• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      18 июня 2025
      В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное и вкусное мороженое
      18 июня 2025
      В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется есть суши
      18 июня 2025
      Врач назвала допустимую норму соли в день
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Как хранить крупы, чтобы они не испортились

      Как хранить крупы, чтобы они не испортились

      10 сентября 2024
      Сыпучие продукты — крупы, макароны, бобовые — могут стоять на полке месяцами и оставаться пригодными в пищу. Но только если вы храните их правильно. Редакция Food.ru разобралась в вопросе и узнала, в каких условиях крупы не портятся дольше.

      Почему в крупах появляются насекомые

      Пищевые вредители чаще всего попадают на кухню с продуктами: крупами, мукой, сухофруктами, бобовыми, орехами и хлебом. Причем насекомые и их личинки встречаются даже в фасованной еде: иногда они попадают в упаковку еще на этапе производства.

      Как выбрать и правильно хранить крупы

      Отдавайте предпочтение продуктам в прозрачной упаковке, чтобы перед покупкой осмотреть содержимое. Проверяйте дату изготовления и (лучше!) выбирайте проверенные бренды.
      После того как открыли пачку, сразу пересыпьте ее содержимое в герметичную упаковку. Подойдет стеклянная банка, пластиковый или металлический контейнер для сыпучих продуктов. Выбирайте посуду с крышками, которые плотно прилегают к краям емкости.

      Храните крупы в сухом прохладном и темном месте, лучше — при температуре 10‒18 °C. 

      Как обезопасить сыпучие продукты

      Если хотите подстраховаться, перед длительным хранением поместите крупы в морозилку на три-четыре дня, чтобы личинки насекомых погибли от низкой температуры. Но этот способ подходит не для всех сыпучих продуктов. Например, рис нельзя замораживать. В его зернах много воды, и после заморозки он теряет вкус и плотную структуру.

      Если заморозка не подходит, прокалите крупы в духовке или на сковороде при температуре около 70–80 °C в течение 20–30 минут. Или поставьте на хранение в герметичных контейнерах в холодильник.

      В контейнеры с крупами можно положить натуральные репелленты — вещества, которые отпугивают насекомых. Такими свойствами обладают: листья лавра, чеснок, гвоздика, древесный уголь, соль, кожура апельсина или лимона. 

      Еще один лайфхак: положите в крупу шарики из пищевой фольги или застелите ею дно емкости для хранения. 

      Чтобы в кухонных шкафах не завелась пищевая моль, купите ловушки-стикеры и наклейте их на внутренние поверхности стенок. Во время генеральной уборки протирайте полки и шкафы изнутри водой с уксусом.

      Что делать, если в крупах уже завелись насекомые

      Периодически осматривайте крупы. Если видите паутину, черные точки, шелуху, следы плесени — продукты заражены и их надо выкинуть. А после — тщательно вымыть контейнеры и обработать шкафы.
      Используйте раствор столового уксуса, чтобы обеззаразить посуду и мебель. Обратите внимание на углы и щели. Не оставляйте крупы на ночь даже в мусорном ведре, чтобы вредители не расползлись по дому. После обработки полок и контейнеров проветрите кухню.

      Какую крупу можно закупать впрок

      Для длительного хранения подходят не все крупы. Например, желтое пшено содержит много жирных кислот и портится через пару месяцев после покупки — приобретает затхлый запах и горьковатый привкус. Овсяные хлопья тоже не выдерживают длительного хранения, особенно те, которые подходят для быстрого приготовления.
      Примерные сроки хранения круп:
      •  овсяные хлопья и толокно — 4 месяца;
      •  пшено шлифованное — 6–9 месяцев;
      •  манная, кукурузная — 10 месяцев;
      •  ячневая — 15 месяцев;
      •  пшеничная — 14 месяцев;
      •  гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
      •  гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
      •  горох шлифованный целый — 24 месяца.
      Совет
      Если планируете уехать в отпуск на несколько недель, приготовьте или раздайте крупы, чтобы во время вашего отсутствия в них не появилась плесень или вредители. Или заморозьте или прокалите сыпучие продукты для дезинфекции.

      Где купить качественные крупы

      В бакалейном отделе «Пятёрочки» вы найдете полезные и питательные крупы, злаковые и бобовые продукты. Приготовьте из них каши на завтрак, вторые блюда, добавьте в суп или попробуйте необычные рецепты. Например, вафли из овсянки.
      А чтобы сэкономить время, покупайте продукты в приложении «Пятёрочки»: сделайте заказ по пути с работы — и через полчаса курьер привезет его к вашей двери.


      Что можно сделать?

      Иметь запас круп и муки всегда полезно, но он не должен быть неприкосновенным. Лучше регулярно пополнять небольшой запас, чем переживать о том, что он испортился со временем.


      Источник: food.ru

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан