МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
КАК ПРОИЗВОДЯТ ЭТО МАСЛО И КАКОЙ У НЕГО СОСТАВ?
ЕКАТЕРИНА НЕСТЕРОВА
ДИРЕКТОР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ МАСЛОЖИРОВОГО СОЮЗА РОССИИ
– Виноградные косточки, которые используют для приготовления масла, являются побочным продуктом процесса виноделия. Содержащиеся в косточках масла традиционно экстрагируются либо органическим растворителем, либо механическими методами. Виноградные косточки содержат 8–20% масла (в сухом виде).
Самым полезным считается холодное прессование – это метод экстракции масла, который не требует термической или химической обработки и, следовательно, позволяет сохранить больше полезных для здоровья компонентов.
Интерес к виноградному маслу как пищевому продукту возрос благодаря его органолептическим свойствам (аромату и приятному вкусу), а также ввиду высокого содержания в нем гидрофильных компонентов, таких как фенольные соединения, и липофильных, таких как витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и фитостерины.
Состав виноградного масла зависит от факторов окружающей среды, сорта винограда и степени созревания семян.
Виноградное масло содержит большое количество фенольных соединений: флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и стильбены.
Что касается состава жирных кислот, линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой в виноградном масле, на ее долю приходится от 58 до 78% общего количества жирных кислот. Линолевая кислота принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и способствует укреплению здоровья человека. В виноградном масле высокое содержание ПНЖК – 85–90%, а насыщенные жирные кислоты (НЖК) присутствуют в меньших количествах.
Многочисленные данные in vitro и in vivo свидетельствуют о кардиопротекторном и противораковом действии масла виноградных косточек. Однако, чтобы получить выраженный эффект, употреблять масло нужно регулярно и в больших количествах.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ТАКОЕ МАСЛО?
– При выборе масел нужно в первую очередь обращать внимание на срок годности, – объясняет Екатерина Нестерова. – По органолептическим характеристикам масла должны иметь свойственный только им вкус, при этом должны отсутствовать посторонние привкусы. Недопустим прогорклый вкус или привкусы. Цвет зависит от вида сырья.
При использовании покупного масла важно плотно закрывать крышку после применения. Если пренебрегать этим правилом, продукт станет горьким и абсолютно несъедобным всего через пару суток. Если по каким-то причинам вы решили перелить масло в новую емкость, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Переливать масло из одной пластмассовой емкости в другую не имеет смысла. Пластиковые тары, используемые в промышленных масштабах, никак не навредят ни продукту, ни вашему организму, поэтому в переливе жидкости нет необходимости.
Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от попадания прямых солнечных лучей. Оставлять масло из косточки винограда в холодильнике – плохая идея. Срок хранения это не продлит, а вот качество масла подпортит. Жидкость быстро затвердеет и загустеет. На дне появятся белые хлопья, которые образуются в результате окисления жира. Однако это не значит, что масло станет непригодным для употребления, это лишь наглядное свидетельство неправильного хранения продукта. Для того чтобы избавиться от данного побочного эффекта, просто дайте согреться маслу при комнатной температуре.
ПОЛЬЗА МАСЛА ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ
ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ
– В масле виноградной косточки содержится витамин Е, который является природным антиоксидантом и помогает защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Польза для пищеварения. Масло виноградной косточки содержит линолевую кислоту, которая помогает нормализовать процесс пищеварения и снизить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза для кожи. Масло виноградной косточки обладает увлажняющими свойствами и содержит витамин Е, который помогает защитить кожу от повреждений свободными радикалами, тем самым продлевая ее молодость. Масло косточек винограда также весьма богато линолевой кислотой омега-6, которая отвечает за косметические свойства этого продукта.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Масло виноградной косточки содержит полифенолы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов. Регулярное употребление масла в небольших количествах может служить профилактикой таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, тромбоз, ишемические патологии и сердечная недостаточность.
Польза для женского организма. Виноградное масло помогает укрепить здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на организм в период беременности, а также способствует усилению лактации и улучшает качество молока. Введение в рацион небольшого количества такого масла может принести пользу женщинам, которые испытывают боли в предменструальный период или в период климакса.
Польза для мужского организма. Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Благодаря им улучшается процесс сперматогенеза и повышается эректильная функция. Особенно важно это свойство для мужчин, испытывающих постоянные стрессы и ведущих малоподвижный образ жизни. К числу этих веществ относятся полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, а также бета-ситостерол. Помимо прочего, как уже было сказано выше, масло виноградных косточек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, защищая организм от заболеваний, которыми, по статистике, чаще страдают именно мужчины.
ВРЕДНО ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ?
-
В целом как таковых вредных свойств данное масло не имеет. Однако в случае употребления его в слишком больших количествах оно может спровоцировать неприятные ощущения в области ЖКТ, не стоит забывать и о высокой калорийности этого продукта.
-
Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Исключением, разумеется, является индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Помимо этого, из-за желчегонного эффекта его запрещено употреблять людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом в стадии обострения.
МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ В КОСМЕТОЛОГИИ
Масло виноградной косточки отлично увлажняет кожу, поэтому нередко используется в домашних и профессиональных косметических средствах. Специалисты рекомендуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло поможет напитать дерму, предупредить чрезмерное выделение кожного сала и придаст лицу более свежий и сияющий вид.
Важно понимать, что реакция каждого человека на одно и то же средство индивидуальна, поэтому перед применением масла следует провести тест на индивидуальную переносимость.
Изображение размещено из открытых источников