• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      11 июня 2025
      В ЕС обнаружили побочный эффект «Оземпика», приводящий к потере зрения
      11 июня 2025
      Россиянок предупредили об опасности одного типа бьюти-процедур
      11 июня 2025
      Подмосковные врачи посоветовали не кормить мороженым ребёнка до двух лет
      Статьи
      Все статьи
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Товары для дома и дачи
      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Еда, от которой устаешь: какие полезные продукты могут вызывать упадок сил

      Еда, от которой устаешь: какие полезные продукты могут вызывать упадок сил

      3 апреля 2025
      Особенно сильное чувство сонливости и разбитости после обеда (когда нужно еще усердно работать) может возникать из-за употребления определенных продуктов — далеко не всегда вредных.

      Не хватает энергии после завтрака, несмотря на кофе? Возникает упадок сил после обеда? Эти неприятные состояния усталости и энергетического истощения могут быть связаны с рационом, точнее, с употреблением некоторых продуктов.

      «Так же, как кофе пробуждает нас и дает дополнительную энергию благодаря содержащемуся в нем кофеину, другие продукты из-за присутствия в них специфических компонентов могут иметь противоположный эффект, лишать нас тонуса и желания работать», - об этом в разговоре с MedikForum.ru сообщил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.

      Банан и авокадо

      Эти два фрукта полезны как источники супер-важных для организма веществ и к тому же удобны для использования в качестве перекуса на работе. Но у обоих есть общий фактор утомления: они содержат триптофан —  аминокислоту, которая участвует в выработке различных гормонов. С одной стороны, триптофан способствует выделению «гормона счастья» серотонин, но с другой стороны, активизирует производство гормона сна мелатонина. Поэтому после их употребления может возникать сонливость, особенно после употребления бананов, так как они содержат много калия и магния, помогающих расслаблять мышцы. Употреблять данные продукты лучше в конце дня.

      Молочные продукты

      Молоко и продукты из него (например, творог) тоже мешает нам бодрствовать и вызывают чувство утомления из-за своего состава. Эти продукты также содержат триптофан, который, как уже было сказано выше, способствует наступлению сонливости из-за стимуляции выработки мелатонина. Кроме того, в них присутствует миорелаксант магний. Так что совсем недаром теплое молоко с медом считается успокаивающим напитком перед сном.

      Орехи и бобовые

      Они богаты клетчаткой и витаминами, что делает их очень полезными и незаменимыми продуктами в рационе. Но эти продукты из-за сложного состава невозможно переварить быстро. Чтобы справиться с их усвоением, пищеварительной системе требуется больше крови, чем обычно, поэтому другие органы (кишечник, печень и мозг) снабжаются кровью в такой момент хуже. Поскольку кровоснабжение мозга и печени ослабевает, это приводит к снижению концентрации внимания и появлению повышенной утомляемости после еды.

      Продукты с высоким содержанием сахара

      Все сласти — это еда, от которой устаешь: такая усталость возникает как последствие резкого колебания уровня сахар в крови, возникающего после их употребления. Сначала после их поедания уровень сахара в крови резко возрастает, но поддерживать его постоянно таким высоким организм не может — он вырабатывает много инсулина, под действием которого уровень сахара в крови существенно падает, и такое падение провоцирует чувство изнуренности.

      «Для поддержания энергии и бодрости крайне важно, чтобы уровень сахара в крови был стабильным, не подвергался резким изменениям».

      Жирная еда

      Жирная и жареная пища часто кажется тяжелой для желудка, что совсем неудивительно — переваривание такой пищи может быть осуществлено только с большими затратами энергии для организма. Когда она тратится на пищеварение, какие-то органы и системы начинают страдать от нехватки энергии, и в их числе находится центральная нервная система. Поэтому после фастфуда, жирного мяса или жирного сыра мы начинаем ощущать упадок сил и приходим в нерабочее состояние.

      Простые углеводы

      Булочки, круассаны, макароны, рис — вскоре после их употребления может возникать утомление и сонливость, даже если все происходит в начале дня. Причиной этого является большое количество простых углеводов, которые поглощаются с такими продуктами и вынуждают организм впадать в состояние нежелательного расслабления из-за вызываемых ими колебаний уровня сахара в крови.

      «Сильную сонливость и упадок сил обычно вызывают простые углеводы, употребляемые сами по себе. Чтобы этого не происходило, их следует сочетать с клетчаткой или белком».

      Как не страдать от усталости после еды:

      Следует избегать продуктов, вызывающих сонливость, до или во время работы и других важных дел, чтобы не страдать от плохой концентрации внимания.

      Дополнением к пище могут быть энергетические добавки:
      • цитрусовые – они оказывают стимулирующее действие благодаря высокому содержанию витамина С;
      • острые специи – они содержат алкалоид капсаицин, который способствует выбросу адреналина.
      В рационе должно быть достаточно белка – он стимулирует обмен веществ, позволяя организму эффективнее преобразовывать потребляемую пищу в энергию и использовать больше ресурсов для мозговой деятельности.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан