• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      1 июля 2025
      Листовой и в пакетиках. Какой чай бодрит, а какой — успокаивает
      1 июля 2025
      Назван тип продуктов, которые вызывают воспаление и боль в суставах
      1 июля 2025
      Эксперты: Сколько воды в день надо пить на самом деле и можно ли ее чем-то заменить
      Статьи
      Все статьи
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Риск нарваться на отраву сохраняется.

      Риск нарваться на отраву сохраняется.

      5 ноября 2024

      Прошлым летом на всю страну прогремела история с массовым ботулизмом - из-за некачественного салата пострадало более 400 человек, двое умерли. Предприятие, которое произвело отравленное лобио, закрыли.

      Но, судя по всему, нарушений на пищевых производствах меньше не стало. Неделю назад Роспотребнадзор закрыл кондитерскую фабрику "Сокол" после жалоб на качество зефира, а прямо перед праздниками прокуратура начала проверку в "Можайском кондитерском доме" - в соцсети утекли кадры вопиющей антисанитарии, царящей в цехах.

      Почему такое возможно? Получается, покупая пирожные "Картошка", зефир, салаты и готовые обеды даже в крупных торговых сетях, покупатели в любой момент рискуют нарваться на отраву? Достаточно посмотреть на коробки с гнилыми бананами в кондитерском цеху, чтобы начисто отбить охоту вообще когда-либо покупать готовые продукты.

      "Ситуация, зафиксированная на фото, говорит о серьезных проблемах с соблюдением санитарных норм и требований общей безопасности производства", - сказал "РГ" специалист по пищевой безопасности, старший преподаватель профильной кафедры Университета РОСБИОТЕХ Константин Деревсков. - Одна из основных причин - это неприемлемая позиция собственника, который не считает нужным внедрить на предприятии систему менеджмента качества. Согласно стандартам ГОСТ Р ИСО 9001, руководители обязаны это делать и отвечать за результативность внутреннего контроля. Но, по всей видимости, на данном предприятии эти требования не выполнялись, что привело к хаосу".

      Представители бизнеса жалуются: на предприятиях некому работать, персонал приходится набирать чуть ли не "с улицы". Но разве это может служить оправданием? Антисанитария на пищевом производстве обязательно "выстрелит" массовыми отравлениями.

      "Качество общепита напрямую влияет на здоровье граждан. Сейчас Госдума рассматривает поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Первое - изменится понятие срока давности правонарушения. Сегодня он очень короткий, всего три месяца. В законопроекте речь идет о том, чтобы придать правонарушению характер длящегося. Иными словами, если предприниматель несвоевременно сообщил (или вообще не сообщил) о начале своей деятельности, он будет привлечен к ответственности в любом случае, и штрафы за такие нарушения возрастут", - сообщил "РГ" глава комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.

      Руководители пищевого предприятия обязаны наладить на нем полный внутренний контроль - от сырья до готового пирожного, но многие это игнорируют

      Поправки касаются "нелегалов" - предприятий, которые "забыли" уведомить Роспотребнадзор о своей работе.

      А что делать, если по бумагам все "чисто", а в цеху - сплошная грязь?

      "Одна из основных проблем - мораторий на проверки, который ограничивает внешний контроль. Роспотребнадзор, как правило, посещает производство лишь в формате "дружеских визитов", а это ослабляет влияние надзора и снижает уровень ответственности на предприятиях. Кроме того, нужно ввести требование регулярных аудитов третьими сторонами (например, торговыми сетями) - это поможет снизить риски", - заключил Константин Деревсков.

      Источник: "Российская газета

      Изображение сгенерировано с помощью нейросети

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан