• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ИССЛЕДОВАНИЕ МОРОЖЕНОГО: В КАКИХ ПОПУЛЯРНЫХ ТОВАРАХ НАЙДЕНЫ ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

      ИССЛЕДОВАНИЕ МОРОЖЕНОГО: В КАКИХ ПОПУЛЯРНЫХ ТОВАРАХ НАЙДЕНЫ ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

      31 мая 2024

      КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ ЗАКУПИЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

      Закупили мороженое 38 торговых марок (далее – ТМ) как в сетевых магазинах и гипермаркетах («Азбука вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Ермолино», «Лента», «Русский холод», «У дома», «Чижик»), так и в интернет-магазинах («СберМаркет», «СберМегаМаркет», «Утконос», Vprok.ru).

      Перед отправкой мороженого в лабораторию на экспертизу упаковки обезличивались. Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей – безопасность, качество сырья, достоверность маркировки (всего 230 показателей).

      Мороженое 37 ТМ произведено на территории РФ, 1 ТМ («Мишка на полюсе») – в Казахстане.

      Продукция 20 ТМ изготовлена по ГОСТ 31457-2012, 6 ТМ – по ТУ , 12 ТМ – по СТО .

      На момент закупки цена мороженого составила: от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г – пломбир ванильный; от 35,45 до 247,2 руб. за 100 г – сливочное мороженое; от 37,49 до 220,33 руб. за 100 г – молочное; 136,77 руб. за 100 г – двухслойное.

      Разновидности закупленного мороженого:

      Пломбир («Вологодский пломбир», «Вкусландия», «Вкусвилл», «Золотой стандарт», «Ермолино», «Как раньше», «Классическая Венеция», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир Русский холод», «Мишка на полюсе», «Монарх», «Светаево», «Чистая линия», «Филевское», Monterra);  

      Сливочное («Белое золото», «Вкусвилл», «Выбор семьи», «Жемчужина России», «Магнат», «Ленинградское», «Ля Фам», «Маша и Медведь», «Свитлогорье», «Степ», «48 копеек», Alpen Gold, Brandice, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Snickers, Sunreme);

      Молочное (Эkzo, Maxiduo, Bounty);

      Двухслойное (молочное арахисовое и сливочное шоколадное) – M&M's.

      ЕЛЕНА ЮРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (ФГАНУ «ВНИМИ»)

      – В рамках исследования мы изучили мороженое, которое выпускается с добавлением орехов, шоколада, глазури, топпингов, вареного сгущенного молока и т. д., что оказывает влияние на состав жировой фазы продукта. При оценке жировой фазы мороженого сначала проводится пробоподготовка, то есть отделяются пищеотделяемые компоненты (глазурь, крупные орехи, украшения из шоколада и т. д.). Но в составе мороженого есть компоненты, которые невозможно отделить без потерь, поэтому определение жирнокислотного состава и состава стеринов проводится с внесенными компонентами, а при оценке полученных результатов учитывается внесенный ингредиент. Так как все жиры имеют известный жирнокислотный состав, в ряде случаев установлено нормирование данного показателя, что значительно облегчает оценку результатов.

      КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

      Цель спецпроекта – выяснить, есть ли среди популярных марок продукция с признаками фальсификации.

      Обязательным требованиям законодательства соответствуют более 60% исследованных товаров.

      МАРКИ ПЛОМБИРА СООТВЕТСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ*
      Торговая марка Вид мороженого Производитель/
       изготовитель
      Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
      Вологодский пломбир Пломбир в вафельном сахарном рожке ООО «ТД Айсберри», г. Москва Утконос (Москва) 92,3
      Золотой стандарт Пломбир с суфле и наполнителем «Шоколадный» ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Vprok.ru (Московская обл.) 96,63
      Коровка из Кореновки Пломбир ванильный эскимо в молочно-шоколадной глазури с фундуком ООО «Фабрика настоящего мороженого», Краснодарский край Ашан (Москва) 124,27
      Монарх Пломбир ванильный с кусочками бисквита ООО «Лагуна койл», Московская обл. Русский холод (Москва) 99,59
      Светаево Пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Чижик (Московская обл.) 35,45
      Чистая линия Эскимо пломбир с ароматом ванили в шоколадной глазури с арахисом ООО «Чистая линия», Московская обл. Азбука вкуса (Москва) 227,5
      Monterra Пломбир ванильный ООО «Фронери Рус», г. Москва Ашан (Москва) 247,21
      * Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.


      МАРКИ СЛИВОЧНОГО МОРОЖЕНОГО СООТВЕТСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ*
      Торговая марка Вид мороженого Производитель/
       изготовитель
      Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
      Белое золото Сливочное ванильное ООО «Торговый дом «Талосто» / ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл. Утконос (Москва) 51,99
      ВкусВилл Сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке ООО «Богородский хладокомбинат», Московская обл. ВкусВилл (Москва) 114,28
      Степ Эскимо сливочное с мягкой карамелью и арахисом, в молочно-шоколадной глазури АО «Белгородский хладокомбинат», Белгородская обл. СберМегаМаркет (Москва) 82,7
      Жемчужина России Сливочное с ароматом лайма и с ароматом клубники, в вафельном стаканчике ООО «ТД Айсберри», г. Москва / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Лента (Москва) 79,43
      Магнат Эскимо сливочное шоколадное с шоколадным наполнителем и шоколадными бисквитами в молочном шоколаде ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 173,59
      Маша и Медведь Сливочное со вкусом «бабл-гам» в вафельном стаканчике Группа компаний «Русский холод», г. Санкт-Петербург / ООО «Лагуна койл», Московская обл. Азбука вкуса (Московская обл.) 105,87
      Свитлогорье Сливочное с ароматом ванили, в вафельном сахарном рожке АО «Дмитровский молочный завод», г. Москва У дома (Московская обл.) 31,60
      Alpen Gold Сливочное двухслойное с какао, в молочном шоколаде Alpen Gold, с хрустящим рисом и солеными шариками ООО «Фронери Рус», г. Москва Утконос (Москва) 203,43
      Mars Сливочное с карамелью и глазурью ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 190,33
      Milka Сливочное ванильное с шоколадным соусом, покрытое молочным шоколадом Milka ООО «Фронери Рус», г. Москва Ашан (Москва) 201,59
      Nestle Сливочное в глазури с дробленым миндалем ООО «Фронери Рус», г. Москва Vprok.ru (Москва) 220,33
      Oreo Сливочное с дробленым печеньем ООО «Фронери Рус», г. Москва ВкусВилл (Москва) 140,3
      Sunreme Сливочное клубничное и сливочное с клубничным соусом, в глазированном вафельном рожке ООО «Фронери Рус», г. Москва Утконос (Москва) 148,61
      Snickers Сливочное с пастой из арахиса, арахисом в шоколаде, карамелью и какаосодержащей прослойкой ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 173,37
      * Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.

      МАРКИ МОЛОЧНОГО И ДВУХСЛОЙНОГО МОРОЖЕНОГО, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ*
      Торговая марка Вид мороженого Производитель/
       изготовитель
      Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
      Эkzo Молочное с кусочками манго и слоем наполнителя сорбет малиновый ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Ашан (Москва) 69,03
      Bounty Молочное с кокосовым молоком, мякотью кокоса и глазурью ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Утконос (Москва) 217,09
      Maxiduo Молочное с ароматом ванили и кусочками темного шоколада в шоколадном печенье и глазури с солеными шариками ООО «Фронери Рус», г. Москва Ашан (Москва) 116,29
      M&M’s Двухслойное: молочное арахисовое и сливочное шоколадное, с драже ООО «Марс», Московская обл. / ООО «Юнилевер Русь», г. Москва Утконос (Москва) 136,77
      * Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.

      ОБНАРУЖЕНА ЗАМЕНА МОЛОЧНОГО ЖИРА РАСТИТЕЛЬНЫМ

      Недобросовестные производители могут заменять молочный жир растительным, не указывая это в маркировке. Чтобы определить, добавлял производитель в основу для мороженого растительные жиры или нет, в лаборатории изучили продукцию на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах (например, в кокосовом, пальмовом масле). Кроме этого, в лаборатории исследовали жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте.

      В продукции 3 ТМ («Как раньше», «Ля Фам», «Филевское») эксперты обнаружили фитостерины. Кстати, в продукции этих марок молочного жира оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов, что также подтверждает замену молочного жира.

      Кроме этого, в нашем исследовании есть мороженое 2 ТМ («Вкусландия» и «Ленинградское»), в котором фитостерины не обнаружили. Однако в продукции этих марок выявлено значительное отклонение в жирнокислотном и триглицеридном составе мороженого. При этом содержание молочного жира в жировой фазе продукта не соответствует действующим нормативам и составляет только 42% (согласно ТР ТС 033/2013 молочного жира должно быть 100% с учетом погрешности). Вышеперечисленные факты говорят о том, что в данной продукции замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами. Данные продукты также не соответствуют идентификационным характеристикам мороженого, то есть являются фальсификатом.

      МАРКИ МОРОЖЕНОГО С ПРИЗНАКАМИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ*
      Торговая марка Вид мороженого Содержание молочного жира в жировой фазе продукта Производитель/
       изготовитель
      Место закупки Цена за 100 г в руб. на момент закупки
      Филевское Пломбир с ароматом бисквита, с кусочками шоколадного печенья с шоколадным топпингом 38,3% – не соответствует действующим нормативам ООО «ТД Айсберри», г. Москва / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Глобус (Москва) 64,72
      Ленинградское Сливочное ванильное с клубничным наполнителем, в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью 42% – не соответствует действующим нормативам ООО «Петроайс», г. Санкт-Петербург / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. Vprok.ru (Москва) 73,89
      Как раньше Пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке в глазури 15,7% – не соответствует действующим нормативам ООО «Петроайс»,
       г. Санкт-Петербург / ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл.
      Vprok.ru (Москва) 79,89
      Ля Фам Сливочное ванильное с вареным сгущенным молоком, в сахарной трубочке в шоколадной глазури 8,3% – не соответствует действующим нормативам ООО «Торговый дом «Талосто» / ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл. Лента (Москва) 102,12
      Вкусландия Пломбир ванильный с кусочками шоколадного печенья и шоколадным топпингом 44,7% – не соответствует действующим нормативам ООО «ТД Айсберри», г. Москва / ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл. Глобус (Москва) 126,66

      * Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.

      АРТЕМ БЕЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА (СОЮЗМОЛОКО)

      – Доля фальсификата в молочной отрасли в последние годы постепенно снижалась благодаря введенной системе прослеживаемости «Меркурий» и другим системным мерам, принятым государством. Сегодня она достигла исторического минимума. Зоной риска остается лишь сегмент государственных закупок. Результаты исследования мороженого подтверждают, что наличие фитостеринов перестало быть массовым нарушением на рынке, и точечные отклонения могут быть связаны с попаданием других компонентов на основе растительных жиров в пробу, например шоколадной крошки, элементов глазури и др.

      ВЫЯВЛЕНЫ БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

      КМАФАнМ, золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы. В исследованном мороженом не обнаружили золотистого стафилококка, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу) и листерий, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не превышало установленных законодательством норм.

      Бактерии группы кишечной палочки. Тем не менее в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» выявили бактерии группы кишечной палочки.

      – БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто, – объясняет Елена Юрова. – Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры хранения (выше –12 °С) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого, покупатели сами выбирают продукт и могут, конечно, привнести данные микроорганизмы. Ведь бактерии группы кишечной палочки содержатся везде, и в том числе на руках человека, поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины, где происходит хранение мороженого, и учитывать температурный режим хранения. Упаковка тоже имеет значение (если она повреждена, то вероятность попадания в мороженое кишечной палочки возрастает).

      Дрожжи и плесени. Дрожжи и плесени не нормируются для мороженого, но мы изучили товары на их наличие, потому что этот десерт любят дети, а дрожжи и плесени относят к санитарно-гигиеническим микроорганизмам. Наше исследование показало, что в продукции некоторых марок обнаружено значительное количество дрожжей и плесеней. В мороженом «Выбор семьи» – дрожжи (2,3×10(2) КОЕ/г), в мороженом «Жемчужина России» – плесени (5,3×10(2) КОЕ/г). В продукции марок «Белое золото» (1,9×10(2) КОЕ/г) и (9,0×10(1) КОЕ/г) и «Ленинградское» (3,6×10(2) КОЕ/г) и 2,2×10(2) КОЕ/г) – дрожжи и плесени соответственно. Поскольку содержание в мороженом плесеней и дрожжей не нормируется, данный факт нельзя считать нарушением.

      – Как правило, обнаружение санитарно-гигиенических микроорганизмов, к которым относятся плесени и дрожжи, свидетельствует о нарушении режимов хранения, транспортирования, фасовки, особенность упаковки (стаканчик, ванночка, бумажный стаканчик и т. д.) готового продукта, – объясняет Елена Юрова. – При этом срок годности мороженого достаточно длительный, что требует от производителя дополнительного контроля применяемых ингредиентов, сырья. Ведь термической обработке готовый продукт не подвергается.

      АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
      К. М. Н., ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ САМГМУ, КЛИНИКИ САМГМУ

      – Мороженое, изготовленное из молока (сливок), относится к разряду скоропортящихся продуктов при разморозке, а потому является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение режима хранения, транспортировки, несоблюдение температурного режима – все это может стать причиной острых кишечных инфекций. Так, обнаруженная кишечная палочка – возбудитель пищевой токсикоинфекции, которая может вызвать клинику острого гастроэнтерита: рвоту, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры. Для маленького детского организма с неокрепшей иммунной системой употребление даже небольшой порции такого мороженого (±50 г) чревато последствиями вплоть до обезвоживания вследствие быстрой потери жидкости из-за рвоты и жидкого стула. В этих случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, ведь обезвоживание у детей развивается очень быстро.

      В отношении выявленных плесеней и дрожжей – концентрации в представленных образцах клинически незначимы, однако для маленького организма пополнение микробиома кишечника новой микрофлорой чревато развитием дисбиоза. Высока вероятность, что поэтому у некоторых детей после употребления мороженого наблюдается жидкий стул. И скорее всего, это не пресловутая «непереносимость белка коровьего молока», а дисбиоз кишечника, вызванный избытками условно-патогенной флоры и нехваткой своих лакто- и бифидобактерий. Свято место пусто не бывает – так и в кишечнике, когда есть дефицит лактобактерий, то плесень, грибы при дополнительном поступлении торопятся занять это место.



      – Выявленные отклонения по микробиологическим показателям продолжают свидетельствовать о том, что нарушение режима хранения – одна из самых острых проблем в цепочке «производитель – сеть», – объясняет Артем Белов. – При покупке мороженого обращайте внимание на внешний вид товара, на то, соблюдаются ли температурные режимы в месте продажи, чисто ли там, нет ли посторонних запахов.

      МАРКЕРЫ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ

      Массовая доля сухих веществ. Сухие вещества говорят о присутствии основной молочной части, то есть если ее мало, то мороженое будет водянистым. Если сухих веществ больше, чем установлено, то это может указывать на то, что, помимо молочной части, в мороженом избыток стабилизаторов и других компонентов, которые и приводят к увеличению массовой доли сухих веществ. В нашем исследовании массовая доля сухих веществ оказалась ниже установленных норм в мороженом «ВкусВилл».

      Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Этот показатель напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное значение СОМО способствует формированию кремообразной консистенции и структуры мороженого без органолептически ощутимых кристаллов льда. Если значение СОМО слишком низкое, мороженое плохо взбивается, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов. Если же значение СОМО высокое – консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной, могут образоваться кристаллы лактозы, появится «песчанистость».

      В продукции большинства производителей несоответствий по этому показателю не обнаружили.

      У КОГО МОРОЖЕНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ УКАЗАНО В МАРКИРОВКЕ?

      Масса нетто. Производители продукции двух марок – «Ермолино» и «48 копеек» – положили мороженого в упаковку меньше. В маркировке указано 110 и 432 г, а по факту оказалось 101 и 414 г соответственно.

      Жиры. Во всей изученной нами продукции заявленная масса жира соответствует фактической.

      Массовая доля углеводов (моно- и дисахаридов). Несоответствие заявленной массовой доли углеводов фактической выявили только в продукции 1 ТМ. Производитель мороженого «Настоящий пломбир Русский холод» заявил 34 г углеводов, а по факту оказалось 24,2 г.

      Массовая доля сахарозы. По этому показателю эксперты не выявили отклонений от нормативов.

      – Нарушения по маркировке продукции носят точечный характер, – уточняет Артем Белов. – В целом по рынку не наблюдается массовых проблем. Они могут быть связаны в том числе и с человеческим фактором. Предприятия со своей стороны всегда ответственно устраняют недостатки по результатам исследования.

      САМОЕ СЛАДКОЕ МОРОЖЕНОЕ*
      Торговая марка Вид мороженого Массовая доля сахарозы** в % Производитель/
       изготовитель
      Цена за 100 г в руб. на момент закупки
      Oreo Сливочное с дробленым печеньем «Орео» 24,68 ООО «Фронери Рус», г. Москва 140,3
      Maxiduo Молочное с ароматом ванили и кусочками темного шоколада в шоколадном печенье и глазури с солеными шариками 23,08 ООО «Фронери Рус», г. Москва 116,29
      Alpen Gold Сливочное двухслойное с какао в молочном шоколаде Alpen Gold с хрустящим рисом и солеными шариками 21,51 ООО «Фронери Рус», г. Москва 203,43
      Nestle Сливочное в глазури с дробленым миндалем 21,47 ООО «Фронери Рус», г. Москва 220,33
      Светаево Пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке 19,43 ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл. 35,45
      Ля Фам Сливочное ванильное с вареным сгущенным молоком, в сахарной трубочке в шоколадной глазури 18,99 ООО «Торговый дом «Талосто» / ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл. 102,12
      Sunreme Сливочное клубничное и сливочное, с клубничным соусом, в глазированном вафельном рожке 18,74 ООО «Фронери Рус», г. Москва 148,61
      Степ Эскимо сливочное с мягкой карамелью и арахисом, в молочно-шоколадной глазури 18,59 АО «Белгородский хладокомбинат», Белгородская обл. 82,7
      Мишка на полюсе Пломбир с наполнителем и ягодами голубики и черники 18,53 Казахстан, город Алматы. Импортер: ООО «Фростбайт», Новосибирская обл. 131,2
      Магнат Эскимо сливочное шоколадное с шоколадным наполнителем и шоколадными бисквитами в молочном шоколаде 18,1 ООО «Юнилевер Русь», г. Москва 173,59
      Маша и медведь Сливочное со вкусом «бабл-гам» в вафельном стаканчике 17,91 Группа компаний «Русский холод», г. Санкт-Петербург / ООО «Лагуна койл», Московская обл. 105,87
      * Исследование мороженого (спецпроект). Роскачество, 2024 год.
      ** Согласно требованиям ТР ТС 033/2013, массовая доля сахарозы в пломбире – не менее 14%; в сливочном – не менее 14%; в молочном – не менее 14,5%.

      Меньше всего сахара оказалось в мороженом «ВкусВилл» (сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке) – всего 8,4%. В мороженом других марок массовая доля сахарозы варьировала от 14,06 до 17,87%.

      ВЫВОДЫ

      Основная цель данного спецпроекта – выяснить, есть ли среди мороженого с разными наполнителями продукция с признаками фальсификации. В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:

      •  Из 38 ТМ мороженого 5 ТМ оказались с признаками фальсификации (из них в 3 ТМ выявили фитостерины, то есть производитель частично заменял молочный жир растительными жирами). В продукции 2 ТМ фитостерины не обнаружили, но замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами.
      •  При этом обязательным требованиям соответствует мороженое 25 ТМ.
      •  Большинство производителей (за редким исключением) указывают достоверную информацию на упаковке мороженого.
      •  Бóльшая часть исследованной продукции соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Однако в единичных случаях эксперты обнаружили в мороженом бактерии группы кишечной палочки, а также плесени и дрожжи (последние не нормируются в мороженом, но мы проверили его по этим показателям, потому что мороженое – десерт, который любят дети).

      – Результаты исследования Роскачества показывают, что в целом нарушения на рынке мороженого не носят системного характера, – комментирует Артем Белов. – Необходимо продолжать работу по ужесточению контроля за строгим соблюдением условий хранения такого чувствительного продукта, как мороженое.

      Российские производители делают качественное и вкусное мороженое. Объем производства мороженого в России в 2023 году составил рекордные 524 тыс. тонн. Мороженое пользуется популярностью не только внутри страны, но и во всем мире. Здесь у нас уже есть сильный бренд, ведь Россия во всем мире ассоциируется с морозами и этим холодным десертом.

      ЭФФЕКТ РОСКАЧЕСТВА

      По информации, представленной Россельхознадзором (ЦА), Управлениями объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований трем хозяйствующим субъектам: ООО «НБН-Пломбир» (ТМ «Выбор семьи»), ООО «Вологодское мороженое» (ТМ «Вкусландия»), ООО «Талосто-3000» (ТМ «Ля Фам варёнка»).

      Управление Роспотребнадзора по Ярославской области объявило предостережение изготовителю мороженого ТМ «Ленинградское» (сливочное ванильное с клубничным наполнителем, в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью) – ООО «Айсберри-ФМ».

      Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора объявлено предостережение ООО «Талосто-3000» (изготовитель мороженого «Ля Фам варёнка»).

      Торговая сеть «ВкусВилл» сообщила о проведении работы с поставщиком по СТМ «ВкусВилл».

      Торговая сеть «Лента» усилила контроль за продукцией поставщика ТМ «Ля Фам».

      Торговая сеть «Глобус» сообщила о проведении внутренней проверки ТМ «Филевское» и «Вкусландия».

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан