5 ноября 2024

Прошлым летом на всю страну прогремела история с массовым ботулизмом - из-за некачественного салата пострадало более 400 человек, двое умерли. Предприятие, которое произвело отравленное лобио, закрыли.

Но, судя по всему, нарушений на пищевых производствах меньше не стало. Неделю назад Роспотребнадзор закрыл кондитерскую фабрику "Сокол" после жалоб на качество зефира, а прямо перед праздниками прокуратура начала проверку в "Можайском кондитерском доме" - в соцсети утекли кадры вопиющей антисанитарии, царящей в цехах.

Почему такое возможно? Получается, покупая пирожные "Картошка", зефир, салаты и готовые обеды даже в крупных торговых сетях, покупатели в любой момент рискуют нарваться на отраву? Достаточно посмотреть на коробки с гнилыми бананами в кондитерском цеху, чтобы начисто отбить охоту вообще когда-либо покупать готовые продукты.

"Ситуация, зафиксированная на фото, говорит о серьезных проблемах с соблюдением санитарных норм и требований общей безопасности производства", - сказал "РГ" специалист по пищевой безопасности, старший преподаватель профильной кафедры Университета РОСБИОТЕХ Константин Деревсков. - Одна из основных причин - это неприемлемая позиция собственника, который не считает нужным внедрить на предприятии систему менеджмента качества. Согласно стандартам ГОСТ Р ИСО 9001, руководители обязаны это делать и отвечать за результативность внутреннего контроля. Но, по всей видимости, на данном предприятии эти требования не выполнялись, что привело к хаосу".

Представители бизнеса жалуются: на предприятиях некому работать, персонал приходится набирать чуть ли не "с улицы". Но разве это может служить оправданием? Антисанитария на пищевом производстве обязательно "выстрелит" массовыми отравлениями.

"Качество общепита напрямую влияет на здоровье граждан. Сейчас Госдума рассматривает поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Первое - изменится понятие срока давности правонарушения. Сегодня он очень короткий, всего три месяца. В законопроекте речь идет о том, чтобы придать правонарушению характер длящегося. Иными словами, если предприниматель несвоевременно сообщил (или вообще не сообщил) о начале своей деятельности, он будет привлечен к ответственности в любом случае, и штрафы за такие нарушения возрастут", - сообщил "РГ" глава комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Руководители пищевого предприятия обязаны наладить на нем полный внутренний контроль - от сырья до готового пирожного, но многие это игнорируют

Поправки касаются "нелегалов" - предприятий, которые "забыли" уведомить Роспотребнадзор о своей работе.

А что делать, если по бумагам все "чисто", а в цеху - сплошная грязь?

"Одна из основных проблем - мораторий на проверки, который ограничивает внешний контроль. Роспотребнадзор, как правило, посещает производство лишь в формате "дружеских визитов", а это ослабляет влияние надзора и снижает уровень ответственности на предприятиях. Кроме того, нужно ввести требование регулярных аудитов третьими сторонами (например, торговыми сетями) - это поможет снизить риски", - заключил Константин Деревсков.

Источник: "Российская газета

Изображение сгенерировано с помощью нейросети

Начало активности (дата): 05.11.2024