• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      27 июня 2025
      Врач рассказала о правильном питании в жару
      27 июня 2025
      Врачи назвали жирную еду, которая очистит организм, добавив годы жизни
      27 июня 2025
      Названа скрытая опасность холодных напитков
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      29 ноября 2023
      Польза масла виноградной косточки. Как правильно использовать и хранить масло.

      КАК ПРОИЗВОДЯТ ЭТО МАСЛО И КАКОЙ У НЕГО СОСТАВ? 
      ЕКАТЕРИНА НЕСТЕРОВА
      ДИРЕКТОР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ МАСЛОЖИРОВОГО СОЮЗА РОССИИ

      – Виноградные косточки, которые используют для приготовления масла, являются побочным продуктом процесса виноделия. Содержащиеся в косточках масла традиционно экстрагируются либо органическим растворителем, либо механическими методами. Виноградные косточки содержат 8–20% масла (в сухом виде).

      Самым полезным считается холодное прессование – это метод экстракции масла, который не требует термической или химической обработки и, следовательно, позволяет сохранить больше полезных для здоровья компонентов.

      Интерес к виноградному маслу как пищевому продукту возрос благодаря его органолептическим свойствам (аромату и приятному вкусу), а также ввиду высокого содержания в нем гидрофильных компонентов, таких как фенольные соединения, и липофильных, таких как витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и фитостерины.

      Состав виноградного масла зависит от факторов окружающей среды, сорта винограда и степени созревания семян.

      Виноградное масло содержит большое количество фенольных соединений: флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и стильбены.

      Что касается состава жирных кислот, линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой в виноградном масле, на ее долю приходится от 58 до 78% общего количества жирных кислот. Линолевая кислота принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и способствует укреплению здоровья человека. В виноградном масле высокое содержание ПНЖК – 85–90%, а насыщенные жирные кислоты (НЖК) присутствуют в меньших количествах.

      Многочисленные данные in vitro и in vivo свидетельствуют о кардиопротекторном и противораковом действии масла виноградных косточек. Однако, чтобы получить выраженный эффект, употреблять масло нужно регулярно и в больших количествах.

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ТАКОЕ МАСЛО?

      – При выборе масел нужно в первую очередь обращать внимание на срок годности, – объясняет Екатерина Нестерова. – По органолептическим характеристикам масла должны иметь свойственный только им вкус, при этом должны отсутствовать посторонние привкусы. Недопустим прогорклый вкус или привкусы. Цвет зависит от вида сырья.

      При использовании покупного масла важно плотно закрывать крышку после применения. Если пренебрегать этим правилом, продукт станет горьким и абсолютно несъедобным всего через пару суток. Если по каким-то причинам вы решили перелить масло в новую емкость, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Переливать масло из одной пластмассовой емкости в другую не имеет смысла. Пластиковые тары, используемые в промышленных масштабах, никак не навредят ни продукту, ни вашему организму, поэтому в переливе жидкости нет необходимости.

      Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от попадания прямых солнечных лучей. Оставлять масло из косточки винограда в холодильнике – плохая идея. Срок хранения это не продлит, а вот качество масла подпортит. Жидкость быстро затвердеет и загустеет. На дне появятся белые хлопья, которые образуются в результате окисления жира. Однако это не значит, что масло станет непригодным для употребления, это лишь наглядное свидетельство неправильного хранения продукта. Для того чтобы избавиться от данного побочного эффекта, просто дайте согреться маслу при комнатной температуре.

      ПОЛЬЗА МАСЛА ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ

      Сюракшина Елена диетолог.jpg
      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – В масле виноградной косточки содержится витамин Е, который является природным антиоксидантом и помогает защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

      Польза для пищеварения. Масло виноградной косточки содержит линолевую кислоту, которая помогает нормализовать процесс пищеварения и снизить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

      Польза для кожи. Масло виноградной косточки обладает увлажняющими свойствами и содержит витамин Е, который помогает защитить кожу от повреждений свободными радикалами, тем самым продлевая ее молодость. Масло косточек винограда также весьма богато линолевой кислотой омега-6, которая отвечает за косметические свойства этого продукта.

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Масло виноградной косточки содержит полифенолы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов. Регулярное употребление масла в небольших количествах может служить профилактикой таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, тромбоз, ишемические патологии и сердечная недостаточность.

      Польза для женского организма. Виноградное масло помогает укрепить здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на организм в период беременности, а также способствует усилению лактации и улучшает качество молока. Введение в рацион небольшого количества такого масла может принести пользу женщинам, которые испытывают боли в предменструальный период или в период климакса.

      Польза для мужского организма. Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Благодаря им улучшается процесс сперматогенеза и повышается эректильная функция. Особенно важно это свойство для мужчин, испытывающих постоянные стрессы и ведущих малоподвижный образ жизни. К числу этих веществ относятся полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, а также бета-ситостерол. Помимо прочего, как уже было сказано выше, масло виноградных косточек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, защищая организм от заболеваний, которыми, по статистике, чаще страдают именно мужчины.

      ВРЕДНО ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ?

      • В целом как таковых вредных свойств данное масло не имеет. Однако в случае употребления его в слишком больших количествах оно может спровоцировать неприятные ощущения в области ЖКТ, не стоит забывать и о высокой калорийности этого продукта.

      • Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Исключением, разумеется, является индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Помимо этого, из-за желчегонного эффекта его запрещено употреблять людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом в стадии обострения.

      МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ В КОСМЕТОЛОГИИ

      Масло виноградной косточки отлично увлажняет кожу, поэтому нередко используется в домашних и профессиональных косметических средствах. Специалисты рекомендуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло поможет напитать дерму, предупредить чрезмерное выделение кожного сала и придаст лицу более свежий и сияющий вид.

      Важно понимать, что реакция каждого человека на одно и то же средство индивидуальна, поэтому перед применением масла следует провести тест на индивидуальную переносимость. 

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников 

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан