• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      3 июля 2025
      Нейрофизиолог НЦПЗ рассказала, как пища помогает бороться со стрессом
      3 июля 2025
      Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
      3 июля 2025
      Врач призывает людей есть продукты с витаминами А, С и D после наступления осени - список продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -4 способа отличить красную икру от подделки

      4 способа отличить красную икру от подделки

      20 сентября 2023
      Этот деликатес подделывают довольно часто — слишком уж он популярен у нас в стране.

      Приобретая имитацию, покупатели не только переплачивают, но и рискуют отравиться: недобросовестные производители добавляют в продукт красители, усилители вкуса, ароматизаторы и запрещенные консерванты. Редакция Food.ru выяснила, как проверить красную икру на натуральность и возможно ли самостоятельно отличить настоящий деликатес от того, что сделан из рыбного бульона или бурых водорослей.

      1. Внимательно изучите банку

      В магазине проверьте банку: она может быть стеклянной или жестяной, пластиковые контейнеры используются только при продаже икры на развес. Прозрачная банка позволяет рассмотреть содержимое — это удобно для выявления подделки до покупки.
      На этикетке должны быть:
      •  дата вылова рыбы и дата упаковки. Имейте в виду: лососевые нерестятся с мая по сентябрь, значит, именно в это время должна быть заготовлена икра. Если сезон выработки другой, продукт наверняка замороженный, восстановленный или поддельный;
      •  адрес и номер завода-изготовителя. Более вкусная икра — та, которую изготовили недалеко от места вылова рыбы: например, на Камчатке или Сахалине. Если же продукт произведен в Москве, Санкт-Петербурге или других подобных местах, значит, либо он восстановленный, либо это имитация;
      •  производственные условия: ГОСТ или ТУ. Продукт, изготовленный по государственным стандартам, сложнее подделать: в составе не должно быть ничего, кроме икры, соли, консервантов и воды;
      •  слово «икра», а не «икорная масса», «икорное рыбное изделие»;
      •  индекс рыбной промышленности «Р».
      Убедитесь, что на этикетке и крышке указано одно и то же название рыбы.

      Совет
      Встряхните банку: если услышите бульканье, не покупайте товар. Продукт, не заполняющий весь объем тары, с пустотами, наверняка будет низкого качества.

      2. Оцените продукт визуально

      Натуральные икринки разные по размеру и у них есть заметное ядро. Имитация выглядит более яркой, зернышки у нее одинакового объема и однородные по структуре.
      Обратите внимание на консистенцию. Настоящие качественные икринки рассыпчатые, цельные. Если они помятые, с пленками, истекающие соком, то это уже второй сорт или замороженный и размороженный продукт.

      Интересный факт
      Красная икра — общее название для продукта, получаемого от рыб разных пород: кеты, форели, горбуши, кижуча, нерки, чавычи. Раньше в этот список входила семга, но теперь этот вид внесен в Красную книгу.

      3. Оцените запах и вкус

      Сейчас производители умеют имитировать аромат и даже вкус, добавляя рыбий жир или рыбный бульон, так что естественный характерный запах еще не показатель качества деликатеса.
      Чтобы убедиться в том, что продукт настоящий, раскусите икринку. Фальсификат отличается более плотной оболочкой, прилипает к зубам, натуральные икринки легко лопаются.

      Важно
      Горьковатый вкус не признак подделки: для икры кижуча и горбуши это норма.

      Бояться имитации из ламинарии не стоит: продукт хорошего качества обладает приятным послевкусием, содержит йод, железо, кальций, жирные кислоты. Однако и стоить при этом, как натуральная икра, он, конечно, не должен. Если банка должным образом промаркирована, приобретайте продукт для разнообразия рациона, однако пользы и вкуса, как от подлинного деликатеса, не ожидайте.

      4. Проверьте подлинность, используя лайфхаки

      Проверить, настоящий деликатес вы купили или нет, можно дома:
      •  бросьте икринки в стакан с кипятком: имитация растворится, а натуральный белок свернется, окрашивая горячую воду в молочно-белый цвет;
      •  опустите икринки в перекись водорода — настоящая икра также побелеет при контакте с белком;
      •  нагрейте икринки в ложке над плитой или зажигалкой: появление белой жидкости — доказательство того, что деликатес натуральный;
      •  еще один простой способ — проверьте продукт с помощью холода: заморозьте и разморозьте красную икру через несколько часов. Икринки лососевых будут выглядеть помятыми и немного сдувшимися, но в целом такими же, как и раньше. Имитация полностью потеряет первоначальный вид.
      Чтобы было труднее отличить подделку от оригинала, недобросовестные производители могут смешивать имитацию и настоящую икру. Точный результат даст проверка несколькими способами. Выбрав качественный деликатес, запомните бренд: в следующий раз будет проще найти и купить то, что понравилось.

      Источник: food.ru

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан