• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      3 июля 2025
      Нейрофизиолог НЦПЗ рассказала, как пища помогает бороться со стрессом
      3 июля 2025
      Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
      3 июля 2025
      Врач призывает людей есть продукты с витаминами А, С и D после наступления осени - список продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ПАПАЙЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ПАПАЙЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      9 декабря 2024

      Что такое папайя? Полезные свойства фрукта и кому не рекомендуется его есть? Легкие и вкусные рецепты с папайей о шеф-повара.

      ЧТО ТАКОЕ ПАПАЙЯ И КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ?

      ОКСАНА МИХАЛЕВА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, «СМ-КЛИНИКА»

      – Папайя – фрукт, который растет в тропических и субтропических регионах. Это травянистое многолетнее растение, которое может достигать 12 м в высоту. Оно плодоносит круглый год, и каждый плод весит от 1 до 3 кг. Папайя употребляется во всем мире как в натуральном, так и в переработанном виде, например – джема, сладостей и сушеной мякоти.

      17570_Папайя_инфографика.jpg

      Источник информации 

      В состав мякоти входят два важных витамина с потенциальным антиоксидантным действием: A, C. Витамин А представлен как непосредственно ретиноидами, так и в большом количестве своим предшественником – бета-каротином. Высокое содержание каротиноидов (бета-криптоксантин, ликопин, бета-каротин) в папайе обуславливает оранжевый цвет ее мякоти. Эти вещества, помимо защиты от оксидативного стресса, необходимы для нормального функционирования сетчатки глаза, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Содержание витамина С в 100 г папайи полностью покрывает суточную потребность в нем (62 мг на 100 г).Также папайя содержит большинство витаминов группы В (особенно богата она фолиевой кислотой, витамином В9).

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАПАЙИ

      Минеральный состав представлен высокой концентрацией калия, а также магнием и кальцием. Калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормальное функционирование мышечных клеток, необходим для секреции ряда гормонов, а также регулирует сердечный ритм и артериальное давление. Магний – важнейший макроэлемент для здоровья нервной системы, мышц, сердца и сосудов, также важен для нормального функционирования иммунитета и митохондрий, участвует в образовании энергии в организме.

      Кроме макро- и микронутриентов, папайя содержит целый спектр важнейших фитохимических веществ. К ним относятся терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты и др. Эти вещества обладают мощнейшими антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, предотвращают развитие атеросклероза и диабета. Богата папайя растворимыми пищевыми волокнами, такими как пектин, причем при хранении фрукта происходит постепенная деполимеризация молекул пектина (то есть расщепление на более мелкие молекулы), что только усиливает его ценные свойства в отношении профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При длительном хранении фрукта эти свойства снижаются.

      Помимо описанных питательных веществ, папайя содержит фермент папаин, влияющий на перистальтику кишечника и увеличение времени транзита пищевых веществ по ЖКТ, что увеличивает время насыщения и способствует более медленному наступлению чувства голода.

      Папайя за счет содержания биоактивных соединений снижает маркеры воспаления, агрегацию тромбоцитов, защищает от тромбообразования и окислительного стресса, а также предотвращает гиперхолестеринемию и способствует умеренному снижению артериального давления.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПАПАЙИ

      Важно знать, что экстракт семян и кожуры папайи в исследованиях показал негативное влияние на сперматогенез животных и человека, в настоящее время ведется изучение этого эффекта с целью возможного создания мужских контрацептивов. В этом отношении мужчинам детородного возраста надо быть осторожными и не употреблять семена фрукта в пищу при планировании репродуктивной функции. Однако это относится только к регулярному и длительному применению.

      Нужно учитывать особенности употребления папайи при приеме различных лекарственных препаратов. Так, одно исследование показало более быстрое всасывание метформина и более быстрое его действие при одновременном употреблении с папайей. Также опубликован клинический случай ухудшения всасывания тироксина при употреблении папайи в пищу в больших количествах.

      Кроме этого, исключить папайю необходимо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

      ​​​​​​​МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ПАПАЙЮ ТЕМ, КТО СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ?

      Папайя является прекрасным продуктом для желающих похудеть за счет ряда ценных свойств. Во-первых, этот фрукт низкокалориен, при этом он богат полезными пищевыми веществами, такими как витамины, минералы, фитонутриенты, что снижает риск развития различных дефицитных состояний на фоне соблюдения диеты. Во-вторых, некоторые биологически активные вещества папайи способствуют снижению неблагоприятного влияния избыточного веса на организм, защищают от хронического воспаления, оксидативного стресса, характерного для ожирения, а также способствуют снижению всасывания углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте.

      Папайя сочетается с любыми продуктами, однако в основном она используется в пищу как десерт и прекрасно сочетается в блюдах с другими фруктами, сладкими блюдами, ее можно добавлять в творог или кашу для улучшения вкуса и питательных свойств блюд.

      Папайя может идеально подойти для приготовления смузи за счет высокого содержания пектина – растворимых пищевых волокон. Однако больше пользы будет при употреблении папайи в качестве цельного фрукта, так как содержание клетчатки в нем будет выше.

      СКОЛЬКО ПАПАЙИ МОЖНО СЪЕСТЬ В ДЕНЬ?

      Четких ограничений по рекомендованному количеству папайи в пищу нет. Как правило, для получения пользы и удовлетворения вкусовых потребностей достаточно от 50 до 200 г фрукта за один раз. Не нужно ограничиваться употреблением только одного вида фруктов, даже если они вам очень нравятся. Лучшее правило здорового питания – максимальное разнообразие, поэтому сочетайте папайю с другими фруктами и ягодами.

      ПОЛЕЗНА ЛИ СУШЕНАЯ ПАПАЙЯ?

      Сушеная (как и консервированная) папайя – хороший вариант при невозможности употребления свежего фрукта. Однако стоит иметь в виду, что в процессе производства таких продуктов в них практически всегда добавляется сахар и часто консерванты для увеличения срока хранения. Поэтому такой продукт нельзя сравнивать по ценности с натуральным, и количество его в пище следует ограничивать. Достаточным будет 10–15 г сушеного фрукта на одну порцию – и далеко не каждый день.

      Кроме того, сушеные фрукты всегда более калорийны и содержат больше сахара, чем натуральные, за счет уменьшения содержания жидкости.

      КАК ВЫБРАТЬ ПАПАЙЮ?

      АНДРЕЙ ЛЫСОГОР
      ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНОВ KALABASA И NOUGE, КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРТ

      – Папайя – фрукт, который растет в основном в тропических регионах. На вкус папайя сладкая, ближе всего к моркови/тыкве/дыне, в зависимости от степени зрелости. Семена тоже съедобны, но по вкусу они могут быть острыми и пряными.

      Папайя по цвету желто-оранжевая, но есть и зеленые сорта. Спелая папайя упругая на ощупь, не мягкая, но и не твердая. Мякоть поддается нажатию, но не проминается. Но если вы купите неспелую папайю, то ее можно положить в бумагу на несколько дней в теплое место, и она дозреет.

      РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

      УТКА С МЕДОМ И ПАПАЙЕЙ

      Ингредиенты: мед – несколько чайных ложек, мясо утиной грудки – 600 г, кунжутные семечки – 2–3 чайных ложки, соевый соус – 1–2 чайные ложки, оливковое масло – 70 мл, сливочное масло – 70 г, лимон или лайм – 1–2 штуки, в зависимости от размера, папайя – 600 г, морковь – 1–2 шт. (200 г).

      Приготовление

      Обжарить утиные грудки до золотистой корочки на шкуре. Ее лучше не снимать, сделать надрезы для лучшей прожарки. Жарить утку кожей вниз.

      Приготовить заправку: для этого смешать оливковое масло, лимонный сок, а также цедру лимона, соевый соус, мед, семечки, можно добавить мелко рубленную зелень.

      Папайю очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими кубиками 2 на 2 см и перемешать с соусом.

      Из моркови делаем конфи: режем морковь вдоль на соломку, не тонко. Обжариваем на сливочном масле. На 200 г моркови 70 г сливочного масла. Когда морковь даст цвет, заливаем водой – до уровня, чтобы покрыть морковь, готовим до мягкости.

      Утку смазать медом, обвалять в кунжутных семечках, затем нарезать тонкими кусочками и залить соусом с папайей. Рядом выложить морковь.

      САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И ПАПАЙЕЙ

      Ингредиенты: папайя – 1 шт., сладкий красный лук – 1 шт., помидоры – 3 шт., бальзамический уксус, кинза, соль и перец по вкусу.

      Приготовление

      Папайю порезать кубиками 3 на 3 см, так же нарезать помидоры, добавить лук, нарезанный кольцами, посыпать мелко рубленной кинзой, посолить, добавить бальзамик.

      САЛАТ С ПАПАЙЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

      Ингредиенты: папайя – 1 шт., очищенные креветки – 250–300 г, сельдерей – 2 стебля, зеленый лук – 1 пучок, лимон/лимонный сок.

      Приготовление

      Пожарьте креветки по 30 секунд с каждой стороны. Перемешайте креветки, сельдерей, зеленый лук, лимонный сок, посолите. Затем разрежьте папайю пополам, очистите от семечек, насыпьте в каждую из половинок смесь.

      Папайю в данном варианте можно запечь – на сливочном масле под фольгой, минут 15–20 в духовке на 220 градусах.

      ЗАКУСКА С ПАПАЙЕЙ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ

      Ингредиенты: страчателла – 400 г, помидоры – 400 г, папайя – 100–150 г, авокадо – 100 г, петрушка – небольшой пучок, оливковое масло, мед – 1 чайная ложка, винный уксус, бальзамик, соевый соус, соль и перец по вкусу.

      Приготовление

      Для соуса: смешайте соевый соус, растительное масло, белый винный уксус, бальзамик и мед.

      Затем нарежьте помидоры, папайю и авокадо кубиками 2 на 2 см. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, заправьте соусом. Здесь также можно обжарить кубики папайи, это придаст закуске совсем законченный вкус.

      Выложите на тарелку страчателлу, сверху – фруктовую массу. Посолите и поперчите, при необходимости добавьте еще немного масла.

      Источник: "Роскачество"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан