• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      3 июля 2025
      Врач призывает людей есть продукты с витаминами А, С и D после наступления осени - список продуктов
      3 июля 2025
      Специалист по питанию рассказала, как производители маскируют сахар в составе продуктов
      2 июля 2025
      Что такое урюк, чем он полезен, калорийность. Как употреблять урюк
      Статьи
      Все статьи
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Кефирное время: выявлены самые недоступные продукты в магазинах

      Кефирное время: выявлены самые недоступные продукты в магазинах

      16 сентября 2024

      Кефир, капуста, свекла стали лидерами антирейтинга Роспотребнадзора по доступности в ассортименте магазинов, узнали «Известия». Такая информация содержится в данных мониторинга в рамках национального проекта «Демография». Максимально доступными же признаны макароны, сыр, рыбные консервы, йогурт, вареная колбаса и молоко, указал регулятор. Зачем проводится такая оценка и что об этом говорят производители — в материале «Известий».

      Ассортимент продуктов в магазинах

      Роспотребнадзор оценил, насколько населению доступны отечественные продукты питания. Работу провели в рамках исполнения национального проекта «Демография», сказано в документах службы, с которыми ознакомились «Известия». В мониторинге участвовали 43,3 тыс. торговых точек. Выяснилось, что в среднем по регионам люди легко могут купить товары в магазинах, общая оценка доступности розницы составила почти 78,22%.

      Чуть меньше показатель по продуктам, которые помогают устранить дефицит макро- и микронутриентов, их доступность в рознице составила 60,79% при целевом показателе в 55%. Как правило, среди таких товаров можно найти обогащенный сок и зерновые продукты, например завтраки.

      Служба также проанализировала ассортимент в магазинах. Выяснилось, что в большинстве регионов максимально доступны макаронные изделия, сыр, рыбные консервы, йогурт, колбаса вареная, молоко, мясные консервы. Тогда как лидерами антирейтинга Роспотребнадзора стали кефир, капуста, свекла — у этих продуктов низкий уровень доступности. В 2022 году служба делала аналогичные замеры, тогда максимально доступными были такие же наименования, а вот более редкими на полке помимо капусты и свеклы служба назвала индейку и квашеную капусту.

      В Роспотребнадзоре «Известиям» подтвердили: анализ ассортимента, представленного в торговых точках большинства регионов, показал, что наряду с полезными продуктами (сыр, молоко, творог, океаническая рыба) высокий уровень доступности есть также у «нездоровой» пищи — это макароны, колбаса вареная, мясные консервы, хлеб пшеничный.

      При этом ряд полезных продуктов еще не в полной мере доступен — это рыба пресноводная, баранина, говядина, обогащенная продукция, специализированная пищевая продукция для питания детей на молочной основе, заметили в службе. Хотя наблюдается увеличение потребления овощей и фруктов, что является признаком формирования положительного отношения к здоровому образу жизни у потребителей, подчеркнули там.

      В Минсельхозе редакцию перенаправили в Минпромторг.

      Сколько мы производим овощей

      Федеральные торговые сети не фиксируют снижения ассортиментной доступности ни в одной из перечисленных товарных категорий, отметил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. На полках крупных федеральных ритейлеров присутствуют до пяти видов свеклы, до четырех видов белокочанной капусты и в среднем 25 видов кефира.

      — Наличие товара на полке в любой момент — это ключевой показатель операционной эффективности торговой сети. Чтобы не возникало перебоев, важны отлаженная система поставок, расчет продуктовых запасов и прогнозирование спроса. Крупные ритейлеры используют технологии обработки больших данных с помощью искусственного интеллекта, это позволяет точно прогнозировать спрос и вовремя пополнять запасы. Благодаря чему уровень непрерывного наличия товаров на полках у российских сетей выше общемирового: в среднем он составляет до 99%, тогда как аналогичный показатель в мире — 92%.

      Проблем с производством указанных видов продукции в России нет, сказал «Известиям» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Так, выпуск кефира в 2023 году превысил 922,5 тыс. т (+3% к 2022 году), валовые сборы капусты и свеклы тогда были незначительно ниже, чем в 2022-м, — 918,1 тыс. т (–3,9%) и 393,2 тыс. т (–9,7%) соответственно. Но с учетом переходящих запасов существенного влияния на рынок это не оказало, добавил эксперт.

      — Массового отсутствия товаров в магазинах мы не наблюдаем, хотя локально это может быть связано с двумя факторами: с торгово-закупочной политикой торговых сетей и невозможностью согласования изменения цен и объемов заказа со стороны ритейлеров. Так, сегодня поставщик обязан обеспечить любой запрошенный сетью объем товара, указанный в заказе (от небольшой партии до объема, превышающего годовой), независимо от того, может ли он его исполнить. В противном случае ему грозит штраф, — рассказал он.

      Представленность молочной категории в магазинах — одна из самых широких среди всех продуктов питания, в целом на эту продукцию приходится 20% потребительской корзины, добавил «Известиям» генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.

      — Кефир — традиционный продукт, обычно на полке присутствует товар локальных производителей, так как у продукции короткий срок годности. Широкий ассортимент в этой категории в принципе не нужен: рецептура у напитков здесь типовая, — отметил эксперт.

      Кроме того, если смотреть на практику последних лет, то кефир оставался и остается самой падающей категорией, отметил он. В рационе его заменили более современные питьевые продукты, в первую очередь йогурты. Именно они в последние годы показывают хорошие темпы роста спроса на фоне увеличения доходов населения. Сыр также остается самым быстрорастущим продуктом в последние два года, резюмировал Артем Белов.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан