• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      23 мая 2025
      Роскачество исследует, какие микробы живут на губке для мытья посуды
      23 мая 2025
      Нутрициолог предупредила об опасности приготовленной на неделю пищи
      23 мая 2025
      Врач рассказала о влиянии энергетических напитков на организм
      Статьи
      Все статьи
      Настоящий ли сыр в пицце «Маргарита»? Часть 2
      Веганство и вегетарианство: как отличить и что нужно знать
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Какие продукты нужно есть, чтобы сохранить свои мышцы (и почему крепкие мышцы — это важно)

      Какие продукты нужно есть, чтобы сохранить свои мышцы (и почему крепкие мышцы — это важно)

      10 апреля 2025
      Сильные и здоровые мышцы — это не только эстетика, но и ключевой фактор долголетия, подвижности и общего здоровья.

      С возрастом наша мышечная масса естественным образом уменьшается: после 30 лет человек теряет около 3-5% мышц каждое десятилетие. Между тем, сохранять мышечную массу крайне важно, поскольку мышцы не только помогают нам двигаться или быть сильными. Мышцы — это не просто сила, они обеспечивают надежный фундамент для здоровья в любом возрасте, заметил в комментарии для MedikForum.ru травматолог Владимир Горохов.

      Специалист объяснил, почему так важно иметь развитые и крепкие мышцы.
      • Для хорошего обмена веществ — чем больше мышц, тем выше базовый метаболизм: организм сжигает больше калорий даже в покое;
      • Для поддержки суставов и позвоночника — слабые мышцы «помогают» возникать болям в спине, артрозам, травмам;
      • Для иммунитета — в мышцах вырабатываются миокины (белки, регулирующие воспаление), и развитая мышечная масса противостоит развитию хронического воспаления, причины многих опасных заболеваний, включая рак и деменцию;
      • Для баланса сахара в крови — мышечная ткань поглощает глюкозу, тем самым снижая риск диабета.
      «Исследования показывают, что люди с развитой мускулатурой живут дольше».

      Какие продукты помогают сохранить мышцы

      Для построения мышц необходимы белки, полезные жиры, углеводы, витамины и минералы.

      Белковые продукты (основа для мышц)

      Белок является главным строительным материалом для мышечных волокон.

      Что полезно есть:
      • Куриную грудку — она дает низкокалорийный, легкоусвояемый белок;
      • Говядину — она содержит креатин и железо, улучшающие выносливость;
      • Рыбу —  она богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают воспаление и ускоряют восстановление;
      • Яйца — они содержат идеальный набор аминокислот в сочетании с витамином D, что необходимо для синтеза белка;
      • Творог —  является источником казеинового белка, который медленно усваивается, подпитывая мышцы несколько часов;
      • Бобовые (нут, чечевица, фасоль) — они обеспечивают организм растительным белком  вместе с клетчаткой, что дает долгую энергию.
      Сколько белка необходимо?
      • 1,6–2,2 г на 1 кг веса —  если активно тренируетесь;
      • 1–1,5 г на 1 кг веса —  для поддержания мышц без спорта.
      Углеводные продукты (энергия для тренировок)

      Без углеводов организм в процесс физической активности будет для получения энергии расщеплять мышцы.

      Какие углеводы нужно есть:
      Вот их источники —
      • Гречка, овсянка, киноа, бурый рис;
      • Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы;
      • Овощи и фрукты.
      Жирные продукты (гормональный баланс и восстановление)

      Полезные жиры обязательно должны присутствовать в рационе, так как они снижают воспаление и помогают организму усваивать витамины.

      Какие жиры нужно есть:
      • Авокадо: содержит мононенасыщенные жиры и калий, регулирующий водно-солевой баланс;
      • Орехи и семена: содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты;
      • Оливковое масло: дает антиоксиданты для защиты клеток.
      Витамины и минералы для сохранения мышц
      • Магний (орехи, тыквенные семечки) — защищает от спазмов и судорог;
      • Кальций (кисломолочные продукты, рыба, чернослив) — необходим для мышечных сокращений;
      • Калий (бананы, курага, авокадо, шпинат) — предотвращает слабость и судороги;
      • Цинк (морепродукты, яйца) — важен для синтеза белка;
      • Железо (мясо, субпродукты, гречка) — доставляет кислород к мышцам;
      • Витамин D (рыбий жир, яичный желток) — усиливает синтез белка.
      • Витамин А (печень, яйца, красные и желтые овощи и фрукты) — также участвует в синтезе белка, необходимого для роста мышц.
      • Витамины группы В — их нехватка ведет к мышечной слабости, быстрому дряхлению мышц.
      • Витамин С (апельсины, капуста, шиповник) — он способствует выработке коллагена, который обеспечивает мышцам способность растягиваться (при необходимости) и выдерживать нагрузку.
      • Витамин Е (подсолнечник, миндаль, брокколи) — способствует восстановлению мышц после нагрузок.
      Что мешает росту мышц:
      • Недостаток белка — мышцы не восстанавливаются.
      • Дефицит калорий — организм разрушает мышцы.
      • Избыток сахара и алкоголя — нарушают синтез белка.
      • Недосып — во время сна вырабатывается гормон соматотропин, обеспечивающий рост мышечных волокон.
      Как надолго сохранить мышцы крепкими: 4 рекомендации
      • Есть достаточно белка (мясо, рыба, яйца, творог).
      • Не исключать углеводы и жиры — они дают энергию.
      • Тренироваться (должны присутствовать как силовые, так и кардио нагрузки).
      • Спать по 7-9 часов ежедневно — мышцы растут во время ночного отдыха.
      Ранее портал MedikForum.ru писал о том, можно ли похудеть, отказавшись от сахара.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан