• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      27 июня 2025
      Врач рассказала о правильном питании в жару
      27 июня 2025
      Врачи назвали жирную еду, которая очистит организм, добавив годы жизни
      27 июня 2025
      Названа скрытая опасность холодных напитков
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Твердый и сверхтвердый: каким должен быть настоящий сыр

      Твердый и сверхтвердый: каким должен быть настоящий сыр

      25 ноября 2024
      Росстандарт утвердил ГОСТ на один из самых популярных продуктов

      Молодой, зрелый или выдержанный сыр — это зависит от продолжительности его созревания. Минимум 90 суток в первом случае и дольше 270 — в последнем. Более того, каждый вид должен иметь определенную внешность, обладать соответствующими вкусом и запахом, консистенцией и цветом, формой, размером и массой. Хранить и перевозить продукт следует при температуре от -4 до 0 градусов или от 0 до +6, тут главный ориентир — относительная влажность воздуха. Все это нормы ГОСТа, который впервые появился в истории современной России. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

      Тонны продукта потребовали правил
      За последнее десятилетие российские компании значительно увеличили производство сыров, в том числе твердых и сверхтвердых. Последние составляют более 150 тысяч тонн, или 35 процентов всех объемов потребления, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта. Во многом именно это стало причиной для появления регламента, который устанавливает требования к такой продукции. В итоге Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ведомственным приказом утвердило ГОСТ Р «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия» — первый нормативно-технический документ на эти сыры. Он вступит в силу 1 февраля 2025 года с правом досрочного применения. 

      «Новый ГОСТ — важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения, объемы которого стремительно растут, — сказал «Парламентской газете» руководитель Росстандарта Антон Шалаев. — Его важная часть — введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения. Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке. Это не только гарантия для потребителя, но и весомый элемент поддержки отечественных сыроделов».

      Выдержанный не значит старый
      Сыры вырабатывают с массовой долей жира в сухом веществе 30, 35, 40, 43, 45, 50 и 55 процентов, диктует ГОСТ.

      Твердые сыры эксперты разделили на три вида в зависимости от времени их созревания:

      - молодые — от 90 до 180 суток,

      - зрелые — от 180 до 270,

      - выдержанные — свыше 270.

      Каждый сыр должен иметь определенные облик, вкус и запах, консистенцию и цвет, а также форму, размеры и массу. Это касается и сверхтвердых сыров. От твердых они отличаются массовой долей жира в сухом веществе, содержанием влаги, в том числе в обезжиренном веществе, количеством соли.

      В регламенте закрепили правила перевозки и хранения готовой продукции. Перемещать сыры разрешили в изотермических транспортных средствах при температуре от -4 до 0 градусов и относительной влажности воздуха от 85 до 90 процентов или при 0…+6 градусах и влажности 80-85 процентов.

      Обнародовать возраст
      Зафиксировали также требования к качеству и безопасности сырья, компонентов, материалов и пищевых добавок, к маркировке и упаковке готовой продукции, порядок контроля этих параметров.

      «Наименование сыров должно состоять из слов «Сыр твердый» или «Сыр сверхтвердый», — объяснили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта. — Дополнительно изготовитель обязан указать возраст продукта и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть. Название можно дополнять фирменным наименованием производителя. Дополнительно для фасованных сыров на этикетке указывают массу нетто и способ упаковки».

      При необходимости на каждой головке сыра указывают номер варки и дату выработки. Цифры располагают в центре верхнего полотна, говорится в ГОСТе. А дату отмечают одним из способов:

      - выплавляют специальным маркиратором,

      - впрессовывают казеиновые или пластмассовые цифры,

      - наносят оттиск металлических цифр из материалов, разрешенных для контакта с продуктами,

      - наносят штемпель на казеиновую подложку несмываемой безвредной краской,

      - наносят на поверхность материала для упаковки при помощи штемпеля несмываемой краской на наклеенную этикетку.

      Состав по регламенту
      Стандарт разработали Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия — филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) в рамках Технического комитета по стандартизации № 470 «Молоко и продукты переработки молока». На этапе согласования проекта было немало споров среди экспертов по поводу идентификации и сырьевого состава твердых сыров.

      «Мы в первую очередь заботимся о высочайшем качестве и безопасности продукции, выпускаемой по ГОСТу отечественными производителями, — отметил председатель технического комитета «Молоко и продукты переработки молока», первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. — Эксперты установили жесткий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья, позволяющий производить твердый сыр только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, которые используют в сыроделии. Среди допустимых добавок только технологически необходимые ингредиенты».

      Также появились единые подходы к классификации твердых сыров, полностью гармонизированные с международными критериями на подобные виды продукта, что важно с точки зрения импортозамещения в этом сегменте, уточнил сенатор.

      Он обратил внимание, что стандарт повторяет некоторые требования действовавшего еще в Советском Союзе ГОСТ 7616 «Сыры твердые. Технические условия». Однако в современном варианте специалисты учли инновационные достижения отечественных производителей в биотехнологии сыроделия, современных процессах упаковывания и хранения продукции. Это повысит конкурентоспособность российских твердых и сверхтвердых сыров в пределах ЕАЭС, а наших соотечественников обеспечит качественной продукцией, считает политик.

      Источник: "Парламентская газета"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан