• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      2 июня 2025
      Россиянам назвали продукт, который крайне опасно брать с собой на летний пикник
      2 июня 2025
      Нутрициолог предупредила об опасности диет
      2 июня 2025
      Врач рассказала о полезных свойствах клубники
      Статьи
      Все статьи
      Когда выгоднее покупать на маркетплейсах?
      Сок, цикорий, какао: Какие напитки можно пить детям без вреда для здоровья
      Монстр невезения: игрушки Лабубу проверят на безопасность и качество
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -«Научитесь оставлять еду на тарелке, когда чувствуете сытость»

      «Научитесь оставлять еду на тарелке, когда чувствуете сытость»

      31 декабря 2023

      На традиционном для России новогоднем столе в избытке представлены блюда с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Продолжительное застолье приводит к перееданию. А приготовленное с запасом потом доедается еще несколько дней, серьезно увеличивая риск отравлений. Врач-гастроэнтеролог, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профобразования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Мария Жарова в интервью «Известиям» рассказала о правильном поведении за новогодним столом и главных рисках для организма, если люди подобные советы игнорируют.


      — Какие проблемы для здоровья может принести новогодний стол?

      — Новогоднее застолье может привести к обострению хронических заболеваний, ведь в наших традициях — блюда с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Предотвратить обострение хронических заболеваний помогут умеренность в питании и употреблении алкоголя, осознанный выбор продуктов для праздничного ужина.

      Например, чрезмерное потребление соленой пищи повышает артериальное давление и может привести к гипертоническому кризу. Большое количество соли вредно для людей с проблемами почек.

      Пища с высоким содержанием жиров или жареная повышает уровень холестерина, потенциально ухудшая состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А жирное и острое может вызвать проблемы с пищеварением у людей с гастритом, кислотным рефлюксом, холециститом или синдромом раздраженного кишечника.

      Чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать срыв ритма сердца — фибрилляцию предсердий — у предрасположенных к этому людей. Особенно вреден алкоголь для людей с заболеваниями печени, что может привести к ее острому повреждению — гепатиту.

      А рафинированные углеводы, сахар и высококалорийные продукты у людей с диабетом могут вызвать скачки уровня сахара в крови, что приводит даже к гипергликемической коме и требует экстренной госпитализации.

      — Какой продукт в новогоднем меню наиболее вреден?

      — Самыми популярными блюдами считаются оливье и селедка под шубой. Сами по себе салаты, употребляемые в разумных количествах, не вредны. Но их готовят с майонезом, который при чрезмерном употреблении может оказать негативное воздействие на работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, повысить уровень плохого холестерина, что способствует развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта.

      Многие виды майонеза, доступные в магазинах, содержат вредные жиры, особенно рафинированные растительные масла, такие как соевое или канола. Избыток кислот омега-6 может вызвать воспаление в организме, если не сбалансировать их кислотами омега-3.

      Майонез может содержать потенциально вредные искусственные добавки, такие как консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы или красители. Среди прочего они грозят аллергическими реакциями.

      И, безусловно, это калорийный продукт, ведь в него зачастую добавляют сахар или кукурузный сироп. То есть чрезмерное его употребление поспособствует набору веса и повышению артериального давления.

      — Какую вы рекомендуете альтернативу майонезу?

      — Для приготовления любимых салатов можно использовать не тот майонез, что продается в магазинах, а домашний, или греческий йогурт. Эти продукты более полезны для здоровья. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы снизить риски пищевого отравления.

      — Чем чревато переедание? В новогоднюю ночь люди долго будут сидеть за столами.

      — Одно из непосредственных последствий переедания — набор массы тела. В результате повышается риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака.

      Переедание приводит и к расстройствам пищеварения — дискомфорту, вздутию живота, кислотному рефлюксу, жировому гепатозу печени и синдрому раздраженного кишечника. Оно же влияет на способность организма регулировать уровень инсулина и сахара в крови, что потенциально может вызвать резистентность к инсулину и в итоге способствовать развитию диабета второго типа.

      При этом переедание — это не только физическая проблема, оно может иметь глубокие последствия для психического здоровья. Чувство вины, тревоги и депрессии часто сопровождает эту привычку, влияя на самооценку и общее благополучие.

      Крайне важно развивать осознанный подход к еде. Ключевыми факторами являются понимание сигналов голода, отказ от эмоционального питания и практика контроля порций. Сбалансированное питание, богатое цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты, помогает поддерживать здоровый вес и общее самочувствие.

      — Вредна ли привычка доедать?

      — В некоторых семьях такое поведение укоряется с детства, когда подчеркивается концепция не выбрасывать еду зря. Со временем эта привычка может отключить людей от естественных сигналов голода и сытости. Если вы едите до тех пор, пока тарелка не опустеет, и не прекращаете прием пищи при насыщении — это влияет на способность организма регулировать потребление пищи.

      В некоторых случаях эта привычка связана с психологическими факторами, такими как тревога, вина или чувство долга. Это следствие воспитания, социальных норм или личного опыта нехватки или изобилия еды. Постоянное переедание из-за необходимости доедать может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем.

      Для борьбы с данной привычкой следует быть более осознанными в отношении пищевых привычек, чувства голода и сытости. Подача соответствующих порций и умение оставлять еду на тарелке, когда вы чувствуете сытость, могут постепенно изменить привычку.

      Полезно смещение акцента с «доедания еды» на «прислушивание к телу». Отдавайте приоритет здоровью, а не псевдопроблеме «бесполезной траты еды». Людям, борющимся с глубоко укоренившимися привычками или психологическими расстройствами, полезно обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу или психотерапевту.

      — Насколько вредно комбинировать жирную пищу с алкоголем?

      — Индивидуальные реакции на сочетание алкоголя и жирной пищи могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как обмен веществ, состояние здоровья и личная переносимость. Желательно внимательно следить за своим телом и тем, как оно реагирует на такие комбинации.

      Жирная пища переваривается дольше, поскольку требует больше времени и усилий со стороны пищеварительной системы. В сочетании с алкоголем, который в организме усваивается с разной скоростью, это может привести к замедлению пищеварения и ощущению тяжести или дискомфорта в животе.

      Их совместное употребление значительно увеличивает общее потребление калорий, что потенциально способствует увеличению веса, если это станет привычной практикой.

      Печень отвечает за метаболизм алкоголя и жиров. Потребление большого количества алкоголя и жирной пищи — это нагрузка на нее, потенциальный путь к жировой болезни печени или гепатиту.

      Еще одно возможное последствие — внезапные скачки или падение уровня сахара в крови, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом.

      Хотя периодическое употребление жирной пищи с алкоголем может и не представлять серьезного немедленного риска, привычное злоупотребление может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

      — Как уменьшить потенциальный вред от такого сочетания?

      — В новогодние праздники сложно избежать употребление жиров и алкоголя, но следует максимально уменьшить их порции при их одновременном употреблении.

      Выбирайте более здоровые источники жиров, которые содержатся в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле. Вместе с алкоголем употребляйте больше жидкости — воды, чая, морсов, особенно в сочетании с жирной пищей.

      — Часто на Новый год люди готовят слишком много еды. В течение какого времени безопасно «уничтожить» всё приготовленное?

      — Неправильное хранение продуктов может привести к пищевому отравлению. Желательно в течение дня употребить всё скоропортящееся — мясные блюда, молочные продукты, салаты и приготовленные овощи. Несмотря на то что салаты и другие блюда могут храниться в холодильнике, они стоят на новогоднем столе несколько часов, а то и весь вечер, таким образом они могут испортиться уже на следующий день.

      Остатки новогоднего стола, даже если их хранить в холодильнике, постепенно теряют свою свежесть и могут стать питательной средой для бактерий, которые быстро размножаются. При употреблении таких продуктов развиваются симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Следует готовить столько блюд, сколько вы и ваши близкие сможете съесть за один прием пищи.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан