• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -О чем расскажет маркировка на крышке консервов

      О чем расскажет маркировка на крышке консервов

      25 сентября 2018

      Выбирая рыбные консервы, многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке банки просто потому, что не понимают закодированную информацию. Единственное, что покупатель может идентифицировать без «специальной подготовки», – это дата изготовления, размещенная в первой строке.

      Впрочем, это не все сложности, связанные с маркировкой на крышке консервов. Из-за того, что в интернете встречается разная информация о способах маркировки, потребители не понимают, какая же из предлагаемых версий верная. Одни «эксперты» считают, что у качественного продукта маркировка должна быть выдавлена. Другие уверяют, что принцип нанесения маркировки не связан с качеством продукта.

      Чтобы внести ясность, мы обратились к Ирине Корягиной, заведующей лабораторией, начальнику отдела контроля качества ООО «ДАЛЬПРОМРЫБА».

      Все точки над «i»

      Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.

      Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа. На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской.

      Метод выдавливания маркировки используется на тех предприятиях, где стоит оборудование еще со старых времен, и у этого метода есть минусы. Удар «кулачка», который несет в себе оттиск букв и цифр, должен быть достаточно сильным, чтобы оттиск получился четким. Однако в этом случае есть риск образования микротрещин и повреждения внутреннего покрытия поверхности крышек в местах выдавливания. Это может привести к порче продукта.

      Однако у тех потребителей, которые родились в эпоху СССР, нанесение маркировки методом выдавливания создает ощущение, что они покупают продукт советских времен, а значит, обязательно качественный.

      Расшифровка

      Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.

      В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18).

      Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры).

      Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная.

      В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

      Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

      Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток). Покупателю нет смысла разбираться в ней. Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором

      При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан