• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      5 июня 2025
      С 6 по 8 июня пройдут ярмарки в 33 муниципалитетах и городах республики
      5 июня 2025
      Диетолог Мамина назвала лучшие продукты для укрепления костей и зубов
      5 июня 2025
      У манго нашли два полезных для сердца свойства
      Статьи
      Все статьи
      Мацони: польза и вред для организма
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      19 января 2024
      Чем полезна льняная каша для организма? Как правильно приготовить кашу из семян льна? Кому такая каша противопоказана?


      СОДЕРЖАНИЕ

      • Польза каши из семян льна
      • Вред и противопоказания
      • Как часто можно есть льняную кашу?
      • Применение каши из семян льна в медицине
      • Как приготовить льняную кашу

      Сюракшина Елена диетолог.jpg
      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Льняная каша содержит множество полезных веществ, включая растворимые волокна (помогают очищать кишечник и улучшают перистальтику), омега-3 жирные кислоты (полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и снижают воспаление в организме), антиоксиданты (помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний) и линолевую кислоту (помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье кожи).

      Каша богата витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты). В каше также присутствуют витамин РР, витамин К и небольшое количество витамина Е.

      Что касается минерального состава, то в каше из семян льна содержатся: марганец, магний, фосфор, селен, цинк, калий, железо и кальций. В небольшом количестве в каше также есть натрий.

      ПОЛЬЗА КАШИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

      Снижение уровня холестерина. Льняная каша содержит большое количество растворимых в воде волокон, которые могут связываться с жирными кислотами и холестерином, тем самым снижая его уровень в крови. В состав каши также входят магний и калий. Эти вещества тоже могут снизить уровень холестерина и улучшить функционирование сердца. Стоит отметить и благоприятные свойства ниацина. Он относится к витаминам группы В и способен повышать уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего» холестерина, а также снижать уровень триглицеридов – «плохого» холестерина.

      Снижение уровня сахара в крови. Льняная каша относится к продуктам с высоким содержанием растворимых в воде волокон. Такие продукты в рационе способствуют медленному усвоению пищи, не допускают резких перепадов уровня сахара в крови и считаются основой правильного питания, которое снижает риск развития сахарного диабета.

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Льняная каша содержит альфа-линоленовую кислоту, оказывающую положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Калий и магний также играют немаловажную роль в здоровье этой системы. Регулярное употребление продуктов, богатых этими веществами, помогает снизить риск развития многих серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь, инфаркт или инсульт.

      Польза для желудочно-кишечного тракта. Льняная каша содержит линолевую кислоту, помогающую снизить воспаление в кишечнике и улучшить его функционирование. В составе каши также присутствует клетчатка, употребление которой улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая развитие запоров. Каша из семян льна способна продлевать чувство насыщения, а также влиять на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      В целом данный вид каши считается полезным и безопасным, зерна льна крайне редко способны нанести какой-либо вред организму человека. Однако, как у любого другого продукта, у льняной каши есть ряд противопоказаний.

      • В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости льняной крупы. Встречается она редко, но все же такие случаи известны.

      • К противопоказаниям также относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Здесь все индивидуально, и необходимо консультироваться с врачом.

      • Специалисты запрещают употребление каши из семян льна при желчнокаменной болезни с наличием камней в организме и заболеваниях мочеполовой системы.

      • Будет ли льняная каша полезна или нанесет вред организму, также зависит от того, насколько правильно она приготовлена, насколько качественными были семена, как часто ее употреблять и в какое время.

      КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ ЛЬНЯНУЮ КАШУ?

      Это зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья человека. Обычно рекомендуется ее есть не более 2–3 раз в неделю. Конечно, от ежедневного употребления этой каши в небольших количествах не случится ничего критического, однако «больше» далеко не всегда означает «лучше». Гораздо полезнее чередовать каши из различных круп, поскольку чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ мы получаем.

      Важно также следить за размером порции, так как избыток клетчатки может спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Порция готовой каши в 150–200 г будет вполне достаточной для начала дня.

      ПРИМЕНЕНИЕ КАШИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА В МЕДИЦИНЕ

      1. Гликемический индекс льняной каши составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства и богатый состав способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных диабетом, предотвращая резкие скачки сахара. Также льняная каша может быть полезной для людей, страдающих непереносимостью глютена, поскольку она не содержит клейковину и может стать альтернативой многим зерновым продуктам.
      2.  Каша из семян льна должна присутствовать в рационе больных панкреатитом. Она благотворно воздействует на поврежденный желудочно-кишечный тракт. Врачи также рекомендуют употребление отвара из семян льна в качестве профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Все дело в том, что в составе семян присутствует уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Вещество способно обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, тем самым уменьшая нагрузку на поджелудочную железу. Семена льна также обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, благодаря чему оказывают на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.
      3.  Каша из семян льна способна оказывать лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Ее нередко назначают людям, страдающим от хронического гастрита.
      4.  За счет высокого содержания клетчатки льняная каша оказывает выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Благодаря обилию витаминов, минералов в составе, семена льна также снижают проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре.

      КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЬНЯНУЮ КАШУ

      14538_льняная каша_рецепт.jpg

      Льняная каша – это полезный и питательный завтрак, который можно приготовить довольно быстро и легко. Лен – богатый источник растительных белков, клетчатки, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Льняная каша может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, а также укрепить иммунную систему. Что может быть лучше для начала дня?

      Для приготовления каши вам потребуется: половина стакана молотых льняных семян, один стакан воды или молока, небольшое количество меда или сиропа из агавы для подслащивания (по желанию можно использовать и обычный сахар), свежие фрукты или ягоды для украшения и придания блюду еще большей пользы.

      Приготовление

      В большой кастрюле смешайте молотые льняные семена и воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не начнет густеть. После добавьте небольшое количество меда, сахара или сиропа для подслащивания. Продолжайте помешивать до тех пор, пока каша не станет густой и однородной. Выключите огонь и дайте каше остыть немного.

      Подавайте льняную кашу с нарезанными свежими фруктами или ягодами.

      Льняную кашу можно готовить заранее и хранить в холодильнике до 3–4 дней. Просто разделите кашу на порции и упакуйте в контейнеры для хранения.Источник: "Роскачество"


       


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан