• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ПОЛЕЗЕН ЛИ ТВОРОЖНЫЙ СЫР?

      ПОЛЕЗЕН ЛИ ТВОРОЖНЫЙ СЫР?

      20 июня 2024
      ЛАРИСА АБДУЛЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (ФГАНУ «ВНИМИ»), К. Т. Н.

      – Творожный сыр богат важными для хорошего функционирования организма пищевыми компонентами и биологически активными веществами, в том числе молочным белком и жиром, пептидами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами. Как творог и полутвердые сыры, творожный сыр является источником основного молочного белка – казеина. Он медленно переваривается и поэтому обеспечивает длительную сытость, стимулирует рост мышц. Молочный жир, как бы его ни «кошмарили» в последнее время в прессе, весьма важный компонент в питании как взрослых, так и детей. Он обеспечивает энергетический потенциал организма, способствует формированию клеток мозга у ребенка, поддерживает функционирование нервной ткани, является источником органических кислот, важных для организма.

      В процессе сквашивания молока молочнокислыми бактериями образуется много полезных веществ, в том числе органические кислоты, например молочная и уксусная. Молочная кислота способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, обладает бактерицидным эффектом, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Уксусная кислота помогает в регулировании уровня сахара в крови и улучшении обмена веществ.

      О том, как выбрать качественный творожный сыр, читайте рекомендации эксперта. 

      Роскачество исследовало творожный сыр по показателям безопасности и качества. Ознакомьтесь с рейтингом исследования.

      ЧЕМ ТВОРОЖНЫЙ СЫР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЛАВЛЕНОГО?

      – Основа творожного сыра – это творог, получаемый из молока при помощи закваски молочнокислых микроорганизмов и молокосвертывающего фермента, а плавленый сыр – это все же уже продукт переработки/плавления сыра (в основном полутвердого, реже твердого) и того же творога, – уточняет Лариса Абдуллаева. – Учитывая, что и сыр, и творог производят из молока с помощью процесса сквашивания его молочнокислыми микроорганизмами и молокосвертывающим ферментом, то основа у этих продуктов одинаковая. По сути, основной состав питательных веществ у них одинаковый – это концентрат молочного белка и молочного жира.

      – Технология производства плавленого сыра включает в себя обязательную стадию плавления в специальном котле в присутствии солей-плавителей/структурообразователей, в результате которой меняются внутренняя структура молочного белка и жира, внешние признаки продукта, его физико-химические и реологические характеристики и т. д. Поэтому внешне плавленый сыр отличается от творожного тем, что он представляет собой некую однородную пластичную массу как в виде пасты, так и в виде ломтевого (например, «колбасного») сыра. А классический творожный сыр – это всегда намазываемый пастообразный продукт с консистенцией, близкой к творогу, – объясняет эксперт.

      Из-за стадии плавления при высокой температуре и использования большого спектра пищевых добавок в плавленом сыре снижен риск развития нежелательной микрофлоры, а значит, порчи продукта. Поэтому плавленый сыр – это продукт «переработанный», с длинным сроком годности. Технология творожного сыра не предусматривает использование консервантов, в ней разрешен ограниченный список пищевых добавок, в ней отсутствует процесс плавления в классическом понимании, поэтому у творожного сыра и состав всегда более привлекательный – «покороче», и срок годности от этого поменьше, – уточняет Лариса Абдуллаева.

      В составе творожного сыра может быть: нормализованное молоко/творог, сливки/сливочное масло, сметана, концентраты молочного белка, закваска молочных микроорганизмов, молокосвертывающий фермент. Кроме этого, могут быть использованы регуляторы кислотности и вкусовые наполнители (зелень, овощи, специи, грибы и т. д.). Стабилизаторы структуры, ароматизаторы, красители пищевые, как правило, встречаются в продукте с вкусовыми наполнителями, – объясняет эксперт.

      У плавленых сыров состав намного шире, и, как правило, это полутвердые сыры, творог, сливочное масло, сухое молоко, стабилизаторы, соли-плавители (в основном фосфаты или цитраты, без которых в промышленных масштабах невозможно производить плавленый сыр). Из консервантов допускаются: сорбиновая кислота и ее соли, молочная кислота, пропионовая кислота, яблочная кислота. Для приготовления плавленого сыра все ингредиенты смешивают до однородной массы, которую потом нагревают и плавят в специальном резервуаре, – объясняет эксперт.

      А вот чего точно не должно быть в составе как творожного, так и плавленого сыра, так это немолочных жиров (например, пальмового, кокосового, подсолнечного, заменителя молочного жира) и немолочных белков (соевых, бобовых и т. д.). Кроме того, есть и более жесткие ограничения по составу творожного сыра, отличающие его от плавленого. В составе творожного сыра запрещено использование консервантов, муки любого типа, – уточняет Лариса Абдуллаева. 

      Читайте советы эксперта, как выбрать плавленый сыр. 

      Роскачество исследовало плавленый сливочный сыр по показателям безопасности и качества. 

      ПОЛЬЗА ТВОРОЖНОГО СЫРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      Польза для костей. В творожном сыре содержится кальций – основной минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Кальций помогает поддерживать плотность и укреплять кости, что особенно важно для предотвращения остеопороза.

      В состав творожного сыра в небольшом количестве также входит витамин D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Творожный сыр содержит высококачественные белки, необходимые для здоровья костей. Белок играет важную роль в регенерации костной ткани. Творожный сыр также богат фосфором, который совместно с кальцием отвечает за формирование костной системы у детей.

      Польза для глаз. Творожный сыр – хороший источник витамина A, который необходим для здоровья глаз. Витамин A важен для поддержания ночного зрения и здоровья роговицы.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      •  Творожный сыр, как и другие мягкие сыры, может быть подвержен росту бактерий, таких как Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает инфекции, которые особенно опасны для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Во избежание негативных последствий важно не только выбирать продукт от проверенного производителя, но и соблюдать рекомендованные им правила хранения.
      •  В некоторых случаях также встречается сверхчувствительность к определенным белкам, содержащимся в творожном сыре. Это может вызывать неприятные проявления – дискомфорт в желудке, аллергические реакции. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

      СКОЛЬКО ТВОРОЖНОГО СЫРА РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗА ДЕНЬ

      Рекомендуемое количество творожного сыра для употребления в день может варьировать в зависимости от возраста, пола, общего рациона питания и индивидуального состояния здоровья.

      Для среднестатистического взрослого здорового человека рекомендуемое количество творожного сыра в день составляет не более 100–150 г. Такая порция может предоставить организму достаточное количество белка, кальция и других питательных веществ без вреда для здоровья или фигуры.

      Однако, если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в рационе питания, рекомендуется обратиться к врачу для получения индивидуальных рекомендаций по потреблению творожного сыра и других молочных продуктов.

      СРОК ХРАНЕНИЯ ТВОРОЖНОГО СЫРА

      Срок хранения творожного сыра зависит от его типа и способа производства. В среднем такой сыр после вскрытия упаковки может храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4 °C около 2–4 дней. Однако следует обратить внимание на указания производителя на упаковке, так как сроки хранения могут варьировать.

      Для того чтобы сыр дольше оставался свежим и вкусным, важно правильно его хранить: плотно упаковывать, избегать попадания влаги, посторонних запахов. Хранить в холодильнике при правильной температуре.

      СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТВОРОЖНОГО СЫРА

      Творожный сыр можно добавить в овсянку для придания дополнительной белковой составляющей, что делает его отличным продуктом для завтрака. Его также можно использовать в качестве начинки для блинов или бутербродов.

      Знаменитый чизкейк готовится именно на основе творожного сыра. С ним также отлично сочетаются различные фрукты и ягоды в других десертах. Добавьте творожный сыр в выпечку, например в пироги, чтобы получить более нежное и влажное тесто.

      Творожный сыр можно использовать в качестве начинки для закусок. Фаршированные перцы, рулетики из баклажанов и ветчины – все эти блюда станут еще вкуснее с мягким кремовым сыром. Не бойтесь экспериментировать, смело добавляйте к нему специи, травы или чеснок.

      Некоторые повара добавляют творожный сыр в пасту или ризотто для создания кремовой текстуры и более насыщенного вкуса.

      Из него также можно приготовить нежнейший соус, который идеально подойдет к мясу, овощам или грибам.

      Как вы поняли, творожный сыр – это своего рода универсальный ингредиент, который можно использовать в различных областях кулинарии. Мягкий вкус делает его отличным выбором как для сладких, так и соленых блюд.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан