгладить эту проблему. При этом технология проста и подходит для развития небольших производств на ее основе.

      — Собирать урожай можно ежедневно. Его можно стабильно получать уже через месяц после запуска производства. Для организации процесса нужна обычная сельскохозяйственная теплица, в которой установлены бассейны. Их оборудуют системой подачи питательной среды, перемешивания суспензии и откачки водорослей на урожай, — рассказал «Известиям» руководитель отдела биотехнологии и фоторесурсов ФИЦ ИнБЮМ Андрей Боровков.

      Ученый отметил, что производство не требует больших энергетических и материальных затрат, так как в нем задействованы естественные источники света и углерода. При этом специальные методы позволяют оптимизировать рост организмов.

      — Мы разработали специальные датчики, которые определяют плотность микроводорослей, температуру среды и освещенность биореакторов. Благодаря этому можем наблюдать рост фитопланктона в режиме реального времени. В случае необходимости можно оперативно изменять параметры культивирования, чтобы увеличить эффективность процесса, — добавил Андрей Боровков.

      Программирование микроэлементов

      Свои разработки черноморские специалисты обкатывают на собственном опытном производстве, размещенном при институте. Здесь они исследуют разные культуры микроводорослей для управления на их основе синтезом ценных биологически активных веществ.

      В производстве ученые предлагают использовать одноклеточные водоросли, среди которых есть как известные, зарекомендовавшие себя в качестве эффективных пищевых добавок, так и менее популярные, которые при этом не уступают по количеству содержащихся в них полезных веществ.

      В настоящий момент отработаны технологии выращивания более десяти видов фитопланктона. Каждый из них в своем составе содержит определенные вещества, полезные для человека. Одни из них подавляют окислительные процессы в организме, другие — укрепляют иммунитет, третьи — предупреждают развитие раковых клеток и так далее.

      — Вместе с тем, регулируя условия выращивания, можно программировать водоросли, чтобы они накапливали больше тех или иных элементов. Например, йода, селена, железа, меди, марганца, цинка, брома и других, — рассказал Андрей Боровков.

      По словам специалиста, в результате можно получить продукт, который поможет восстановить нехватку микроэлементов в организме. Это актуально как отдельных людей, так и для целых регионов, в которых у большинства жителей отмечается дефицит тех или иных микроэлементов.

      — Употребляя продукты, созданные на основе водорослей, мы приобретаем целый спектр биологически активных соединений. Это те же вещества, которые можно получить химическим синтезом, но искусственно сложно воссоздать природную комбинацию элементов, — отметил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.

      Эксперт добавил, что эффект достигается благодаря комплексному воздействию полезных веществ на организм. По его мнению, при культивировании водных микроорганизмов в качестве добавок к пище важно получить стабильные и прогнозируемые результаты, чтобы в каждой партии было одинаковое «запрограммированное» содержание витаминов и микроэлементов.

      Полезные добавки

      Для иллюстрации полезных свойств различных видов фитопланктона ученые разработали линейку продуктов, обогащенных ими. Это сыры, кефиры, йогурты, мороженное, мармелад, леденцы от кашля, а также подсолнечное масло и газированные напитки.

      Способ создания вытяжки из микроводорослей для обогащения пищи специалисты также готовы передать для организации соответствующего производства. По их мнению, выращивание микроводорослей и создание здоровых продуктов на их основе можно организовать в любом регионе. При изготовлении можно учитывать потребности в полезных веществах людей, которые проживают на этих территориях.

      — Практика выращивания микроводорослей развивается в нашей стране уже на протяжении более 60 лет. Причем российские разработки не уступают, а зачастую и превосходят зарубежные аналоги, — отметил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Сергей Масленников.

      По мнению эксперта, развитие аквабиотехнологий сможет содействовать развитию продовольственной безопасности России, но их внедрению препятствует система, которая заточена на импортные товары.

      — Необходимо направить ресурсы, чтобы обеспечить свободный доступ российских разработок и инновационных продуктов к потребителю. Освоив собственный рынок, отечественные производили смогут импортировать продукцию на внешние, — пояснил Сергей Масленников.

      Андрей Боровков, в свою очередь, отметил, что для использования потенциала микроводорослей в полной мере необходимо содействовать развитию соответствующих технологий и оборудования. Они должны обеспечить себестоимость, сопоставимую с производством пищи из традиционных сухопутных растительных и животных источников.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан