• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      8 июля 2025
      Как правильно выбрать детский творожок: рекомендации педиатра
      7 июля 2025
      Окрошка с лосятиной, сур с посикунчиками и хинкал. Какие блюда попробовать в путешествии по России
      7 июля 2025
      Эндокринолог Насыртдинова назвала опасные продукты для завтрака
      Статьи
      Все статьи
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Как по маслу: какие продукты укрепляют иммунитет

      Как по маслу: какие продукты укрепляют иммунитет

      24 октября 2023

      Сезон простуд не застанет врасплох, если включить в рацион продукты, которые помогут поддержать иммунитет и повысить сопротивляемость организма. Врачи знают всё о целительных свойствах такой пищи, однако предостерегают от самолечения. Какие продукты считаются наиболее полезными при простудах и почему прогревать нос и парить ноги не так уж полезно, выясняли «Известия».

      Картина маслом

      Одним из самых действенных продуктов для осеннего периода гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва считает топленое масло. В процессе обработки из него выпариваются вредные вещества и остаются полезные. В топленом масле содержатся витамины группы В, а также А, Е, D, РР; есть в нем и полезные полиненасыщенные кислоты, фосфор, железо, кальций цинк, медь. А главный компонент деликатеса — масляная кислота. Она способствует эластичности сосудов и благотворно влияет на кишечную микрофлору.

      — У топленого масла очень высокая температура дымления — 250 градусов и выше. Поэтому его можно использовать и для жарки: оно не будет портиться при готовке. Если нет противопоказаний, то при простуде хорошо добавить такой продукт в молоко, нагреть и выпить. Средство «смажет» начальные дыхательные пути, поможет откашляться. А если добавить немного соды, то этот щелочной раствор будет облегчать отхождение мокроты, — рассказывает Эльвира Белёва.

      Топленое масло в домашних условиях готовили наши бабушки, если срок годности обычного подходил к концу. Теперь нет необходимости заниматься этим самостоятельно, можно приобрести готовый продукт в магазине. Любители покупают и разновидность топленого масла — гхи. Этот продукт очень популярен в Южной Азии, а отличается от обычного масла тем, что процесс его термической обработки идет дольше. Индусы наделяют гхи множеством целебных свойств. Считается, что это масло не только повышает иммунитет и выводит из организма вредные вещества, но и способствует омоложению.

      В период ОРЗ и ОРВИ особенно полезны и любые растительные масла, подчеркивает эксперт. Однако, по словам Эльвиры Белёвой, важно опять же выдерживать стандарты приготовления пищи. Например, температура дымления растительного масла для жарки должна быть не ниже 165 градусов. В частности, льняным маслом, подсолнечным нерафинированным и маслом грецкого ореха лучше заправлять салаты, а для нагревания они не годятся.

      Жир очень важен для здоровья: в нем много витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

      — Альвеолы легких выстилает сурфактант — вещество, которое состоит большей частью из жира. Этот сурфактант мешает инфекции «прилипнуть» к легким. Фактически дает им возможность расправляться, дышать, спокойно набирать воздух. Если в альвеолах новорожденного не хватает сурфактанта, то его жизнь оказывается под угрозой: легкие могут не раскрыться, — комментирует диетолог.

      Источником жира, полезного для легких, может служить и сало. Недаром во время пандемии этот продукт советовали тем, кто перенес ковид. Сало полезно для работы мозга, служит источником энергии. Однако употреблять его надо в умеренных количествах и помнить, что у него тоже имеются противопоказания.

      Всё по чесноку

      В сезон простуд важно делать ставку и на продукты с повышенным содержанием витамина С. Терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсана Махмудова отмечает, что аскорбиновой кислотой богаты апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм. Витамин C укрепляет сосуды, повышает иммунитет, стимулирует производство белых кровяных клеток — лейкоцитов.

      — Эти клетки играют ключевую роль в борьбе организма с инфекциями. Витамин C также действует как антиоксидант, помогая защищать их от свободных радикалов — веществ, повреждающих клетки организма. Аскорбиновая кислота помогает и поддерживать здоровье кожи, что также важно для иммунной защиты, — разъясняет Махмудова.

      Содержащиеся в чернике, малине и облепихе антиоксиданты помогают поддерживать иммунную функцию, защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Эти вещества поддерживают здоровье барьеров тканей — таких как кожа и слизистые оболочки, которые служат первой линией защиты против микробов, отмечает Махмудова.

      Чемпионом по содержанию полезных веществ врачи считают чеснок. Помимо витамина С в его состав входят витамины группы B, а также микроэлементы кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.

      — Главное достоинство чеснока — природный антибиотик аллицин. Это соединение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Чеснок также способствует активации иммунных клеток, таких как натуральные киллеры (NK cells) и Т-лимфоциты, что способствует хорошему иммунному ответу в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, — рассказывает терапевт.

      Полезные для иммунитета микроэлементы можно найти в орехах и изюме. Диетолог советует съедать по 40 г грецкого ореха: в нем много полезных аминокислот и микроэлементов, которые помогают справиться с вирусами.

      — Орехи и семена в больших количествах содержат витамин E, — дополняет Ойсана Махмудова. — Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать и укреплять иммунную систему, особенно у пожилых людей. Витамин E также способствует регуляции и поддержанию иммунной функции, обеспечивая здоровье Т-клеток, которые играют центральную роль в иммунной защите.

      Эльвира Белёва рекомендует в день съедать горсточку изюма, чтобы пополнить запасы калия, магния и натрия. Кроме того, не забывайте, что организму требуется по 400 г овощей каждый день. Дефицит таких продуктов способен вызвать сбои в иммунной системе.

      Гастроэнтеролог отмечает, что овощи, заправленные маслом, помогают запустить пищеварительный процесс, что способствует укреплению иммунитета.

      — Брокколи и шпинат богаты витаминами A, C и E, а также многими другими антиоксидантами и пищевыми волокнами. Содержат они и фолат, который способен поддерживать иммунную функцию, помогая организму создавать и «ремонтировать» ДНК. В этих овощах есть важные минералы, такие как железо и цинк, которые также поддерживают иммунитет, — говорит Ойсана Махмудова.

      По словам терапевта, во многих культурах имбирь известен своими противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он способен снизить воспаление и болезненные ощущения в горле, уменьшить симптомы насморка и кашля, что делает его полезным продуктом в период простуд и гриппа. Лучше всего использовать имбирь в чаях и отварах.

      — Пейте достаточное количество теплой воды (40—45 градусов). Она подготавливает наш желудочно-кишечный тракт к эффективной работе, снимает спазмы. Есть следует три раза в день, не переедать, не ешьте трансжиры. Позвольте организму работать, не мешайте ему, и он защитит себя, — советует Белёва.

      Правильный настрой

      В межсезонье на фоне болезней и слабости у людей ухудшается и настроение. Поднять жизненный тонус и вернуть позитивный взгляд на жизнь врач советует с помощью плодов оранжевой окраски. В рацион по возможности нужно включать цитрусовые, тыкву, хурму и манго.

      — Делайте смузи из йогурта с ягодами и медом. Повысить настроение и укрепить жизненные силы можно, добавив в мороженое перемолотые в блендере овощи, например брокколи. Это неожиданное сочетание нравится даже детям, — советует Эльвира Белёва.

      Врач напоминает: любой стресс уходит после физической нагрузки. Легкая пробежка или прогулка на свежем воздухе способствуют выделению эндорфинов и дофаминов.

      — Утром можно позволить себе чашечку кофе, немного шоколада и дольку мандарина. Настроиться на позитив поможет и контрастный душ, — продолжает собеседница.

      Однако диетолог напоминает, что никакие продукты не заменят консультацию врача, если человек серьезно заболел. При выраженных признаках простуды следует обращаться за помощью, которая гарантирована по ОМС, а затем соблюдать рекомендации специалиста.

      С этим согласна и Ойсана Махмудова. По ее словам, правильный выбор продуктов поможет поддерживать иммунную систему, однако врачи основываются на принципах доказательной медицины и относятся к народным средствам с определенной долей скепсиса. Основная причина заключается в отсутствии строгих научных исследований, подтверждающих эффективность большинства таких рекомендаций.

      Народные методы, по словам терапевта, нужно использовать с осторожностью и всегда консультироваться с врачом перед началом каких-либо процедур. Это особенно касается тех, у кого есть хронические заболевания или высокая температура.

      — Например, прогревание носовых пазух горячим яйцом основано на тепловом воздействии на область носа для уменьшения симптомов насморка. Сторонники метода считают, что тепло способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает микроциркуляцию крови, что поможет уменьшить отек и ускорить процессы восстановления​. Однако этот способ имеет ряд противопоказаний и может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях, таких как гнойный гайморит или синусит, — предостерегает терапевт.

      Если во время процедуры появляется боль или повышается температура, то нужно прекратить нагревание и обратиться к врачу​. Не столь безобидны и горчичные ванны для ног.

      — Горчица улучшает кровообращение и помогает снять напряжение, что может быть полезно при мигрени и других болях​​. Но этого нельзя делать при ряде хронических заболеваний и повышенной температуре, также горчичные ванны могут вызвать ожоги и аллергические реакции, — говорит терапевт.

      Ингаляция паром от отвара картофеля — очень популярная мера при простудах. Метод основан на том, что пар помогает увлажнить дыхательные пути и смягчить мокроту, облегчая ее отхождение​​​. Однако, по словам Махмудовой, нет научных данных и убедительных доказательств того, что такая ингаляция способна лечить простудные заболевания. Кроме того, неосторожное применение такого способа может привести к ожогам дыхательных путей, особенно у детей, предостерегает эксперт.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан