• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ СЕЗОННЫЕ ЯГОДЫ

      КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ СЕЗОННЫЕ ЯГОДЫ

      13 июля 2024
      ИРИНА КОЗИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЯГОДНОГО СОЮЗА

      – Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием. 

      В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.

      ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ?

      Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.

      КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ПРОДАВЦА?

      Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

      КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗМЕР УПАКОВКИ?

      Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

      КАЖДОЙ ЯГОДЕ СВОЯ УПАКОВКА

      Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г.

      В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.

      КАКИЕ ЯГОДЫ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ?

      •  Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).
      • Если часть ягод в упаковке потрескались.
      •  Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.

      КАК ХРАНИТЬ ЯГОДЫ?

      Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.

      Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

      ПОЧЕМУ НА ПРИЛАВКАХ НЕТ ЧЕРНИКИ?

      Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные), их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.

      ОТКУДА ПРИВОЗЯТ ГОЛУБИКУ?

      Голубика – очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. В России пока выращивают мало голубики – около 12–15% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом производство этой ягоды активно развивается, в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики, и мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.

      За последние годы объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране. 

      В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Чили, Перу, весной – из Марокко, летом – из Сербии, Беларуси.

      Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной. Контакты хозяйств, выращивающих голубику в различных регионах России, можно найти на сайте Ягодного союза. 

      КАК ВЫБИРАТЬ ГОЛУБИКУ?

      Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.

      МАЛИНА: В МАГАЗИНЕ – ИМПОРТНАЯ, НА РЫНКЕ – РОССИЙСКАЯ

      Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до октября. В июле – начале августа собирают летние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и очень короткий срок хранения – не более 2–3 дней. Такие ягоды в свежем виде могут продаваться либо в самих хозяйствах, включая доставку покупателям в день сбора, либо на рынках. Ремонтантные сорта, созревающие с середины августа и до глубокой осени, как правило, хранятся лучше и больше подходят для реализации в магазинах.

      В последнее время российские производители освоили технологию выращивания ремонтантной малины, внедрили современные урожайные сорта, выдерживающие долгое хранение, освоили программы питания и защиты, качественный сбор урожая, поэтому объем местной ягоды в продаже, включая полки сетевых супермаркетов, существенно вырос.

      В сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Сербии, Молдовы и других стран. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.

      «ПРИМЕТЫ» КАЧЕСТВЕННОЙ МАЛИНЫ

      Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.

      Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.

      СМОРОДИНА: ОТКУДА ПРИВОЗЯТ?

      Черная смородина – одна из самых популярных ягод для переработки. В России ее используют при производстве напитков (включая как безалкогольные напитки, так и различные наливки, настойки, пиво, сидр и даже вино). Кроме этого, из смородины готовят варенье, джем, желе, соусы. Используют как дополнительный ингредиент в производстве кондитерских и молочных изделий. Сушеные ягоды добавляют в мюсли, зерновые батончики, чаи. Кстати, для травяного чая также используют смородиновый лист, но растения для производства листа необходимо выращивать отдельно и по иной технологии, чем для получения ягоды.

      Большой объем черной смородины для переработки выращивают в Европе – в Польше, Германии, Франции, странах Балтии. При упоминании черной смородины, наверное, у многих всплывает в памяти знаменитый смородиновый ликер Creme de cassis, который так любил пить Эркюль Пуаро в детективах Агаты Кристи. 

      В Россию ежегодно импортируют от 9 до 13 тыс. тонн замороженной черной смородины. А вот собственное производство этой ягоды в нашей стране пока невелико – от 1 до 2,5 тыс. тонн в год. Растет она в регионах с прохладным континентальным климатом – в центральной полосе России, в Поволжье и на юге Сибири. Именно в Сибири и Поволжье смородину любят в качестве десертной ягоды, тогда как в Москве и ее окрестностях в свежем виде смородины продается очень мало. Основные производители этой ягоды в центральной России – крупные плантации (от 20 до 200 га), применяющие ягодоуборочные комбайны для сбора урожая (такая же технология обычно используется европейскими производителями). 

      К десертной ягоде и ягоде для переработки применяются разные требования. Если десертная ягода должна быть максимально крупной и сладкой, то ягода для переработки должна быть плотной, иметь насыщенный вкус, одновременно созревать, легко и без повреждений стряхиваться комбайном при сборе.

      В небольших объемах в нашей стране выращивают и цветную смородину – красную, белую, розовую, золотистую. Такую ягоду употребляют в свежем виде, используют в качестве украшения для тортов и пирожных, перерабатывают в желе. Красная смородина уникальна тем, что может долго храниться, не теряя качества. В хранилищах с регулируемой газовой средой ее можно хранить в свежем виде до шести месяцев. Это обеспечивается высоким содержанием в ягоде антиоксидантов. Кстати, ученые отмечают, что в ягодах смородины содержание витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах, включая лимоны.

      В центральной полосе России смородина, как правило, созревает в июле, а вот цветение ее обычно приходится на первые две недели мая, что в последние два года очень усложняет работу производителям этой ягоды. Дело в том, что в 2023 и 2024 годах именно на регионы выращивания смородины и именно в первой половине мая приходились жесточайшие весенние заморозки, которые убивали цветы смородины еще до формирования ягод. Поэтому урожай данной культуры в нашей стране второй год подряд оказывается невысоким. Производители стараются найти решения этой проблемы, и, возможно, в ближайшее время мы будем наблюдать переход на более поздние сорта и перемещение производства в более северные регионы, где цветение смородины происходит позднее. В любом случае какие-то решения хозяйства, выращивающие смородину, найдут, отрасль продолжит свое развитие, будет адаптироваться к изменениям климата и растущим требованиям как потребителей десертной ягоды, так и переработчиков технической смородины. 

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан