• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июля 2025
      Топ-6 любимых, но неполезных продуктов: чем заменить
      17 июля 2025
      Россиян предупредили о рисках отравлений в летних кафе
      17 июля 2025
      Чего бы съесть вечером, чтобы похудеть: ужин по правилам ПП
      Статьи
      Все статьи
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Главная
      -
      Новости
      -Жизнь после праздников: Как прийти в себя после новогоднего зажора

      Жизнь после праздников: Как прийти в себя после новогоднего зажора

      13 января 2025
      Диетолог Денисенко перечислила меры для снижения веса после новогодних каникул

      Новый год, Рождество, старый новый год… Новогодние салатики и праздничные возлияния окончились, а вот их последствия - остались. Остались в виде зашкаливающей стрелки весов, тусклого цвета лица и новой лишней дырки на поясном ремне. Как отдохнуть после отдыха, как прийти в себя, мы решили узнать у диетолога Людмилы Денисенко.

      А ВАС, ЖИР, Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ
      - Новый год – как новая тетрадка в школе, когда ты себе твердо обещаешь, что уж в этой тетради я буду писать красиво и аккуратно и получать только хорошие оценки. Вот только благие намерения оканчиваются на первой же помарке, которую ты неопрятно размазал ластиком. Как все же правильно начинать новую жизнь?

      - Хорошее сравнение. Мы всегда даем себе обещания начать правильно питаться, заниматься спортом или бросить курить с понедельника, нового года и т.д. А потом эти намерения разбиваются о реальность. Ведь сначала у нас новый год, затем Рождество, после - старый новый год, а потом у каждого в семье еще свои личные праздники – свадьбы, дни рождения, встречи с друзьями. Если посмотреть на календарь общегосударственных крупных праздников в году, то их не меньше 20! А у нас уже так сложилось, что, если праздник, то обязательно застолье. А потом мы становимся на весы и видим прибавку в несколько килограмм. А давайте разберемся из чего они складываются?

      - Из жира?

      - А вот и нет! Прежде всего это содержимое кишечника, который у нас перегружен на праздники, наполняется он быстрее, а опорожняется реже, потому что блюда у нас все сложносочиненные – с кучей компонентов и с этим всем нашему организму справиться непросто.
      Изобильные столы и особенно алкоголь приводят к отекам. Это вторая причина лишнего веса.

      И только после этого – жир. Организм наш устроен так, что в день мы не можем набрать более 100-150 грамм жира. А вот, когда мы начинаем худеть, то первым уходит содержимое кишечника, затем – отеки, после этого – мышечная масса и только в самую последнюю очередь наш организм избавляется от жира. Просто потому, что жир – это стратегический запас организма, от него он избавляется в последнюю очередь и терять вы будете те же 100-150 грамм в день. Поэтому не стоит обольщаться обещаниями, где вам гарантируют за 10 дней потерять 10 кг жира. Скорее вы потеряете мышечную массу.

      ВИНОВАТА НЕ ЛЕНЬ, А ДЕФИЦИТЫ
      - А как тогда вернуться к нормальной, допраздничной, форме?

      - Никаких резких перемен. Идти в спортзал и истязать себя до обморока точно не стоит, как и объявлять голодовку. Выход из зажоров должен быть плавным. Для начала заменяем все наши тяжелые майонезные салаты на свежие овощи. В наших широтах понятие это относительное. Ведь все эти огурцы и помидоры, которые мы видим зимой на прилавках супермаркетов, выращены на гидропонике. Лучше заменить их на квашенные овощи, а петрушку, салат и укроп выращивать на собственном подоконнике. Та же квашенная капуста – это одновременно и пробиотик, и источник витамина С. От жирного запеченного мяса переходим к отварной куриной грудке или говядине, если это свинина, то выбираем не слишком жирную и готовим ее в виде тефтелей.

      - И, надо надеяться, лишний вес потихоньку нас покинет?

      - Лишний вес - это даже не верхушка айсберга наших проблем в организме, а чайка, которая на нем сидит. Причина лишнего веса в дефицитах. Дефицит чего ведет к повышенному аппетиту, тяге к сладкому, желанию есть жирное или соленое? Чаще всего это дефицит железа, витамина Д, йода и омега 3 жирных кислот. Вот выявить их и ликвидировать – задача грамотного специалиста.

      Давайте посмотрим, что будет, если у нас дефицит железа? А сейчас это настоящая пандемия, потому что едим мы повально рафинированную пищу. Проверить этот дефицит можно, сдав анализ на ферритин – это наши запасы железа. Так вот гемоглобин и эритроциты у вас еще долго могут быть в норме, организм всеми силами будет удерживать гомеостаз, а при этом ферритин уже низкий. А человек, не зная этого, идет в спортзал, истязает себя тасканием железа или бегом, усугубляя гипоксию – следствие дефицита железа. Жиру кислород не нужен, он нужен мышцам. Поэтому организм, страдающий дефицитом железа, будет жир запасать, а не мышцы наращивать. Мы будем падать в спортзале, а результата – ноль.

      То же самое с омега 3 жирными кислотами. Продвинутые спортсмены в период «сушки» употребляют большие количества этих веществ. Для чего? Чтобы клеточная мембрана была проницаемой и полезные вещества сквозь нее попадали внутрь, а вредные вещества – покидали. Как только нам не хватает этих жирных кислот, мембрана становится жесткой, непроницаемой, такими же неэластичными становятся наши сосуды.

      Витамин Д напрасно до сих пор называют витамином. У нас люди боятся слова «гормон», в обществе – настоящая гормонофобия. А вообще витамин Д – это стероидный прогормон, который участвует более, чем в трех тысячах реакций нашего организма. При его дефиците 9/10 нашего организма не работают. А мы, пытаясь вернуть себе форму, держим себя в полуголодном состоянии и нагружаем тренировками.

      ИДИТЕ В БАНЮ!
      - То есть сначала нужно заглянуть в свой внутренний мир и узнать, чего не хватает?

      - Да. И хороший специалист расскажет, как изменить свой рацион, как построить тренировки. В идеале сделать генетический анализ, который покажет чувствительность рецепторов к сладкому, соленому, горькому. И мы поймем, почему человек ест много сладкого. А у него низкая чувствительность рецепторов и этого сладкого ему нужно съесть гораздо больше, чтобы почувствовать вкус. Человек с инсулиновой резистентностью (устойчивостью) уже имеет или будет иметь лишний вес. Как с этим справиться? Не просто распределить приемы пищи в течение дня, а правильно выстроить последовательность этой самой пищи. Начинать нужно всегда с клетчатки – зелень, овощи. Потом – белок, после – жиры и только в самом конце пищи – углеводы. Поэтому я против завтрака из овсяной каши с фруктами. Это пусть и медленные, но углеводы. Не нужно с этого начинать день. А лучше - омлет со шпинатом, кабачком, помидором или зеленый салат с яйцом-пашот или кусочком курятины-говядины. Так мы не устроим себе «инсулиновые качели» - скачков сахара.

      - А как вы относитесь к детоксам, чисткам организма?

      - Вот говорят почистить клетку или почистить лимфу. Да нет таких методик. Просто не нужно загрязнять свой организм. И помнить, что съеденные вами консерванты, красители, ГМО ведут к «загрязнению» организма. Поэтому чем более простая наша еда, чем меньше содержит искусственных соусов, рафинированных компонентов, тем лучше.

      А все эти чистки, капельницы «Золушки», соковые детоксы – просто бизнес. Ну, проспонсируйте тех, кто выдавит вам сок (вместе с деньгами) вместо того, чтобы сделать это самому. Я все-таки за то, чтобы съесть яблоко целиком, получив сок, клетчатку и не потеряв витамины, которые неизбежно разрушаются в момент выдавливания сока и его доставки. Сколько вам понадобится, чтобы съесть три апельсина? Ну, например, пол часа, пока почистите, пока прожуете. А сок вы выпьете за пару минут и получите удар по поджелудочной железе и выброс инсулина, которому нечего разрушать. А избыток инсулина отложится в самых неподходящих местах. Еще никто не похудел без последствий на всех этих новомодных детоксах.

      А вот бани, лимфодренажные массажи – пожалуйста! Но и только на них вы не похудеете. Потому что тут нужно действовать комплексно. Если вы никогда не ходили в спортзал, то бежать туда после новогодних застолий, нельзя. А пока лучше - прогулки на свежем воздухе в хорошем темпе.

      И главное, чтобы стремление к здоровому образу жизни не стало патологическим. Мне очень понравилось выражение на одном из конгрессов эндокринолога, профессора Светланы Калинченко: «ЗОЖ здоровому человеку не нужен. Его придумали больные люди». Вот доводить до болезни не нужно. Мы же помним – рядом со всем боги поставили меру. Вот мера должна быть во всем – спорте, банях, питании, алкоголе. У здорового человека присутствует желание жить, любить, радоваться чему-то, а не заниматься здоровым образом жизни.

      ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
      1. Выявить, есть ли дефициты - ферритина, витамина Д, омега 3 жирных кислот).

      2. Не всегда поход в спортзал даст желаемый результат, если у вас запасы железа истощились.

      3. Регулярные пешие прогулки в парке лучше редких походов в спортзал до изнеможения.

      4. Питаться простой пищей, избегая рафинированных продуктов.

      5. Начинать прием пищи нужно с клетчатки, затем - белки и жиры и только после – углеводы.

      6. Вместо чисток и детоксов лучше сходить в баню.

      7. Помнить о чувстве меры во всем: в еде, питье и нагрузках.

      8. Не зацикливаться на здоровом образе жизни, а заниматься им.


      Источник: "Комсомольская правда"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан