• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      12 мая 2025
      Как пожарить безопасный для здоровья шашлык?
      12 мая 2025
      Продажа пиротехники: правила и ограничения
      12 мая 2025
      Готовка в алюминиевой фольге может быть опасна для здоровья
      Статьи
      Все статьи
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ПОЛЬЗА КАРДАМОНА: КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА ОРГАНИЗМ

      ПОЛЬЗА КАРДАМОНА: КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА ОРГАНИЗМ

      17 ноября 2023
      Чем полезен кардамон, кому он противопоказан и почему?

      ЧТО ТАКОЕ КАРДАМОН И КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ?

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Кардамон – это пряность, которую получают из семян растений рода Elettaria и Amomum. Она обладает ярким ароматом и слегка островатым вкусом. Кардамон широко используется в кулинарии во всем мире. Особенно популярна эта приправа в азиатской, арабской и индийской кухнях. Иногда кардамон используют при производстве различных напитков и кондитерских изделий.

      Сам кардамон внешне напоминает зеленую семечку, размер которой обычно не превышает двух сантиметров. По сути, это трехкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена, различающиеся по цветам. Именно эти мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть и молотым, однако многие кулинары предпочитают цельный натуральный кардамон.

      Роскачество исследовало специи и пряности на предмет безопасности и качества. 

      СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ОСНОВНЫХ ВИДА КАРДАМОНА

      1. Зеленый кардамон. Это самый распространенный вид кардамона. Он обладает зеленым цветом, а также черными семенами. Зеленый кардамон является более сладким и ароматным и используется чаще всего в приготовлении различных напитков, пряных блюд и кондитерских изделий.
      2.  Белый кардамон. Имеет более мягкий вкус и аромат, используется для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы.
      3.  Черный кардамон. Этот вид имеет более интенсивный аромат и горьковатый вкус. Черный кардамон на российском рынке чаще представлен в виде мелкой сыпучей специи и используется в основном в азиатской кухне для приготовления мясных блюд и соусов. Также его могут использовать для ароматизации чая.

      В целом эта пряность является важным ингредиентом во многих кулинарных рецептах и имеет много различных видов, однако зеленый кардамон наиболее распространенный.

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА

      Польза для пищеварения. Кардамон помогает улучшить пищеварение и снизить вздутие и предотвратить появление запоров. Это происходит благодаря наличию пищевых волокон и эфирных масел в составе. Специя также помогает стимулировать выработку желудочного сока и улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

      Польза для кровеносной системы. Кардамон богат железом, которое является одним из основных компонентов гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в крови по всему организму. Именно железо играет ключевую роль в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Недостаток железа в организме может стать причиной развития анемии. Помимо прочего, без достаточного количества железа невозможны многие жизненно важные процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.

      Обилие антиоксидантов. Черный кардамон содержит такие антиоксиданты, как дииндолилметан и индол-3-карбинол. При регулярном употреблении данные вещества помогают защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток.

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Кардамон способствует снижению уровня «плохого» холестерина и кровяного давления. В его составе присутствует большое количество магния и калия, что может значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данное свойство особенно полезно для мужчин, поскольку, по статистике, именно они чаще всего подвержены подобным заболеваниям.

      Противовоспалительные свойства. Кардамон содержит эфирные соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить воспаление в организме. Помимо прочего, благодаря эфирным маслам эта специя также обладает антимикробными свойствами и может помочь бороться с инфекциями и бактериями.

      Поддержка для дыхательной системы. В состав пряности входят эфирные масла, благодаря чему кардамон может помочь смягчить кашель, очистить дыхательные пути и облегчить дыхание.

      ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      В целом эта специя считается полезной и безопасной, однако, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

      • Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять кардамон в период беременности и лактации из-за возможных аллергических реакций. По этой же причине не стоит предлагать эту пряность детям в возрасте до 7 лет.

      • Противопоказанием также являются такие заболевания, как: гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

      • Также стоит отметить, что кардамон может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому людям, постоянно принимающим лекарства или страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этой специи.

      ПРИМЕНЕНИЕ КАРДАМОНА В МЕДИЦИНЕ

      В традиционной медицине, благодаря обилию эфирного масла и прочих полезных веществ в составе, кардамон используется для лечения различных заболеваний, таких как проблемы с желудком, дыхательные заболевания (например, астма), инфекции и проблемы с сердцем.

      В некоторых исследованиях было показано, что благодаря антиоксидантам в составе кардамон может иметь противораковые свойства и способствовать улучшению функции печени.

      Также в народной медицине кардамон применяется в качестве эффективного средства против кариеса. Благодаря противовоспалительным и антимикробным свойствам данная специя может не только уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но также может помочь предотвратить появление налета, развитие кариеса и прочих воспалений полости рта.

      КАК ВЫБРАТЬ КАРДАМОН?

      Жук Константин
      КОНСТАНТИН ЖУК
      БРЕНД-ШЕФ, ЭКСПЕРТ РОСКАЧЕСТВА

      – Кардамон – одна из самых моих любимых пряностей, обожаю его за терпкий, вызывающий эйфорию аромат. Собственно, аромат кардамона, как, пожалуй, и всех остальных специй, является основным показателем качества. И для того, чтобы максимально сохранить эту драгоценность, покупайте кардамон только целый, в коробочках. Перемолотые специи можно приобретать, только когда продавец их при вас измельчил и в небольшом количестве, на один раз, так сказать. Но все же я рекомендую измельчать специи самостоятельно.

      При выборе кардамона стоит обратить внимание на его внешний вид: коробочки должны быть целые, не деформированные и без посторонних цветов. Мне знакомы несколько разновидностей кардамона.

      Первый – это всем известный зеленый кардамон, коробочки у него имеют продолговатую форму, а цвет может варьировать от насыщенно-зеленого до светло-зеленого. По опыту могу сказать, что кардамон с более ярким цветом ароматнее.

      Также вы можете встретить на рынке белый кардамон. Обратите внимание на его форму: правильный белый кардамон более округлый, чем зеленый. Если вам предлагают белый кардамон продолговатой формы (как у зеленого), это значит, вас обманывают и пытаются продать отбеленный зеленый кардамон. Вкус и аромат белого кардамона более лимонный, но, объективно говоря, разница несущественная.

      Еще более редкий – черный кардамон. Я ни разу не встречал на наших рынках, но если вам повезет и вы купите хорошего черного кардамона, то качеству ваших блюд можно будет позавидовать. Черный кардамон ярок, ароматен и прекрасен – его вкус самый насыщенный. Обязательно храните кардамон в герметичной посуде, чтобы не терять сказочный аромат.

      КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРДАМОН В КУЛИНАРИИ?

      Поскольку кардамон обладает насыщенным ароматом, то использовать его следует аккуратно, чтобы не перебить все остальные составляющие блюда. Что касается времени добавления кардамона в блюда, то принципиальной разницы нет: добавляйте кардамон вместе с остальными пряностями. Очень хорошо он сочетается с гвоздикой, черным перцем, мускатным орехом и имбирем.

      Кардамон способен дополнить вкус практически любого продукта, например рагу из курицы или запеченной ягнятины. Я часто добавляю кардамон в черный чай или в компот из фруктов. И, конечно, кардамон играет важную роль практически во всех карри. Щепотка этой душистой приправы обогатит и преобразит всем нам известные блюда русской кухни. Например, вы можете добавить его в котлеты из говядины и с упоением наслаждаться новым незабываемым вкусом уже привычного блюда.

      РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА: ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С КАРДАМОНОМ

      14030_кардамон_рецепт.jpg

      Ингредиенты: 2 кг ваших любимых груш, 1 кг сахара, 1 палочка настоящей корицы, 10 коробочек кардамона, 1 бутон гвоздики, 1 ветка мяты перечной или болотной, 50 мл сока лимона,1 щепотка соли.

      Приготовление

      Груши очистите от кожицы и сердцевины, порежьте на крупные ломтики. В кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар, кардамон, гвоздику, корицу, мяту и сок лимона. Варите сироп на слабом огне в течение 15 минут, после чего удалите гвоздику и мяту.

      Положите груши в горячий сироп, варите на среднем огне 10 минут, затем переложите в банку, остудите и дайте настояться варенью 2–3 дня в холодильнике, так ваше варенье станет более ароматным и потрясающе вкусным. Ешьте с аппетитом и восхваляйте кардамон!

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан